Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 53]

описанную в работе классификацию характеристик затрудненного общения и выделенные категории: студентов, отличающихся специфическими особенностями нарушений общения.
Автор выделяет ряд параметров, на основе которых можно диагностировать испытуемых, с точки зрения
типология нарушения общения.
К ним относятся «уровень удовлетворенности своим общением; степень осознанности основных характеристик своих отношений к окружающим, в том числе затруднений в общении и их причин; широта узость диапазона нарушений общения: от нарушения отдельных сторон и функций до разрыва взаимоотношений кратковременность затруднений: их ситуативность или устойчивость, повторяемость; глубина возникающих противоречий; характер затруднений, что нарушается в содержании и формах взаимоотношений; источники и причины, вызывающие напряженность, разлаженность общения».
Перечисленные параметры, безусловно, оказываются значимыми при анализе того, с каким именно видом нарушения имеет дело психолог, и
требуют выбора специфических приемов коррекции.
В
гоже время каждый из них в разной степени информативен и создает проблему их полного учета в рамках одного исследования.
В этой связи автор отмечает, что можно выделить наиболее существенные признаки, характеризующие различия между испытуемыми.
К таким признакам она относит уровень удовлетворенности общением и уровень осознанности отношений и характера трудностей в общении.
В зависимости от уровня удовлетворенности общением в работе выделены три группы: испытуемые удовлетворенные своими отношениями, удовлетворенные частично и неудовлетворенные.
По критерию осознанности отношений и характера трудностей общения выделены четыре категории; ])
испытуемые, которые отдают себе отчет о своих затруднениях и достаточно адекватно указывают на их возможные причины; с ними, как правило, легко установить контакт, они проявляют готовность сотрудничать с психологом 53
[стр. 78]

Психологические трудности общения в юношеском возрасте рассматриваются в ряде эмпирических исследований.
В работе И.Э.
Стрелковой исследуются объективные причины затруднений в общении студентов, а также роль индивидуально-психологических и личностных характеристик в нарушении межличностного взаимодействия (106).
Под трудностями общения автор понимает “...нарушения контактов и хода взаимодействия партнеров, возникновение всякого рода препятствий развития отношений, вплоть до их разрыва, когда общение складывается неблагоприятно и партнеры (или один из них) испытывают эмоциональное неблагополучие, напряжение, что сопровождается дезадаптацией поведения” (106, с.
4).
Такое определение указывает на трудности общения как противоположность благоприятному, налаженному, оптимальному общению.
Анализируя типологию затрудненного общения, предложенную автором, можно говорить об учете многоплановости и сложности основ и причин изучаемого явления.
Так И.Э.
Стрелкова обращает внимание на тот факт, что “...само явление благоприятное неблагоприятное общение предполагает элемент оценивания и содержательно может быть интерпретировано для индивида в субъективном и объективном значениях” (106, с.
4).
Кратко рассмотрим описанную в работе ютассификацию характеристик затрудненного общения и выделенные категории студентов, отличающихся специфическими особенностями нарушений общения.
Автор выделяет ряд параметров, на основе которых можно диагностировать испытуемых, с точки зрения
типологии нарушения общения.
К ним относятся “уровень удовлетворенности своим общение; степень осознанности основных характеристик своих отношений к окружающим, в том числе затруднений в общении и их причин; широта узость диапазона нарушений общения: от нарушения отдельных сторон и функций до разрыва взаимоотношений кратковременность затруднений: их ситуативность или устойчивость, повторяемость; глубина возникающих противоречий; характер затруднений, что нарушается в содержании и формах взаимоотношений; источники и причины, вызывающие напряженность, разлаженность общения”.
Перечисленные параметры безусловно оказываются значимыми при анализе того, с каким именно видом нарушения имеет дело психолог и
7*

[стр.,79]

требуют выбора специфических приемов коррекции.
В
тоже время каждый из них в разной степени информативен и создает проблему их полного учета в рамках одного исследования.
В этой связи автор отмечает, что можно выделить наиболее существенные признаки, характеризующие различия между испытуемыми.
К таким признакам она относит уровень удовлетворенности общением и уровень осознанности отношений и характера трудностей в общении.
В зависимости от уровня удовлетворенности общением в работе выделены три группы: испытуемые удовлетворенные своими отношениями, удовлетворенные частично и неудовлетворенные.
По критерию осознанности отношений и характера трудностей общения выделены четыре категории:
1) испытуемые, которые отдают себе отчет о своих затруднениях и достаточно адекватно указывают на их возможные причины; с ними, как правило легко установить контакт, они проявляют готовность сотрудничать с психологом консультантом, легко поддаются коррекции; 2) испытуемые, слабо осознающие причины своих затруднений, однако в процессе консультирования обнаруживают их понимание и готовность к коррекции своего поведения; 3) испытуемые которые неадекватно оценивают свои взаимоотношения, обнаруживают низкий уровень рефлексии, упорно сопротивляются объективному раскрытию причин своих затруднений, не впускают их в свое сознание.
У таких юношей и девушек ярко выражено действие защитных механизмов, отсутствие стремления к коррекции поведения.
В работе с такой категорией людей психолог испытывает наибольшее количество проблем; 4) испытуемые, осознавшие свои трудности, но в силу ряда присущих им личностных особенностей (негибкость, повышенная критичность, отсутствие терпимости, снисходительности и др.) не в состоянии изменить свое поведение в ряде случаев они обнаруживают неумение общаться, не владеют соответствующими формами, способами, коммуникативными навыками и умениями.
Таким образом, в работе И.Э.
Стрелковой дано общее феноменологическое определение понятия “трудность общения5 ’ и представлена ее типология.
В основу классификации трудностей были положены разнородные критерии, не представляющие единой системы.
Такой подход, на наш взгляд, широко характеризуя варианты проявления и осознания молодыми людьми затруднений в общении, не вполне дает возможность определения вероятных и субъективно переживаемых причин их воз79

[Back]