Проверяемый текст
Лиманский Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение (Диссертация 2006)
[стр. 146]

146 открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст.
20 ГК).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно
или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого имущества.
Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части такого имущества, а при отсутствии недвижимости — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.
Правом выдачи свидетельств о праве на наследство, помимо нотариусов, обладают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации
1 .
ГК РФ предусматривает, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал"*" нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (должностным лицом органа местного самоуправления или консульского учреждения).
Приравниваются / к нотариально засвидетельствованным (п.
1 ст.
1153, п.
3 ст.
185 ГК): —
подписи военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, подлинность которых засвидетельствована начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; 1 См.: Основы законодательства РФ о нотариате.
Ч.
1.
Ст.
38.
[стр. 52]

52 репродукции.
Его смерть не должна лишать женщину радости материнства, если она пожелает после потери близкого человека все-таки к нему прибегнуть, поскольку ребенок будет носителем наследственного генотипа умершего .
Современное наследственное законодательство прямо указывает, что наследник должен быть зачат до смерти наследодателя, что исключает возможность призвания таких детей к наследованию.
Однако это не лишает возможности призвания к наследованию лиц, наследующих по праву представления, которые могут быть зачаты с применением методов искусственного оплодотворения после смерти своего отца, но при жизни наследодателя (деда, прадеда, дяди и др.).
Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя.
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно
ли находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества.
Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии такового место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части (ст.
1115 ГК РФ).
Определение места жительства дано в ст.
20 ГК РФ, где указывается, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей родителей, усыновителей или опекунов.
Отсюда следует, что если гражданин умер в месте, которое не является его местом жительства, то местом открытия наследства будет не то место, где он умер (например, больница в другом городе, куда наследодатель временно приеСм.: Малеина М.Н.
Человек и медицина в современном праве.
М., 1995.
С.
96 и след.


[стр.,325]

325 зании юридической помощи как способе принятия наследства, так как эта норма, по мнению заявителя, нарушает права наследников.
Представитель ООО «Адвекс, Инк» пояснила в суде, что порядок принятия наследства установлен Гражданским кодексом 1964 г.
Правом выдачи свидетельств о праве на наследство, помимо нотариусов, обладают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации
(п.
3 ч.1 ст.
38 Основ законодательства РФ о нотариате).
Гражданский кодекс РФ предусматривает, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (ст.
2).
Верховный Суд РФ решением от 19 апреля 2000 г.
№ ГКПИ 00-133 заявление удовлетворил по следующим основаниям.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

При этом закон устанавливает единый для всех порядок принятия наследства.
Исходя из этого, Верховным Судом РФ сделан вывод, что содержащееся в оспариваемом нормативном акте указание на то, что иностранный гражданин считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока обратился к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи, не соответствует действующему законодательству.
Судом подчеркнуто, что специализированная коллегия адвокатов «Инюрколлегия» является добровольным объединением лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, имеющих своей задачей оказание юридической помощи по деллам с иностранным элементом, и действующее законодательство (положение «Об адвокатуре РСФСР», утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г.
, а также ОсноВ настоящее время действует: Федеральный закон от 31 мая 2002 г.
№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».


[стр.,326]

326 вы законодательства РФ о нотариате) не наделило коллегии адвокатов полномочиями нотариальных органов.
В связи с изложенным Верховный Суд РФ признал недействительной фразу «или обратиться к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи» в абз.
3 п.
5.1 названных инструктивных указаний1.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (должностным лицом органа местного самоуправления или консульского учреждения).
Приравниваются к нотариально засвидетельствованным (п.
1ст.
1153, п.
3 ст.
185 ГК
РФ): подписи военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, подлинность которых засвидетельствована начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; подписи военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также подписи рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, подлинность которых засвидетельствована командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения; подписи лиц, находящихся в местах лишения свободы, подлинность которых засвидетельствована начальником соответствующего места лишения свободы; подписи совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в Определение Президиума Верховного Суда РФ от 19 апреля 2000 г.
№ ГКПИ 00-133 // Бюллетень Верховного Суда РФ.
2000.
№ 6.
2 Дерябина В.А.
Проблемы приобретения наследуемого имущества // Актуальные проблемы права: Сборник научных трудов.
М., 2003.
Вып.
4.
С.
209-211.

[Back]