Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 88]

8 8 ГЛАВА 2.
Опытно-экспериментальная работа по апробации педагогической технологии преодоления затруднений в общении субъектов образовательного процесса 2.1.
Исследование трудностей общения и их интерпретация в обыденном сознании старшеклассников и студентов Анализ научной литературы по проблемам затрудненного общения в различных возрастных группах, проведенный и представленный нами в теоретической главе, позволяет сделать вывод, что неоднозначность теоретической трактовки понятия «затрудненное общение», многообразие классификаций как самих трудностей, так и вызывающих их причин, создают определенные сложности при организации и проведении диагностической, коррекционной или консультативно развивающей работы.
Общепризнанным является тезис о том.
что для разработки теоретических основ психологического консультирования и организации практики психологической
коррекции затруднений, возникающих в общении, необходимо уточнение феномена трудностей общения и раскрытия его конкретного психологического отражения в сознании обращающихся за помощью людей.
В многочисленных исследованиях, посвященных проблемам общения в подростковом и юношеском возрасте недостаточно обращается внимание на соотнесение научно-теоретических понятийных схем, применяемых для описания трудностей общения, и того, как эта проблема представлена в обыденном сознании.
Если не принимать во внимание этот аспект, то становится проблематичным взаимопонимание психолога и молодых людей в консультации, а также
становится под сомнение эффективность процессов осознания трудностей в общении у старшеклассников и студентов.
В помощью наблюдения и неформализованных бесед выяснилось, что у всех испытуемых имеются хотя бы незначительные трудности общения по крайней мере в одной из социальных сфер.
Очевидно, это отражает естественное наличие у субъекта тех или иных противоречий в отношениях с
[стр. 96]

96 тоинств и недостатков.
Многие отечественные и западные психологи обоснованно критикуют названный опросник и стоящий за ним факторный подход за отсутствие в них эффективной общетеоретической концепции, общепсихологической теории личности (53, с.92101;81, с.
20; 126, с.305-313; 124, с.501-528; 100, с.199-200).
Это стало причиной широкого набора признаков, относящихся к психической феноменологии различных уровней.
С другой стороны необходимо подчеркнуть, что Р.
Кеттелл и его последователи получают относительно стабильные первичные факторы на разных выборках, при использовании различных процедур сбора информации.
Вопросник показал себя достаточно надежным методом диагностики тех психических особенностей, к которым он обращается.
Число факторов, полученных к настоящему времени различными исследователями, велико и разнообразно, но факторы, полученные Кёттеллом, охватывают самую широкую сферу личностных параметров.
Кроме изложенных выше данных нами фиксировались с помощью наблюдения и неформализованных бесед дополнительные сведения об особенностях личности испытуемых и их взаимоотношениях со сверстниками, учителями и родителями.
3.3.
Анализ результатов и интерпретация данных 3.3.1.Феноменология.трудностей общения и их интерпретация в обыденном сознании старшеклассников и студентов Анализ научной литературы по проблемам затрудненного общения в различных возрастных группах, проведенный и представленный нами в теоретической главе, позволяет сделать вывод, что неоднозначность теоретической трактовки понятия с с затрудненное общение”, многообразие классификаций как самих трудностей, так и вызывающих их причин, создают определенные сложности при организации и проведении диагностической, коррекционной или консультативноразвивающей работы.
Общепризнанным является тезис о том, что для разработки теоретических основ психологического консультирования и организации практики психологиче


[стр.,97]

окой коррекции затруднений, возникающих в общении, необходимо уточнение феномена трудностей общения и раскрытие его конкретного психологического отражения в сознании обращающихся за помощью людей.
В многочисленных исследованиях, посвященных проблемам общения в подростковом и юношеском возрасте недостаточно обращается внимание на соотнесение научно-теоретических понятийных схем, применяемых для описания трудностей общения, и того, как эта проблема представлена в обыденном сознании.
Если не принимать во внимание этот аспект, то становится проблематичным взаимопонимание психолога и молодых людей в консультации, а также
ставится под сомнение эффективность коррекции общения.
Это стало причиной обращения к эмпирическому исследованию процессов осознания трудностей в общении у старшеклассников и студентов.
Содержательный анализ данных, выявленных на втором этапе исследования показал, что у всех испытуемых имеются хотя бы незначительные трудности общения по крайней мере в одной из социальных сфер.
Очевидно, это отражает естественное наличие у субъекта тех или иных противоречий в отношениях с
социумом, проявляющихся в трудностях общения.
Если же говорить о трудностях общения, которые в сознании молодых людей вызывают субъективные переживания, то на наличие их у себя хотя бы в одной социальной сфере указали 96,1% испытуемых.
Эти данные лишь подтверждают теоретические выводы о знах £имости для данного возраста как общения в целом, так и того, что в данном возрасте в общении возникает достаточно много проблем.
Учитывая гфедупреждения многих авторов (16, 62, 40, 106 и др.) о необходимости учета возрастного компонента при рассмотрении трудностей общения, мы обратили внимание на различие в ответах испытуемых разного возраста уже на этапе их работы с анкетой.
Первичный анализ результатов анкетного опроса показал, что существуют различия в оценке собственных трудностей у старшеклассников и студентов, как по количественным, так и по качественным характеристикам.
Поэтому в целях дальнейшего содержательного анализа рефлексируемых трудностей, выборка была разделена на две группы по возрастному критерию: старшеклассники в возрасте 16-17 лет (численность группы 61 человек) и студенты в возрасте 1820 лет (числен

[Back]