Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 51]

активность в поисках общения с окружающими, демонстрируя при этом особою доверительность, интенсивность.
А с другой стороны, демонстрируют свое стремление к обособлению, отражающее потребность молодого человека в нахождении своей позиции
в среде людей, потребность в осознании своего Я, как содержательно отличающее его от окружающих людей.
Стремление быть самим собой, жажда самораскрытия не
всегда находят адекватную реализацию в практической деятельности молодых людей, что зачастую сопряжено с проигрыванием «чужих» ролей в общении, самоотрицанием, невозможностью полностью выразить свой внутренний мир.
Неуверенность в себе рождает, в свою очередь, боязнь показаться смешным,
«потерять себя» в общении, приводит к напряженности в общении и неудовлетворенности им.
По мнению Л.И.Мнацаканян личностно-поведенческие противоречия у юношей и девушек выражаются не только в полярности чувств и эмоций, но и в противоречивости испытываемых потребностей, желаний и стремлений, которые они стремятся реализовать в общении с окружающими
[120, с.
191].
Так автор пишет: «Это возраст больших противоречий, наиболее выраженных внутренних и внешних, личностных и межличностных конфликтов, ...когда проявляется в большей степени застенчивость и бахвальство кокетство и насмешка» [там же, с.
16].
В силу противоречивости вышеизложенных обстоятельств, одной из главных проблем юношеского возраста становятся затруднения в обретении себя, в способности выразить и, как результат, обрести себя во взаимодействии с другими людьми.
В период юности, в пору
поиска личностной идентичности, открытия и обретения собственного
«Я» эта проблема часто приобретает в сознании молодых людей характер экзистенциальной.
Проблемы во взаимоотношениях с людьми, в особенности со сверстниками, ведут к самым различным формам эмоциональной,
а социальной неприспособленности в зрелые годы.
В исследованиях
51
[стр. 5]

обретением нового опыта по образцам, ведущим подчас к определенной потере индивидуального психологического потенциала.
Общепризнанным является тот факт, что потребность в общении носит специфически человеческий характер, она формируется , углубляется и приобретает определенную значимость на протяжении всей жизни личности.
На этом пути существуют свои взлеты, временные остановки и даже определенный регресс.
Старший школьный, студенческий возраст несомненно являются тем периодом, когда потребность в общении достигает высокого уровня развития.
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что эффективное решение проблем юношеского возраста (самосознания, самоопределения, самоутверждения) невозможно вне общения с щфужающими людьми.
В то же время , общение в юности носит противоречивый характер, выражающийся в том, что, с одной стороны, юноши и девушки проявляют активность в поисках общения с окружающими, демонстрируя при этом особую доверительность, интенсивность , а, с другой, стороны, демонстрируют свое стремление к обособлению, отражающее потребность молодого человека в нахождении своей позиции среди людей, потребность в осознании своеобразия своего Я.
В силу вьшгеизложенных обстоятельств, одной из главных проблем юношеского возраста становится поиск возможности полностью реализовать, выразить и, как результат, обрести себя во взаимодействии с другими людьми.
В период юности, в пору
определения личностной идентичности, открытия и обретения своего сдбственного “Я” эта проблема часто приобретает в сознании молодых людей характер экзистенциальной, что сказывается и на конкретных проблемах складывающихся отношений с одноклассниками, преподавателями.' Авторами многих исследований обозначенная проблема формулируется как проблема трудностей в общении.
Под трудностями общения в психологии понимаются различного рода нарушения, следствием которых является полное или частичное недостижение целей и неудовлетворение мотивов общения, что сопровождается неудовлетворенностью субъекта процессом общения и своей ролью в нем.
Затрудненное общение является сложной, педагогически значимой проблемой.
Трудности, возникающие в общении молодых людей, часто становятся 5

[стр.,76]

