Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 86]

уточнение условий и структуры общения, осуществления непосредственного общения.
Основным условием управления общением является инициативность педагога, которая позволяет решать ряд стратегических и тактических задач: обеспечить руководство процессом, создать эмоциональную атмосферу и др.
4 стадия анализ хода и результатов осуществлённой технологии педагогического общения.
Чаще всего она называется стадией обратной связи в общении и по своему содержанию и технологии реализации соответствует заключительному этапу решения коммуникативной задачи.
Главное значение этой стадии диагностически-коррекционное.
Названные стадии характеризуют поэтапное развёртывание педагогического общения Выводы по 1 главе Предпринятый теоретический анализ работы по проблеме трудностей общения, позволяет сделать вывод о том, что и понятие «трудности общения», и его психолого-педагогическое содержание неоднозначно в трактовке и раскрывается разными авторами по-разному, в зависимости от тех теоретических позиций, которых придерживается автор.
Термин
«трудности общения» употребляется в психолого-педагогической литературе как синоним «затруднений в общении», «проблемном общении», «коммуникативных трудностей», «коммуникативных барьеров», «сбоев», «нарушений» и т.д.
Содержательное наполнение этих терминов, их интерпретация неоднозначны, порой размыты, что существенно осложняет возможность теоретических обобщений в данной области исследования.

Рассмотрение различных подходов к пониманию личности, общения и возникающих в нем проблем, свойственных зарубежным и российским авторам, позволяет понять, что отдельно взятые подходы при всей своей научной обоснованности оказываются недостаточными в рассмотрении интересующей нас проблемы.
Как справедливо отмечает Л.А.Петровская,
86
[стр. 29]

субъектов общения, рациональные представления самих субъектов о причинах и факторах, затрудняющих общение, эмоциональные переживание психологического дискомфорта, неудовлетворения собой и общением в целом.
Фиксация на этом аспекте рассмотрения проблемы затрудненного общения имеет методологическое значение, поскольку от того, на что обращает внимание исследователь, изучая проблему, на какие психологические проявления трудностей он ориентируется зависит выбор им методов исследования и их применение.
Предпринятый теоретический анализ работ по проблеме трудностей общения, позволяет сделать вывод о том, что и понятие
“трудности общения“, и его психологическое содержание неоднозначно в трактовке и раскрываются разными авторами поразному, в зависимости от тех теоретических позиций, которых придерживается автор.
Термин
“трудности общения” употребляется в психологической литературе как синоним “затруднений в общении”, “проблем .общения”, “коммуникативных трудностей”, “коммуникативных барьеров”* “сбоев”, “нарушений” и т.д.
Содержательное наполнение этих терминов, их интерпретация неоднозначны, порой размыты, что существенно осложняет возможность теоретических обобщений в данной области исследования.

Исследуя подходы к рассмотрению проблемы затрудненного общения, мы сталкиваемся с наличием множества разнообразных взглядов и теорий на сущность этого явления.
В каждом случае решение проблемы трудностей общения, при всей ее известности и непреходящей актуальности, зависит от общего теоретического подхода автора к фундаментальным понятиям “общение” и “личность”.
Для изучения описываемого нами феномена в психологии используются различные подходы.
Большие возможности в изучении причин, форм проявления, способов осознания и переживания личностью своих трудностей в общении, а также в разработке методов их коррекции открывает типизация индивидуальнопсихологических особенностей субъекта, которую можно осуществлять по различным основаниям.
В качестве таковых можно использовать представления о различных уровнях психической регуляции: психофизиологический, индивидуальноисполнительский, смысловой или собственно личностный (18).
В соответствии с вышеизложенным следует выделить два класса оснований: 29

[стр.,46]

Таким образом, гуманистическая направленность общения это в первую очередь забота о психологической экологии, а именно о сохранности человека как целостной гармоничной психологической реальности.
Рассмотрение различных подходов к пониманию личности, общения и возникающих в нем проблем, свойственных зарубежным и российским авторам, позволяет понять, что отдельно взятые подходы при всей своей научной обоснованности оказываются недостаточными в рассмотрении интересующей нас проблемы.
Как справедливо отмечает Л.А.
Петровская,
“практическая работа может оказаться просто обедненной, если к многогранной живой реальности прикладывается концепт, строго следующий единственному объяснительному принципу, как правило, продуктивному в определенных границах, но ни в коей мере не являющемуся всеохватывающим и исчерпывающим реальность” (73, с.
156).
Речь идет об интеграции под эгидой определеншлх теоретико-идеологических конструктов психологических средств, “наработанных” в различных теоретических традициях и школах.
46

[Back]