Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 132]

По результатам анкетирования, проведенного нами в 2004-2005гг.
на социальном факультете Анапского филиала Российского государственного социального университета было выявлено, что 100 % опрошенных студентов считают важным воспитание экологической культуры.
Все студенты к наиболее существенным компонентам экологической культуры отнесли не только экологические знания, убеждения, но и культуру экологического поведения.
Данные анкетирования, проведенного нами среди студентов 3-4 курсов социального факультета Анапского филиала Российского Государственного Социального Университета (2004-2005гг.) свидетельствуют, что только 70 80 % студентов придают решающее значение ценности природы и проблеме ухудшения экологической ситуации.
Поэтому, для формирования экологически активной личности будущего специалиста необходимо более активно продолжить ориентацию вузовского образования на междисциплинарную кооперацию знаний и на повышение качества экологической подготовки выпускников.
Значительное место в профессиональной подготовке будущего специалиста занимают теоретические курсы.
Нами был разработан специализированный курс «Экологическая культура», являющийся обобщающим и систематизирующим в осмыслении и более четкого усвоения экологических знаний будущими специалистами.
Для этого необходим учет следующих факторов: —
требований, предъявляемых обществом к современному специалисту и к организации педагогического процесса в высшей школе; — понимания сущности экологической культуры и специфических особенностей ее формирования и развития у студентов; — разработки теоретических и методических основ преподавания курса «Экологическая культура» и изучения возможностей реализации его педагогического потенциала.
1 3 2
[стр. 80]

80 • декларативный характеризуется псевдо-инновационностью позиции педагога, составляющего учащихся в зоне простого исполнительства и потребления готовой информации.
2.3.Активизация педагогического потенциала курса «Информационная культура» Несмотря на то, что эмпирически курс «Информационная культура» сложился, активно читается во многих вузах страны, есть научные и методические наработки, тем не менее он нуждается в теоретическом осмыслении и в более четкой разработке педагогических условий его реализации.
Для этого необходим учет следующих факторов:
требований, предъявляемых обществом к современному специалисту и к организации педагогического процесса в высшей школе; • понимания сущности информационной культуры и специфических особенностей ее формирования и развития у студентов;разработки теоретических и методических основ преподавания курса «Информационной культуры» и изучения возможностей реализации его педагогического потенциала.
Развитию курса «Информационная культура», усилению его педагогического потенциала будет способствовать определение следующих педагогических условий! • определение ближайших и отдаленных (стратегических) целей и задач курса; • определение места курса в структуре смежных с ним дисциплин; • разработка оптимальной методики его преподавания.
Определение ближайших и отдаленных (стратегических) целей курса «Информационная культура» тесно связано с разработкой уровней развития информационной культуры студентов.
Стратегическими, декларируемыми целями курса «Информационная культура» выступает возможность перехода обучаемого с низлежащего на более высокий уровень развития.
Но эти стратегические цели неосуществимы без реализации более локальных, близлежайших и более конкретных задач, в качестве которых выступают развитие информационной активности студента и информационной мотивации, читательской активности, поискового поведения, степень осознания собственных информационных потребностей, включенность в коммуникативный процесс, информационное мировоззрение, овладение основными процессами учебно-информационной деятельности, включающей:

[Back]