Проверяемый текст
Лиманский Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение (Диссертация 2006)
[стр. 145]

145 в том числе отдельные виды имущества, переходящие в порядке умершему наследования.
В состав наследства входят принадлежавшие на
день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты,
на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами (например, права по договору коммерческой концессии, кроме случая, когда наследник в течение 6 месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя — п.
2 ст.
1038 ГК).
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага,
например право на имя, репутация, при право его авторства.
а Права, не для принадлежавшие наследодателю жизни, возникшие наследников именно в силу его смерти, в состав наследства не включаются.
Например, по договору страхования жизни в случае смерти страховая сумма выплачивается указанному в договоре страхования выгодоприобретателю, и только если он в договоре страхования не назван, страховая сумма поступает в состав наследства (п.
2 ст.
934 ГК).
В состав наследства входят также долги наследодателя.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, каждый — в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Основанием открытия наследства является смерть гражданина или объявление его судом умершим.
Соответственно, днем открытия наследства является день смерти гражданина либо дата вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (а в случае, когда в соответствии с п.
3 ст.
45 ГК днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда).
Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга.
При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Местом
[стр. 281]

281 объектом гражданского правоотношения следует считать правовое значение вещи, поведения или иных категорий имущества и неимущественных прав, что представляет собой, по мнению автора, их правовой режим, который им определяется как некая юридическая конструкция, как правовая характеристика явления объективной действительности .
На наш взгляд, в правоотношении объектом следует считать то, по поводу чего, оно возникнув, в последующем направлено.
Не вызывает сомнений, что наследственное правоотношение возникает по поводу наследства, что же входит в его содержание и что оно собой представляет, однозначно определить нельзя.
Гражданский кодекс РФ определяет наследство как имущество умершего, отождествляет термины «наследство» и «наследственное имущество», указывая, что при наследовании оно переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п.
1 ст.
1110).
В ст.
1112 ГК «Наследство» легально закреплено, что «в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты,
право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».

Таким образом, под термином «наследство» понимается вся совокупность вещей, имущественных права и имущественных обязанностей, которые на момент смерти принадлежали наследодателю, которой придана целостность.
1Там же.
С.
139-142

[Back]