Проверяемый текст
Лиманский Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение (Диссертация 2006)
[стр. 154]

154 Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (то есть не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены).
Но следует учитывать, что не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя: — нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; — лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; — граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; — неграмотные; — граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; — лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Если же присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных а действий влечет за собой недействительность завещания, несоответствие свидетеля вышеперечисленным требованиям может являться основанием признания завещания недействительным.
При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю права наследников на обязательную долю в наследстве и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
[стр. 223]

223 вещаний, приравниваемых к нотариальным (ст.1127 ГК); служащими соответствующего банка (п.2 ст.1128 ГК).
Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении уполномоченными на то законом лицами влечет недействительность завещания, которое в этих случаях относится к числу ничтожных сделок.
Завещание квалифицируется законом в качестве ничтожной сделки, хотя бы оно и было совершено в простой письменной форме, но не удостоверено уполномоченным лицом.
Исключения на сей счет сделаны лишь для закрытых завещаний (п.4 ст.1124 и ст.1126 ГК) и завещаний, совершенных в чрезвычайных обстоятельствах (ст.
1129 ГК).
Что же касается завещаний, совершенных на словах, то об их недействительности речи не идет, их просто нет .
Нововведением является то, что по желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель .
Причем если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, присутствие свидетеля обязательно.
Завещание, составляемое и удостоверяемое в присутствии свидетеля, должно быть подписано также этим свидетелем, а на самом завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля.
При этом нотариус обязан предупредить свидетеля и лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания, а завещателю должен разъяснить содержание ст.1149 ГК РФ об обязательной доле и сделать об этом соответствующую надпись на завещании.
I См.: Мананников О.В.
Наследование по завещанию и недействительность завещания // Нотариус.
2003.
№ 1.
С.
57-58.
См.: Ростовцева Н.В.
О некоторых новеллах наследственного права // Журнал российского права.
2002.
№ 3.
С.
13.

[Back]