Проверяемый текст
Шевлюкова, Ольга Николаевна; Личностно ориентированный подход как условие оптимизации межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса в средней школе (Диссертация 2006)
[стр. 97]

логичность рассуждений при сравнении; умение использовать значение слов, относящихся к предметам и действиям.
Освоение подростком различных видов деятельности, успешность во взаимодействии с окружающими зависят от умственных способностей, от совокупности знаний и умений, от положения, которое занимает подросток в системе внутри групповых и более высоких социальных структурах.
С этой целью мы изучили влияние социальных факторов на формирование оптимальных межличностных отношений.
К социальным факторам, вслед за П.Ш
томпка [1.97] мы относим следующие: • социальный статус положение школьника и студента в системе внутригрупповых межличностных отношений, особенности и характер межличностного взаимодействия со сверстниками.
• социальная роль место, занимаемое учеником
и студентом в системе общественных отношений, соподчинений в социальных структурах; особенности личности, психологии и поведения ребёнка, занимающего определенное положение в обществе сверстников; система норм, форм и правил поведения, ожидаемых от ученика, занимающего в группе определенное положение.
• взаимоотношения в семье отношения с родителями, родственниками; положение подростка в структуре семейных отношений; восприятие
ребенком членов семьи, оценивание своего места среди них.
Особенности
затрудненного общения подростка со сверстниками зависят и от характера взаимодействия «учитель -ученик».
Особенности общения педагога с окружающими людьми обусловливаются
личностными качествами, а также рядом социальных качеств.
В.И.Гинецинский
[50] выделил следующие личностные качества и социальные факторы, которые определяют особенности общения у педагогов: • Акцентуации характера сильное развитие, выделение на фоне других 97
[стр. 93]

Наибольшее внимание мы уделяли интеллектуальному компоненту, показателями которого являются: • Осведомлённость наличие знаний в разных областях жизни, осведомлённость в различных событиях и факторах, активная ориентация в новых материалах.
• Понятливость быстрота мыслительных операций; умение ясно и чётко излагать мысли; степень обобщённости и объективности понятий; понимание причин различного рода событий.
• Словесно-логическое мышление вид мышления, при котором основным средством решения задач являются логические рассуждения, а материалом понятия и словесные абстракции.
Способность использовать словесные рассуждения при решении различных задач; логичность рассуждений при сравнении; умение использовать значение слов, относящихся к предметам и действиям.
Освоение подростком различных видов деятельности, успешность во взаимодействии с окружающими зависят от умственных способностей, от совокупности знаний и умений, от положения, которое занимает подросток в системе внутригрупповых и более высоких социальных структурах.
С этой целью мы изучили влияние социальных факторов на формирование оптимальных межличностных отношений.
К социальным факторам, вслед за П.

Штомпка (187) мы относим следующие: • социальный статус положение школьника в системе внутригрупповых межличностных отношений, особенности и характер межличностного взаимодействия со сверстниками.
• социальная роль место, занимаемое учеником
в системе общественных отношений, соподчинений в социальных структурах; особенности личности, психологии и поведения ребёнка, занимающего определённое положение в обществе сверстников; система норм, форм и 93

[стр.,94]

правил поведения, ожидаемых от ученика, занимающего в группе определённое положение.
• взаимоотношения в семье отношения с родителями, родственниками; положение подростка в структуре семейных отношений; восприятие
ребёнком членов семьи, оценивание своего места среди них.
Особенности
межличностного взаимоотношения подростка со сверстниками зависят и от характера взаимодействия «учитель-ученик».
Особенности общения педагога с окружающими людьми обусловливаются
ею личностными качествами, а также рядом социальных качеств.
В.
И.
Гинецинский
(49) выделил следующие личностные качества и социальные факторы, которые определяют особенности общения у педагогов: • Акцентуации характера сильное развитие, выделение на фоне других какой либо черты характера человека, отличающей ею от большинства окружающих людей; определяют типичное поведение человека в различных жизненных ситуациях; формируют индивидуальные свойства личности, черты личности, которые сами по себе ещё не являются патологическими, однако могут развиться в положительном или отрицательном направлении.
• Самооценка оценивание своих способностей, возможностей, черт характера, психических состояний; оценивание себя со стороны окружающих.
• Стиль педагогического мышления система интеллектуальных стратегий, примеров, навыков, к которым педагог предрасположен в силу своих индивидуальных особенностей (ценности, мотивации, характер, темперамент); не зависят от уровня развития интеллекта.
• Общительность развитость коммуникативных способностей, умений и навыков общения с людьми; наличие необходимых качеств (доброжелательности, заинтересованности, активности и т.п.) для успешного положительного общения.
Перечисленные выше личностные качества школьников и педаюгов, социальные факторы, влияющие на особенности межличностного взаимодействия мы изучали при помощи различных методик (см.
табл.
2), 94

[Back]