пять групп мотивов, которые чаще всего выступают как побудительная сила в общении старшеклассников: “деловые”, ’’познавательные”, “личные”^ “самоутверждение”, “собственно общение” (114, с.
100).
Анализируя самоотчеты старшеклассников об уровне удовлетворенности общением со взрослыми, В.Э.
Пахальян обращает внимание на то, что данная потребность реализуется слабо, в особенности когда партнерами по общению выступают родители, близкие родственники и учителя.
По мнению автора одна из причин отмечаемой неудовлетворенности “...
затруднения в реализации этой потребности, обусловленные прежде всего преобладанием в реальном взаимодействии школьников и взрослых регламентированного типа общения.”(там же, с.
101) В работе Н.Д.
Твороговой прослеживается динамика мотивации общения студентов на протяжении их обучения в вузе.
Автор делает вывод о преобладании мотива аффилиации (т.е.
стремление быть принятыми своими одаокурсниками) у студентов младших курсов, что связано с их адаптацией в новом коллективе, и мотивов достижения и доминирования на старших курсах (109, с.
119-123).
Как показали результаты эмпирического исследования Л.В.
Жемчуговой, у старшеклассников стремление к общению занимает центральное место в структуре различных динамических характеристик общительности (инициативность, легкость, широту, устойчивость, выразительность общения).
Особенно тесно оно связано с широтой круга общения, легкостью установления контактов и выразительностью общения, под которым автор понимает разнообразие эмоциональных реакций и богатство мимики и пантомимики.
У студентов ведущую роль выполняет инициативность, которая наиболее тесно связана со стремлением к общению.
И в том и в другом случае видна мотивационная основа общительности (27, с.
1114).
В то же время, общение в юности носит противоречивый характер, выражающийся в том, что с одной стороны юноши и девушки проявляют активность в поисках общения с окружающими, демонстрируя при этом особою доверительность, интенсивность, а, с другой стороны, демонстрируют свое стремление к обособлению, отражающее потребность молодого человека в нахождении своей позиции в среде людей, потребность в осознании своего Я, как содержательно отличающее его от окружающих людей.
Стремление быть самим собой, жажда самораскрытия не
все76

[стр.,77]

гда находят адекватную реализацию в практической деятельности молодых людей, что зачастую сопряжено с проигрыванием “чужих” ролей в общении, самоотрицанием, невозможностью полностью выразить свой внутренний мир.
Неуверенность в себе рождает, в свою очередь, боязнь показаться смешным,
“потерять себя” в общении, приводит к напряженности в общении и неудовлетворенности им.
По мнению Л.И.
Мнацаканян личностно-поведенческие противоречия у юношей и девушек выражаются не только в полярности чувств и эмоций, но и в противоречивости испытываемых потребностей, желаний и стремлений, которые они стремятся реализовать в общении с окружающими
(61).
Так автор пишет: “Это возраст больших противоречий, наиболее выраженных внутренних и внешних, личностных и межличностных конфликтов, ...когда проявляется в большей степени застенчивость и бахвальство, кокетство и насмешка” (61, с.
16).
В силу противоречивости вышеизложенных обстоятельств, одной из главных проблем юношеского возраста становятся затруднения в обретении себя, в способности выразить и, как результат, обрести себя во взаимодействии с другими людьми.
В период юности, в пору поиска личностной идентичности, открытия и обретения собственного
“Л” эта проблема часто приобретает в сознании молодых людей характер экзистенциальной.
Проблемы во взаимоотношениях с людьми, в особенности со сверстниками, ведут к самым различным формам эмоциональной
и социальной неприспособленности в зрелые годы.
В исследованиях
зарубежных психологов (Кауэн Е., 1973, Харпат Дж., 1983 и др.) гфиводится ряд убедительных фактов, доказывающих, что люди, не умевшие строить гармоничные отношения со сверстниками в детстве и юношестве, более склонны к неврозам и психическим расстройствам, к грубому поведению с окружающими, преступной деятельности, к различным нарушениям сексуального характера.
Таким образом, становится очевидной необходимость анализа причин затрудненного общения в юношеском возрасте, формирования подхода комплексной диагностики и на ее основе разработка рекомендаций и выбор адекватных и эффективных способов, направленных на преодоление данной проблемы.
77

[Back]