Проверяемый текст
Лунькова, Ольга Викторовна. Имущественные права несовершеннолетних (Диссертация 2006)
[стр. 74]

74 несовершеннолетнего, имея определенное право требования по сделке, может уступить это право последнему.
В случае переуступки малолетнему права требования по договору долевого участия ребенок, как правило, не оплачивает стоимость доли, поскольку, являясь иждивенцем, находится на содержании законного представителя, каких-либо денежных сумм на покупку квартиры не имеет, и после сдачи объекта в эксплуатацию законный представитель будет принимать объект недвижимости по акту приема-передачи.
Таким образом, произойдет передача законным представителем права требования в пользу третьего лица (малолетнего), при которой первый должен оставаться стороной в обязательстве путем заключения двухстороннего соглашения об уступке 1 .
Анализируя ст.
27 ГК РФ, видно, что несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей; усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо (при отсутствии такого согласия) по решению суда (п.
1 ст.
27 ГК).

На формирующуюся личность значительное влияние оказывают изменившиеся в последний период социально-экономические отношения.
Многие подростки осознают необходимость трудиться или иными способами преувеличивать свой капитал, и на это их нацеливает общественный уклад.
Нельзя сказать, что такая тенденция характерна для большинства молодых людей, однако нельзя и игнорировать эти объективные факторы.
Видимо, именно по этой причине новое гражданское законодательство иначе См.: Прокопьева Н.
Особенности заключения договоров инвестирования и куплипродажи жилых помещений с участием несовершеннолетних // Российская юстиция.
2004.
№ 2.
С.
35.
[стр. 129]

129 работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия по решению суда (п.1 ст.27 ГК).
Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п.2 ст.27 ГК).
Рассмотрим данные положения ГК России в свете общей теории гражданской правосубъектности, а также особенностей реализации субъектами гражданского права предпринимательской деятельности.
В действующем гражданском законодательстве условия и порядок приобретения предпринимательского статуса поставлены в зависимость от правовой формы деятельности будущего предпринимателя (с образованием юридического лица или без такового – в качестве индивидуального предпринимателя).
Право на предпринимательскую деятельность, применительно к индивидуальным предпринимателям, в ст.
18 ГК РФ рассматривается как элемент правоспособности гражданина.
Можно сказать, что с момента рождения любой гражданин обладает абстрактной возможностью иметь гражданские права и нести обязанности в сфере предпринимательства.
Следовательно, в стадии правоспособности право на предпринимательскую деятельность не рассматривается как субъективное право, и ему не корреспондируют конкретные обязанности определенных лиц.
Исходя из изложенных нами выше взглядов об абстрактности, всеобщности и равенстве правоспособности граждан мы можем сделать вывод о том, что правоспособность в сфере предпринимательства возникает с момента рождения гражданина.
Хотя, несмотря на прямое указание ст.
ст.
17 18 ГК, иногда считается, что право на предпринимательскую деятельность

[Back]