Проверяемый текст
Лунькова, Ольга Викторовна. Имущественные права несовершеннолетних (Диссертация 2006)
[стр. 78]

78 могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь с согласия законных представителей, которые несут дополнительную ответственность за предпринимательские действия несовершеннолетнего, повлекшие за собой причинение вреда другим лицам (ст.
26
ПС РФ).
В таком случае лицо, не осознающее всей значимости и ответственности начинаемого дела, вряд ли захочет заниматься деятельностью, основанной на риске.

Автор диссертации считает, что следующей теоретической и практической проблемой является применение критериев отнесения экономической деятельности ГК РФ по отношению к предпринимательской, к предусмотренных деятельности предпринимательской несовершеннолетних.
В конструкции определения предпринимательской деятельности законодатель использует два критерия, имеющие конститутивное значение.
Первый критерий определяет характер и цель деятельности, то есть она должна осуществляться самостоятельно на свой риск и иметь своей целью систематическое получение прибыли.

Самостоятельный характер такого рода деятельности должен проявляться в способности лица своими собственными действиями, от своего собственного имени и на свой риск участвовать в предпринимательской деятельности.
И даже тогда, когда несовершеннолетний совершает сделки с согласия законных представителей или попечителя, то заключает, исполняет
и отвечает по ним он сам.
В то же время своим согласием или несогласием родители, усыновители или попечитель «влияют» на волю лица, ограничивая тем самым его участие в гражданском (предпринимательском) обороте.
На наш взгляд, наделение несовершеннолетнего такими действиями придает ему уверенность в осуществлении имущественных прав.
Родители, усыновители и попечители не должны оказывать давление на совершение тех или иных действий несовершеннолетнего, так как он учится принимать решения и выступать от своего имени.
в гражданском (предпринимательском) обороте
[стр. 139]

139 третьих лиц.
В то же время, он делает из этого правила исключение в отношении лиц, вступивших ранее этого возраста в брак.
Следует предположить, что, по мнению Г.Е.Авилова, после вступления в брак, человек быстрее "созревает", становится самостоятельнее и умеет рисковать, то есть одномоментно приобретает все качества, необходимые предпринимателю.
Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, в п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательство признается самостоятельной и осуществляемой на свой риск деятельностью, а с другой предпринимательской деятельностью могут заниматься граждане в возрасте с 14 до 18 лет лишь с согласия законных представителей, которые несут дополнительную ответственность за предпринимательские действия несовершеннолетнего, повлекшие за собой причинение вреда другим лицам (ст.26 ГК РФ).
В таком случае, лицо не осознающее всей значимости и ответственности начинаемого дела, вряд ли захочет заниматься деятельностью, основанной на риске.
Следующей теоретической и практической проблемой является применение критериев отнесения экономической деятельности
к предпринимательской, предусмотренных ГК России к предпринимательской деятельности несовершеннолетних.
В конструкции определения предпринимательской деятельности, законодатель использует два критерия, имеющие конститутивное значение.
Первый критерий определяет характер и цель деятельности, то есть она должна осуществляться самостоятельно на свой риск и иметь своей целью систематическое получение прибыли.
Самостоятельный характер такого рода деятельности должен проявляться в способности лица своими собственными действиями, от своего собственного имени и на свой риск участвовать в предпринимательской деятельности .
И даже тогда, когда несовершеннолетний совершает сделки210 с согласия законных представителей или попечителя, то заключает, исполняет
Федорова О.А.
Охрана жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей:210 Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
СПб, 2003.


[стр.,140]

140 и отвечает по ним он сам.
Но своим согласием или несогласием родители, усыновители или попечитель «влияют» на волю лица, ограничивая тем самым его участие в гражданском (предпринимательском) обороте.
Следующий признак, который можно обозначить как формальный критерий предпринимательской деятельности регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законом, порождает самые противоположные мнения и заслуживает особого внимания.
По отношению к нему учеными замечается, что особую разновидность юридических составов в механизме гражданско-правового регулирования представляют собой те составы, обязательным элементом которых является такой юридический факт, как государственная регистрация действия или события.
Особая роль таких составов заключается в том, что само по себе наличие юридического факта в форме действия или события при отсутствии факта их государственной регистрации не вызывает гражданско-правовых последствий .
Государственная регистрация это акт211 органов местного самоуправления, который является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей, основное предназначение которого заключается в легитимации участников предпринимательского оборота.
В этой связи неверным является суждение, что государственная регистрация е сть лишь право, а не обязанно сть субъекта предпринимательской деятельности .
212 Государственная регистрация состоит из трех элементов: а)государственного учета субъектов предпринимательской деятельности; б) сбора публично-достоверных данных об их правовом, имущественном и организационном положении; в) осуществления контроля за законностью возникновения, изменения и прекращения правового статуса предпринимателя.
Государственная регистрация необходима для обеспечения Гражданское право: В 2-х т.
Т.
1.
С.
329.211 Яковлев А.М.
Законодательное определение преступлений в сфере экономической212 деятельности // Государство и право.
1999.
№ 11.
С.
40.


[стр.,146]

146 различные сделки, в том числе и предпринимательского характера.
Для того, чтобы быть эмансипированным, несовершеннолетний должен заниматься предпринимательством до достижения им шестнадцатилетнего возраста, но не ранее четырнадцати лет.
Следовательно, если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати лет и старше систематически самостоятельно на свой риск совершает сделки по распоряжению своими заработком, стипендией или иными доходами (совершает иные сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителя) и получает прибыль, то такая деятельность несовершеннолетнего может квалифицироваться как предпринимательская.
А значит, и реализовать право на занятие предпринимательской деятельностью может несовершеннолетний по достижению четырнадцати лет.
Следующей выделяемой нами в работе теоретической и практической проблемой является применение критериев отнесения экономической деятельности к предпринимательской, предусмотренных ГК России к предпринимательской деятельности несовершеннолетних.
В конструкции определения предпринимательской деятельности, законодатель использует два критерия, имеющие конститутивное значение.
Первый критерий определяет характер и цель деятельности, то есть она должна осуществляться самостоятельно на свой риск и иметь своей целью систематическое получение прибыли.
Следующий признак, который можно обозначить как формальный критерий предпринимательской деятельности регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законом.
Определенной проблематикой характеризуется и юридическая природа дачи согласия законных представителей или попечителя на занятие несовершеннолетним предпринимательской деятельностью.
Мы приходим к выводу, что одного согласия недостаточно для осуществления несовершеннолетним данного права.
Оно является лишь одним из элементов юридического состава.
Другим юридическим фактом в нем является

[Back]