Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 87]

«практическая работа может оказаться просто обыденной, если к многогранной живой реальности прикладывается концепт, строго следующий единственному объяснительному принципу, как правило, продуктивному в определенных границах, но ни в коей мере не являющемуся всеохватывающим и исчерпывающим реальность» [134, с.
156].
Речь идет об интеграции под эгидой
определенных теоретико-идеологических конструктов психолого-педагогических средств, «наработанных» в различных теоретических традициях и направлениях.
Профессиональный подход рассмотрения этой проблемы говорит о теоретической возможности создания педагогической технологии, позволяющей корректировать и оптимизировать процесс затрудненного общения.
Становится очевидной необходимость анализа причин затрудненного общения,
формирования подхода комплексной диагностики и на ее основе разработка рекомендаций и выбор адекватных и эффективных способов, направленных на преодоление данной проблемы.
Предпринятый теоретический анализ позволяет сформулировать гипотезу исследования, согласно которой проблеме затрудненного общения у старшеклассников и студентов в условиях образовательной системы можно придать управляемый характер, если воздействия будут реализовываться на основе подхода с учетом: характера рефлексируемых трудностей общения в юношеском возрасте; использования специальных методов, программ и упражнений, направленных на изменение представлений о себе; внедрение педагогических технологий, нацеленных на развитие понимания важности и признания ценности других.
87
[стр. 46]

Таким образом, гуманистическая направленность общения это в первую очередь забота о психологической экологии, а именно о сохранности человека как целостной гармоничной психологической реальности.
Рассмотрение различных подходов к пониманию личности, общения и возникающих в нем проблем, свойственных зарубежным и российским авторам, позволяет понять, что отдельно взятые подходы при всей своей научной обоснованности оказываются недостаточными в рассмотрении интересующей нас проблемы.
Как справедливо отмечает Л.А.
Петровская, “практическая работа может оказаться просто обедненной, если к многогранной живой реальности прикладывается концепт, строго следующий единственному объяснительному принципу, как правило, продуктивному в определенных границах, но ни в коей мере не являющемуся всеохватывающим и исчерпывающим реальность” (73, с.
156).
Речь идет об интеграции под эгидой
определеншлх теоретико-идеологических конструктов психологических средств, “наработанных” в различных теоретических традициях и школах.
46

[стр.,77]

гда находят адекватную реализацию в практической деятельности молодых людей, что зачастую сопряжено с проигрыванием “чужих” ролей в общении, самоотрицанием, невозможностью полностью выразить свой внутренний мир.
Неуверенность в себе рождает, в свою очередь, боязнь показаться смешным, “потерять себя” в общении, приводит к напряженности в общении и неудовлетворенности им.
По мнению Л.И.
Мнацаканян личностно-поведенческие противоречия у юношей и девушек выражаются не только в полярности чувств и эмоций, но и в противоречивости испытываемых потребностей, желаний и стремлений, которые они стремятся реализовать в общении с окружающими (61).
Так автор пишет: “Это возраст больших противоречий, наиболее выраженных внутренних и внешних, личностных и межличностных конфликтов, ...когда проявляется в большей степени застенчивость и бахвальство, кокетство и насмешка” (61, с.
16).
В силу противоречивости вышеизложенных обстоятельств, одной из главных проблем юношеского возраста становятся затруднения в обретении себя, в способности выразить и, как результат, обрести себя во взаимодействии с другими людьми.
В период юности, в пору поиска личностной идентичности, открытия и обретения собственного “Л” эта проблема часто приобретает в сознании молодых людей характер экзистенциальной.
Проблемы во взаимоотношениях с людьми, в особенности со сверстниками, ведут к самым различным формам эмоциональной и социальной неприспособленности в зрелые годы.
В исследованиях зарубежных психологов (Кауэн Е., 1973, Харпат Дж., 1983 и др.) гфиводится ряд убедительных фактов, доказывающих, что люди, не умевшие строить гармоничные отношения со сверстниками в детстве и юношестве, более склонны к неврозам и психическим расстройствам, к грубому поведению с окружающими, преступной деятельности, к различным нарушениям сексуального характера.
Таким образом, становится очевидной необходимость анализа причин затрудненного общения в юношеском возрасте, формирования подхода комплексной диагностики и на ее основе разработка рекомендаций и выбор адекватных и эффективных способов, направленных на преодоление данной проблемы.
77

[Back]