Проверяемый текст
Шевлюкова, Ольга Николаевна; Личностно ориентированный подход как условие оптимизации межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса в средней школе (Диссертация 2006)
[стр. 92]

разработка и внедрение личностно ориентированной технологии оптимизация межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса; определение особенностей общения подростков, значимости факторов, влияющих на процесс оптимизации общения.
Для реализации данной цели необходимо решение следующих задач: 1.
Гностические задачи: изучение и анализ литературы, посвященной разработкам активных методов обучения и
затрудненного общения, в психолого-педагогической науке; определение значимости факторов, влияющих на становление межличностного взаимодействия школьников; создание системы мониторинга межличностного взаимодействия школьников.
2.
Практические задачи: реализация
педагогической технологии оптимизации межличностного взаимодействия школьников и студентов со сверстниками в образовательном учреждении; внедрение системы мониторинга межличностного взаимодействия школьников в образовательный процесс; оценка эффективности проделанной работы.
На втором формирующем этапе опытно-поисковой работы мы разрабатывали и реализовывали программу, направленную на оптимизацию межличностного взаимодействия образовательного процесса.
На третьем контрольном этапе нами изучалась динамика и эффективность проделанной работы.
На каждом этапе работа велась с учащимися и педагогами, на протяжении всего
психолого-педагогического эксперимента дети являлись активными участниками исследования, с ними проводилась диагностическая работа, исследование особенностей общения школьников и студентов между собой; развивающая и корректирующая работа, направленная на оптимизацию взаимодействия в системе «ученик-ученик».
Существенная роль отводилась педагогам, способствующим оптимизации межличностного взаимодействия школьников
и студентов, поэтому вторым направлением работы являлась оптимизация взаимодействия в системе «учитель-ученик»: 92
[стр. 88]

доброжелательного климата в коллективе.
Педагог должен не только обучать предмету, но и видеть в каждом ребенке личность, которая имеет свои особенности, темперамента, черт характера и т.д.
Право ребенка на свое мнение следует уважать, не унижать его достоинств, внимательно относиться к его интересам и потребностям.
Реализация этих принципов на всех этапах опытно-поисковой работы, на наш взгляд, позволит успешно решить задачу использования личностно ориентированного подхода как педагогического условия оптимизации взаимодействия педагогов и школьников.
Опытно-поисковая работа проводилась в 3 этапа.
Цель первого констатирующего этана опытно-поисковой работы разработка и внедрение личностно ориентированной технологии оптимизация межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса; определение особенностей общения подростков, значимости факторов, влияющих на процесс оптимизации общения.
Для реализации данной цели необходимо решение следующих задач: 1.
Гностические задачи: изучение и анализ литературы, посвященной разработкам активных методов обучения и
общения, в психологопсдагогической науке; определение значимости факторов, влияющих на становление межличностного взаимодействия школьников; создание системы мониторинга межличностного взаимодействия школьников.
2.
Практические задачи: реализация
личностно ориентированной технологии оптимизации межличностного взаимодействия школьников со сверстниками в образовательном учреждении; внедрение системы мониторинга межличностного взаимодействия школьников в образовательный процесс; оценка эффективности проделанной работы.
Па втором формирующем этапе опытно-поисковой работы мы разрабатывали и реализовывали программу, направленную на оптимизацию межличностного взаимодействия учеников и учителей.
88

[стр.,89]

На третьем контрольном этапе нами изучалась динамика и эффективность проделанной работы.
На каждом этапе работа велась с учащимися и педагогами, на протяжении всего
психолою-педагогического эксперимента дети являлись активными участниками исследования, с ними проводилась диагностическая работа, исследование особенностей общения школьников между собой; развивающая и корректирующая работа, направленная на оптимизацию взаимодействия в системе «ученик-ученик».
Существенная роль отводилась педагогам, способствующим оптимизации межличностного взаимодействия школьников,
поэтому вторым направлением работы являлась оптимизация взаимодействия в системе «учитель-ученик»: поисковая работа включала исследование уровня общительности, стиля педагогического взаимодействия, проведение консультаций, деловых игр и тренингов.
Рассмотрим более подробно каждый этап практической работы.
Констатирующий этап, целью которого явилось определение особенностей общения и взаимодействия школьников и педагогов; определение значения факторов, влияющих на процесс общения и взаимодействия школьников.
В соответствии с целью были выделены следующие задачи.
1.
Гностические задачи: подбор банка диагностических методик, подробно описанных в «Энциклопедии психологических тестов.
Мотивационные, интеллектуальные, межличностные аспекты» (193);выработка стратегии интерпретации полученных данных.
2.
Практические задачи: анализ и интерпретация результатов исследования; определение основных факторов, влияющих на процесс общения школьников и педагогов, определение плана дальнейшей поисковой работы, направленной на оптимизацию межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Начальным направлением опытно-иоисковой работы явилась психологопедагогическая диагностика, которую мы проводили в три этапа по методике 89

[стр.,121]

разработки и реализации личностно-ориентированной технологии оптимизации межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Для осуществления данной цели необходимо решение следующих гностических и практических задач: проектирование педагогической технологии, направленной на оптимизацию межличностного взаимодействия, с учетом основных положений личностно-ориентированного подхода; разработка содержания программы индивидуальной деятельности по развитию взаимодействий между школьниками; проектирование содержания, форм и методов работы с педагогами по развитию взаимодействий между собой и с учащимися; экспериментальная проверка личностно ориентированной технологии оптимизации межличностного взаимодействия; реализация программы индивидуальной работы с подростками; апробация программы деятельности с педагогами; контроль динамики хода программы, внесение дополнений и изменений в программу.
Вся опытно-поисковая работа строилась нами с учетом главных принципов, от выполнения которых зависит эффективность и результативность работы.
Эти принципы легли в основу разработки программы индивидуальной деятельности по оптимизации межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Цель нашей программы оптимизация межличностного взаимодействия школьников, через раскрытие учеником окружающего мира, формирование у него представлений о себе, об окружающих людях на основе развития творческой, свободной личности, обладающей чувством собственного достоинства.
Кроме того, в программе сделана попытка решить следующие проблемы.
Первая выявить влияние субъективного опыта учащегося на общение, деятельность, взаимоотношения с окружающими людьми, на взаимодействие с 121

[Back]