Проверяемый текст
Лунькова, Ольга Викторовна. Имущественные права несовершеннолетних (Диссертация 2006)
[стр. 85]

85 отмечается, что несовершеннолетние не могут быть усыновителями даже в случае приобретения ими полной дееспособности, поскольку п.
1 ст.
127 Семейного кодекса РФ
устанавливает возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.
Разъяснения высших
инстанций по вопросам судебной практики являются одним из важнейших элементов отечественной системы права и направлены на обеспечение единства применения Конституции РФ и федеральных законов.
Институт эмансипации является основанием для значительного расширения гражданской дееспособности несовершеннолетнего.
Это находит подтверждение и в положениях действующего законодательства.

Несовершеннолетний, самостоятельно осуществлять достигший свои возраста и 16 лет, может права исполнять обязанности в исполнительном производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
Анализируя Приказ Минюста РФ от 20 июля 2004 г., отмечается, что на государственную регистрацию, помимо для иные предусмотренных ее проведения,, законных установленные законодательством представляются представителей документов, документы, необходимых и подтверждающие полномочия несовершеннолетнего, законодательством Российской Федерации документы, в том числе документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться имуществом без согласия законных представителей в случаях, установленных ст.
21 и 27 Кодекса (решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего
16 лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним).
Изучив Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г.
«О порядке регистрации транспортных средств»,
выявлено, что регистрационные действия в случаях, когда собственниками транспортных средств являются лица, не достигшие
[стр. 134]

134 условия своего поведения.
Следовательно, в гражданско-правовых отношениях он приравнивается к совершеннолетним гражданам, то есть к лицам достигшим восемнадцати лет, за исключениями, прямо предусмотренными законом.
В этой связи логичным является и самостоятельная гражданско-правовая ответственность по договорным и внедоговорным обязательствам эмансипированного лица.
Вопросом, вызывающим неоднозначное толкование на практике и дискуссии в теории, является объем право и дееспособности эмансипированного лица.
Некоторые разъяснения по этому вопросу содержатся в актах высших судебных инстанций.
Так, в соответствии с п.
16 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме правами и несет обязанности, за исключением тех из них, для приобретения которых федеральным законом устанавливается возрастной ценз.
Эта позиция подтверждена и в п.
7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г.
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" , где отмечалось, что несовершеннолетние203 не могут быть усыновителями даже в случае приобретения ими полной дееспособности, поскольку п.
1 ст.
127 Семейного кодекса РФ
установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.
Разъяснения высших
судов по вопросам судебной практики являются одним из важнейших элементов отечественной системы права и направлены на обеспечение единства применения Конституции РФ и федеральных законов.
Однако, по мнению Д.
Раева, можно не согласиться с тем мнением, что во всех случаях, когда в законе наделение человека определенным правом обусловлено наступлением конкретного, в данном случае 18-летнего, возраста, такое право ни в коем случае не может быть предоставлено Бюллетень Верховного Суд а РФ, N 9, 1997.203

[стр.,135]

135 несовершеннолетнему лицу, хотя бы и эмансипированному.
Он полагает, что несовершеннолетним эмансипированным гражданам можно было бы предоставить в ряде случаев возможность получения и тех не имеющихся у них прав, которые возникают лишь при достижении 18-летнего возраста .
204 На его взгляд, безусловно, не следует предо ставлять несовершеннолетнему право на приобретение оружия, усыновление ребенка или возлагать на него обязанность пройти службу в армии.
Но, в то же время, можно было бы разрешить несовершеннолетним гражданам, признанным полностью дееспособными, получать после сдачи соответствующего экзамена водительские права категории "В" (подобно тому, как это разрешено в некоторых штатах США, например, в Калифорнии); предоставить эмансипированным лицам право на учреждение общественных объединений (не только молодежных, как это предусмотрено ст.
19 Федерального закона "Об общественных объединениях").
Кроме того, не противоречило бы принципам права наделение эмансипированных граждан возможностью учреждать средства массовой информации (Закон РФ "О средствах массовой информации" позволяет это лишь достигшим 18-летнего возраста).
Институт эмансипации является основанием для значительного расширения гражданской дееспособности несовершеннолетнего.
Это находит подтверждение и в положениях действующего законодательства.

В этой связи отметим, что в соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г.
граждане, по достижении ими возраста 18 лет, могут осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном п р о и з вод с т ве с а м о с тоя т е л ь н о и л и ч е р е з п р ед с т а в и т е л е й .
Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном Раев Д.
Пределы прав несовершеннолетних эмансипированных граждан // Российская204 юстиция, № 8, 2001 г.


[стр.,136]

136 производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация) .
205 В Приказе Минюста РФ от 20.07.2004 «Об утверждении Инструкции о прядке государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним» отмечается, что на государственную регистрацию помимо предусмотренных законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов, необходимых для ее проведения, представляются документы, п о д т в е р ж д а ю щ и е п о л н о м о ч и я з а ко н н ы х п р е д с т а в и т е л е й несовершеннолетнего, и иные установленные законодательством Российской Федерации документы, в том числе документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет распоряжаться имуществом без согласия законных представителей в случаях, установленных статьями 21 и 27 Кодекса (решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним) .
206 В Приказе МВД РФ от 27.01.2003 «О порядке регистрации транспортных средств» установлено, что регистрационные действия в случаях, когда собственниками транспортных средств являются лица, не достигшие 14-летнего возраста, совершаются от их имени только родителями, усыновителями или опекунами, а в случаях, когда собственниками являются лица в возрасте от 14 до 18 лет, этими лицами с письменного согласия своих законных представителей родителей, Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред.205 от 22.08.2004) // Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, N 30, ст.
3591.
Приказ Минюста РФ от 20.07.2004 N 126 «Об утверждении инструкции о прядке206 государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 31, 02.08.2004.

[Back]