Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 57]

характеристик субъекта затрудненного общения, к которым относятся: комплекс астеноневротических черт характера, эмоциональную неуравновешенность, негативный образ «Я» [74, с.26].
В исследовании В.Н.Петровского трудности общения связаны с такой личностной чертой, как тревожность.
Автор отмечает, что личностная тревожность, возникающая вследствие
«нецелостности», «слабости Я» или деиерархизации мотивационной сферы индивида, может приводить к ослаблению внутреннего контроля его коммуникативной активности.
В совокупности тревожность
«транслируется на собеседника», «размывает» его внешнее выразительное поведение и, в конечном счете, приводит к затруднению общения [134, с.27].
В работах многих авторов подчеркивается, что при изучении трудностей общения необходимо опираться на поиск системообразующих факторов данного феномена.
В качестве таких факторов, по мнению И.П.Шкуратовой выступают цели общения, поскольку трудности общения это, прежде всего
«...помехи на пути к достижению поставленных человеком целей” [196, с.710].
Цели общения в значительной степени детерминируются личностными образованиями, среди которых автор выделяет мотивацию общения,
«поскольку именно она с помощью разных психологических механизмов обуславливает трудности межлюдского взаимодействия» [там же, с.8].
Тот факт, что мотивационно-смысловые характеристики личности детерминируют как общение в целом, так и определенные его стороны, признается практически всеми авторами, занимающимися изучением
дайной проблемы.
Так Е.Т.Соколова подчеркивается, что «развитие общения в онтогенезе это, прежде всего развитие и изменение его мотивации; овладение навыками общения ...
вторично, производно от мотивации»
[158, с.146].
По мнению М.С.Кагана и А.М.Эткинда « ...внутренний характер мотивации...
придает общению стабильность, способствует творческому развитию, как самого общения, так и его участников»
[76, с.25].
В одном из наших исследований получены данные, подтверждающие,
57
[стр. 82]

Таким образом, автор выделяет ряд индивидуально-психологических характеристик субъекта затрудненного общения, к которым относятся: комплекс астеноневротических черт характера, эмоциональную неуравновешенность, негативный образ Я (33, с.
26).
В исследовании В.Н.
Петровского трудности общения связаны с такой личностной чертой, как тревожность.
Автор отмечает, что личностная тревожность, возникающая вследствие
”нецелостяости”, “безобразности, “слабости Я” или деиерархизации мотивационной сферы индивида, может приводить к ослаблению “внутреннего контура”'контроля его коммуникативной активности.
В совокупности тревожность
“транслируется на собеседника, “размывает” его внешнее выразительное поведение и, в конечном счете, приводит к затруднению общения (80, с.
27-29) В работах многих авторов подчеркивается, что при изучении трудностей общения необходимо опираться на поиск системообразующих факторов данного феномена.
В качестве таких факторов по мнению И.П.
Шкуратовой выступают цели общения, поскольку трудности общения это прежде всего
“...помехи на пути к достижению поставленных человеком целей” (132, с.
7-10).
Цели общения в значительной степени детерминируются личностными образованиями, среди которых автор выделяет мотивацию общения,
“поскольку именно она с помощью разных психологических механизмов обуславливает трудности межлюдского взаимодействия”(132, с.
8).
Тот факт, что мотивационно-смысловые характеристики личности детерминируют как общение в целом, так и определенные его стороны, признается практически всеми авторами, занимающимися изучением
данной проблемы.
Так Е.Т.
Соколова подчеркивается, что “развитие общения в онтогенезе это прежде всего развитие и изменение его мотивации; овладение навыками общения...вторично, производно от мотивации” (105, с.
146).
По мнению А.М.
Кагана, и А.М.
Эткивда “...внутренний характер мотивации...придает общению стабильность, способствует творческому развитию как самого общения, так и его участников” (34, с.
25) В одном из наших исследований получены данные, подтверждающие,
что существует определенная связь между индивидуальными особенностями проявления 82

[Back]