Проверяемый текст
"ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО: УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ"
(под ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова)
/ ЗАО Юстицинформ, 2005.
[стр. 139]

139 Определенной гарантией надлежащей защиты прав ребенка в семье является установление обязанности должностных лиц организаций и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка или о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка (п.
3 ст.
56 СК).
При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего.
В соответствии со словарем юридических терминов защита детства — это система мер государства, обеспечивающая охрану законных прав и интересов детей на основе разработки нормативных документов, которые определяют правовое положение несовершеннолетних; законодательное регулирование детского труда; совершенствование системы опеки, попечительства и усыновления детей, оставшихся без попечения родителей; создание сети специализированных социальных служб и учреждений для проведения коррекционной и реабилитационной работы с детьми, нуждающимися в соответствующей помощи.
Судебная защита — конституционное право граждан РФ, в том числе и ребенка, означающее право на обжалование в суд любых решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
Конституция предоставляет каждому право в соответствии с международным договором РФ обращаться с жалобой в международные органы по защите прав и свобод человека, например в Европейский суд по правам человека, с соблюдением установленных процедур.
Несовершеннолетний вправе самостоятельно обращаться в суд с достижением 14-летнего возраста
1 .
Автор диссертации, исследовав понятия «защита детства» и «судебная защита», пришел к выводу, что защита прав несовершеннолетних есть их 1 См.: Сухарев А.
Я.
Большой юридический словарь.
С.
605.
[стр. 44]

Помимо законных представителей обязанности по защите прав ребенка в семье возложены на органы опеки и попечительства, прокурора и суд.
Так, на органы опеки и попечительства возлагается обязанность проверить информацию о нарушении либо угрозе нарушения прав ребенка в течение трех дней со дня ее получения (п.
1 ст.
122 СК РФ).
В случае необходимости ими составляется акт, подтверждающий правдивость поступивших сведений, и с этого момента органы опеки и попечительства вправе и обязаны: при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью отобрать ребенка у родителей (у одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст.
77); приступить к подготовке материалов по лишению родительских прав в соответствии со ст.
69 и 70 Кодекса, а если дети уже отобраны, предъявить такой иск; оформить в соответствии с требованиями ст.
73 иск об ограничении родительских прав; обеспечить защиту прав и законных интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве (п.
1 ст.
122); при невозможности устроить ребенка в семью принять меры к его временному устройству в одно из детских учреждений системы Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социальной политики РФ (п.
1 ст.
123); в необходимых случаях самим временно осуществлять опеку (попечительство) над ребенком (п.
2 ст.
123); использовать иные формы устройства ребенка, предусмотренные законодательством субъектов РФ (п.
1 ст.
123).
Прокурор защищает права и законные интересы ребенка путем осуществления надзора за тем, как они соблюдаются прежде всего управомоченными на то органами, а также принимает непосредственное участие в делах, связанных с защитой прав детей.
Суд рассматривает споры, связанные с воспитанием детей.
При этом он вправе вынести определение в адрес любых государственных, муниципальных, общественных организаций, отдельных граждан, обязывающее проследить, например, как охраняются права детей, оказать им посильную и возможную помощь.
Пункт 3 ст.
56 СК РФ закрепляет также обязанность должностных лиц организаций и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения несовершеннолетнего.
Следует отметить, что Семейный кодекс, определяя перечень организаций, уполномоченных защищать права ребенка, не содержит указание на возможность возложения задач по защите детства и семьи на общественные организации, хотя в цивилизованных странах значительную часть бремени по защите прав детей берут на себя гражданское общество, неправительственные организации.
В связи с этим необходимо согласиться с предложением ряда авторов о включении в ст.
56, 121 СК РФ нормы, касающейся права осуществлять функции по защите прав и законных интересов ребенка "лицензируемыми общественными организациями" <*>.
------------------------------- <*> См., например: п.
4 Заключения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Первоочередные меры по защите прав детей и детства в Российской Федерации".
Статья 56 СК РФ предоставляет право несовершеннолетнему обращаться самостоятельно по достижении 14 лет в суд, стать участником гражданского процесса (это право возникает также и в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия).
Однако он не может выступать в роли истца по делу о лишении родительских прав, ограничении родительских прав.
Исключение составляет отмена усыновления, поскольку ст.
142 СК РФ допускает ее по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет.
Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, может также обжаловать в суд действия и решения, нарушающие его права, в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г.
N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
Необходимо также отметить, что в п.
1 ст.
121 СК РФ к числу несовершеннолетних детей, нуждающихся в защите, в первую очередь отнесены те, кто остается без родительского попечения.
Именно они в соответствии с п.
1 ст.
20 Конвенции о правах ребенка имеют право на особую защиту.
К таким детям относятся: круглые сироты, т.е.
те дети, у которых умерли оба родителя либо мать, не состоявшая в браке с отцом ребенка; дети, чьи родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах в судебном порядке; несовершеннолетние, родители которых по объективным причинам не могут о них заботиться, защищать их права и интересы, т.к.
признаны недееспособными, страдают серьезными психическими, инфекционными заболеваниями, находятся в длительной командировке, экспедиции, местах лишения свободы и т.п.;

