Проверяемый текст
Лиманский Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение (Диссертация 2006)
[стр. 153]

153 Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Не допускается принятие наследства под условием, или с оговорками,
то есть нельзя принять одну часть (за исключением наследства, а от другой к наследованию отказаться по разным призвания наследника основаниям); нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т.
п.
Законодательством
установленный предусмотрено несколько случаев, срок для когда принятия законодательством шестимесячный наследства удлиняется.
Нотариально завещателем удостоверенное завещание должно быть написано или записано с его слов нотариусом.
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.
Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
При этом завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
Однако
если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.
В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.
[стр. 224]

224 По общему правилу завещание в письменной форме должно быть собственноручно подписано завещателем, однако в силу различных причин это не всегда возможно и поэтому закон допускает подписание завещания рукоприкладчиком .
Так, в соответствии с п.З ст.1125 ГК РФ, если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.
Перечень вышеуказанных причин, по которым завещание подписывается рукоприкладчиком, является исчерпывающим.
В завещании должны быть прямо указаны причины, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина .
Далее, закон определяет круг лиц, которые не могут быть свидетелями, а также лиц, которые не могут подписывать завещание вместо завещателя .
Круг этих лиц совпадает (п.2 ст.1124 ГК).
В частности ими не могут быть следующие категории граждан: Ч’ / • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; 1См.: Васенков В., Демочкина Л.
Практика исследования подписей в завещаниях // Советская юстиция.
1984.
№ 5.
С.
18-19.
См.: Боброва Е.Ю.
Завещание в российском наследственном праве // Вопросы права в третьем тысячелетии: Материалы межвузовской научнопрактической конференции вузов МВД Республики Беларусь и России (27 февраля 2003 г.).
Брянск, Минск; БФ МосУ МВД России, 2003.
С.61-63.О См.: Субботина Е.В.
Наследственное право: Учебное пособие.
Магнитогорск, 2002.
С.
40-45.


[стр.,333]

333 ного с действиями нотариальной конторы, рассматриваются судом в порядке особого производства'.
В случае, когда наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, его жалоба на отказ в совершении нотариального действия рассматривается по правилам, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством.
Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством .
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками,
т.е.
нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться (за исключением призвания наследника к наследованию по разным основаниям); нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т.п.
Законодательством
предусмотрено несколько случаев, когда установленный законодательством шестимесячный срок для принятия наследства См.: Арупов Р.А.
Защита наследственных прав граждан в порядке особого производства // Тезисы докладов на теоретической конференции аспирантов института государства и права АН СССР и юридического факультета МГУ им.
Ломоносова.
М., 1985.
С.
83-84; Скрягин М., Слесарее В.
Защита интересов наследников при установлении фактов, имеющих юридическое значение// Советская юстиция.
1985.
№ 13.
С.9-10.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 г.
№ 2

[Back]