Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 49]

Повышенный интерес к себе, открытие и переживание своей индивидуальной целостности и неповторимости, динамика образов Я, связаны с развитием других личностных особенностей, формирование которых происходят в общении, системе отношений, предметной деятельности.
Ранняя юность, несомненно, является тем периодом, когда потребность в общении достигает высокого уровня развития.
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что эффективное решение проблем юношеского возраста (самосознания, самоопределения, самоутверждения) невозможно вне общения с
окружающими людьми.
Характеризуя данный возрастной период,
К.С.Кон обращает внимание на значимость для молодых людей потребности «...быть с другими, быть принятыми, чувствовать себя нужными и иметь определенный престиж и авторитет» [94, с.239].
В этой связи есть основания полагать, что характер рефлексируемых трудностей общения в юношеском возрасте обусловлен половозрастными особенностями развития личности.
Потребность в общении, ее значимость на разных этапах личностного развития и, особенно в период юности, А.В.Петровский связывает с глобальной потребностью человека
«быть личностью», т.е.
полагать себя в жизнедеятельности других людей,
продолжал свое существование в них за пределами актуального взаимодействия [134].
Исходя из данного положения, частные мотивы общения рассматриваются им как производные от этой глобальной потребности.
Так потребность в
аффиляации трактуется автором как «мотив, направленный на снятие барьеров на пути персонализации индивида», потребность в доминировании как «стремление быть персонализированным в других против их воли», необходимость в оценке со стороны других людей как «потребность выяснять успешность или неуспешность персонализации» [134, с.6].
Исследованию мотивации общения юношей и девушек посвящен ряд работ
(Жемчугова Л.В., Поварницына Л.А., Творогова Н.Д.
и др.).
Так, 49
[стр. 5]

обретением нового опыта по образцам, ведущим подчас к определенной потере индивидуального психологического потенциала.
Общепризнанным является тот факт, что потребность в общении носит специфически человеческий характер, она формируется , углубляется и приобретает определенную значимость на протяжении всей жизни личности.
На этом пути существуют свои взлеты, временные остановки и даже определенный регресс.
Старший школьный, студенческий возраст несомненно являются тем периодом, когда потребность в общении достигает высокого уровня развития.
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что эффективное решение проблем юношеского возраста (самосознания, самоопределения, самоутверждения) невозможно вне общения с
щфужающими людьми.
В то же время , общение в юности носит противоречивый характер, выражающийся в том, что, с одной стороны, юноши и девушки проявляют активность в поисках общения с окружающими, демонстрируя при этом особую доверительность, интенсивность , а, с другой, стороны, демонстрируют свое стремление к обособлению, отражающее потребность молодого человека в нахождении своей позиции среди людей, потребность в осознании своеобразия своего Я.
В силу вьшгеизложенных обстоятельств, одной из главных проблем юношеского возраста становится поиск возможности полностью реализовать, выразить и, как результат, обрести себя во взаимодействии с другими людьми.
В период юности, в пору определения личностной идентичности, открытия и обретения своего сдбственного “Я” эта проблема часто приобретает в сознании молодых людей характер экзистенциальной, что сказывается и на конкретных проблемах складывающихся отношений с одноклассниками, преподавателями.' Авторами многих исследований обозначенная проблема формулируется как проблема трудностей в общении.
Под трудностями общения в психологии понимаются различного рода нарушения, следствием которых является полное или частичное недостижение целей и неудовлетворение мотивов общения, что сопровождается неудовлетворенностью субъекта процессом общения и своей ролью в нем.
Затрудненное общение является сложной, педагогически значимой проблемой.
Трудности, возникающие в общении молодых людей, часто становятся 5

[стр.,75]

период (т.4, с.
238).
Юношеский возраст это период значительных эмоциональных, интеллектуальных, морально-нравственных и волевых изменений, обусловленных проявлением множества важных новообразований в сфере индивидуально сознания личности.
Повышенный интерес к себе, открытие и переживание своей индивидуальной целостности и неповторимости, динамика образов Я, связаны с развитием других личностных особенностей, формирование которых
происходит в общении, системе отношений, предметной деятельности.
Ранняя юность несомненно является тем периодом, когда потребность в общении достигает высокого уровня развития.
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что эффективное решение проблем юношеского возраста (самосознания, самоопределения, самоутверждения) невозможно вне общения с окружающими людьми.
Характеризуя данный возрастной период,
И.С.
Кон обращает внимание на значимость для молодых людей потребностибыть с другими, быть принятыми, чувствовать себя нужными и иметь определенный престиж и авторитет” (39, с.
239).
В этой связи есть основания полагать, что характер рефлексируемых трудностей общения в юношеском возрасте обусловлен поло-возрастными особенностями развития личности.
Потребность в общении, ее значимость на разных этапах личностного развития и особенно в период юности, А.В.
Петровский связывает с глобальной потребностью человека
“быть личностью”, т.е.
полагать себя в жизнедеятельности других людей,
продолжая свое существование в них за пределами актуального взаимодействия (75) Исходя из данного положения, частные мотивы общения рассматриваются им как производные от этой глобальной потребности.
Так потребность в
аффилиации трактуется автором как “мотив, направленный на снятие барьеров на пути персонализации индивида”, потребность в доминировании как “стремление быть персонализированным в других против их воли5 5 , необходимость в оценке со стороны других людей как “потребность выяснить успешность или неуспешность персонализации”(75, с.6) Исследованию мотивации общения юношей и девушек посвящен ряд работ (27, 85, 109, 114 и др.).
Так, например, в своем исследовании В.Э.
Пахальян выделяет 75

[Back]