[стр.,118]

ЗАЩИТА (в уголовном процессе) совокупность обеспеченных Конституцией прав несовершеннолетнего лица, привлеченного к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого (УПК, ст.
47) или подозреваемого (УПК, ст.
46).
З.
представляет собой также саму процессуальную деятельность, состоящую в выявлении обстоятельств, опровергающих, исключающих или смягчающих обвинение, обосновывающих вывод о том, что несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) невиновен или не столь виновен, как утверждает обвинитель.
З.
как процессуальная функция осуществляется самим несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (подсудимым, осужденным), а также его защитником (УПК, ст.
47, 49), законным представителем (УПК, п.
12 ст.
5), отчасти гражданским ответчиком (УПК, ст.
54) и его представителем (УПК, ст.
55).
ЗАЩИТА ДЕТСТВА система мер государства, обеспечивающая охрану законных прав и интересов детей на основе разработки нормативных документов, которые определяют правовое положение несовершеннолетних; законодательное регулирование детского труда; совершенствование системы опеки, попечительства и усыновления детей, оставшихся без попечения родителей; создание сети специализированных социальных служб и учреждений для проведения коррекционной и реабилитационной работы с детьми, нуждающимися в соответствующей помощи.
ЗАЩИТА СУДЕБНАЯ конституционное право граждан РФ, в том числе и ребенка, означающее право на обжалование в суд любых решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
Конституция предоставляет каждому право в соответствии с международным договором РФ обращаться с жалобой в международные органы по защите прав и свобод человека, например в Европейский суд по правам человека, с соблюдением установленных процедур.
Несовершеннолетний вправе самостоятельно обращаться в суд с достижением 14-летнего возраста
(Закон РФ от 27 апреля 1993 г.
N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" с изм.
от 14 декабря 1995 г.).
ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ преступление против семьи и несовершеннолетних, состоящее в систематической неуплате родителями или усыновителями средств на содержание несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, вопреки решению суда (УК, ч.
1 ст.
157).
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИМИ ПРАВАМИ действия (бездействие) родителей, приводящие к грубому нарушению прав ребенка.
З.р.п.
выражается в различных формах и, как правило, связано с принуждением ребенка родителями к действиям, противоречащим его интересам (например, детское нищенство, приучение к спиртным напиткам или наркотикам, использование ребенка при совершении преступления и т.п.).
З.р.п.
является одним из оснований лишения родительских прав.
И ИЖДИВЕНЦЫ лица, находящиеся на содержании другого лица, получающие от него постоянную помощь, которая является для них основным источником средств существования.
Получение пенсии, стипендии или самостоятельного заработка не может служить препятствием для признания лица И., если основным и постоянным источником средств к существованию является помощь другого лица, а не эти доходы.
К И.
относятся нетрудоспособные члены семьи: дети, братья, сестры, внуки, не достигшие возраста 18 лет (учащиеся до 23 лет); при этом братья, сестры, внуки при условии отсутствия трудоспособных родителей; отец, мать, жена (муж) если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами одной из трех групп; дед и бабушка при отсутствии лиц, обязанных их содержать.
Факт И.
имеет значение при пенсионном обеспечении, при решении вопросов о возмещении вреда, причиненного смертью того лица, на содержании которого находились И.
С учетом количества И.
выплачивается ряд пособий и различных компенсаций.
Лицам, имеющим И., предоставляются преимущества в оставлении на работе при сокращении численности или штата работников предприятия и в некоторых других случаях.
ИНВАЛИД (от лат.
invalidus бессильный, слабый) лицо, в том числе и несовершеннолетний, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.
N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с изм.
от 24 июля 1998 г., 4 января, 17 июля 1999 г., 27 мая 2000 г., 9 июня, 8 августа, 29, 30 декабря 2001 г., 29 мая 2002 г., 10 января, 23 октября 2003 г., 22 августа 2004 г., ст.
1).
ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА жизненно важные потребности ребенка, без реализации которых он не может жить и развиваться (нормальное физическое, нравственное, психическое и духовное развитие).
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА состояние защищенности интересов личности несовершеннолетнего в информационной сфере, которые заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование

[Back]