Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 136]

формировать рациональное экологическое поведение студентов, учитывая психологические последствия экологически насыщенной среды.
Второй особенностью курса
«Экологическая культура» является его нацеленность на развитие мышления и мировоззрения студента при обязательном овладении практическими навыками в области работы с экологической информацией.
То есть, курс имеет довольно масштабный пласт учебного материала философско-мировоззренческого характера, нацеленный на раскрытие всего многообразия
экологических проявлений в природе, обществе, мышлении субъекта, а с другой стороны курс предполагает знакомство студента с природными и экологическими ресурсами страны, их богатством и проблемами, принципом организации природоохранной деятельности, системой эколого-информационных изданий и средств поиска экологической информации, ставя задачу освоить все процессы экологической деятельности.
Такая специфика курса предполагает разработку особой методики преподавания, поскольку традиционный информационно-сообщающий (репродуктивный) способ передачи
экологических знаний в данном случае не работает.
Система образования, построенная как информационно-сообщающая (репродуктивная) модель, ориентируется на монологические, «готовые» («упакованные») сведения о мире, на добытую чужую истинную.
Эти знания передаются (транслируются) с помощью монологической коммуникации, в процессе которой часть содержания информационной емкости утрачивается.
Информационно-сообщающая модель образования ориентируется преимущественно на лекции.
Как известно, лекция это пассивная форма
об)^ения.
Педагоги читают свои лекции, в которых информация, как правило, логически хорошо выстроена и структурирована.
Студентам не остается ничего другого, как следить за логикой и подробно конспектировать.
При этом работа психики, при помощи которой познается как внешний, так и внутренний мир, сводится, как правило, лишь к
словесно1 3 6
[стр. 82]

82 студентами в курсе философии, курс «Информационная культура» способен углублять их в плане объяснения механизма образования социальной информации и форм ее движения.
Понимание законов, лежащих в основе образования и развития социума, составляющих предмет социологии, позволяет в курсе «Информационная культура» перейти к рассмотрению специфических особенностей информационного общества и рациональных правил поведения в максимально насыщенной информацией современной социальной среде.
Процесс передачи информации, коммуникативное общение осуществляемое посредством знакообмена, законы и характер его построения рассматриваются в предметном поле логики.
Знание формальной и неформальной логики выступает фундаментом осуществления коммуникативных процессов, общения посредством оперирования естественными и искусственными языками, что также входит в проблематику информационной культуры.
Этика дает свод норм и правил рационального, веками выработанного поведения личности в рамках социума.
В современных условиях необходима выработка новой информационной этики, в связи с усилением информационного воздействия на человека, расширением его коммуникативных возможностей с помощью современных технологий, что также входит составной частью в проблематику информационной культуры.
Получая знания об обществе в курсе истории студенты постигают многомерность и противоречивость реальности, осознают наличие альтернативности в решении различных задач.
По мнению Е.Л.Майоровой (109.
С.84), это во многом определяет методологию анализа информации: «...
на плечи истории ложится задача формирования у студента способности понять развитие цивилизации не просто как видов, сменяющих друг друга базисов, теорий и методов, а как смену типов культур на фундаменте сохранения духовных ценностей».
Особенно много точек соприкосновения информационной культуры с психологией.
Психология вооружает информационную культуру знанием и пониманием особенностей восприятия информации человеком, участия ее в процессах жизнедеятельности, роли в выработке оптимального поведения.
Опираясь на эти знания информационная культура как предмет преподавания получает возможность формировать рациональное информационное поведение студентов, учитывая психологические последствия насыщенной информационной среды.
Второй особенностью курса
«Информационная культура» является его нацеленность на развитие мышления и мировоззрения студента при обязательном овладении практическими навыками в области работы с информацией.
То есть, курс имеет довольно масштабный пласт учебного материала философскомировоззренческого характера, нацеленный на раскрытие всего многообразия


[стр.,83]

83 информационных проявлений в природе, обществе, мышлении субъекта, а с другой стороны курс предполагает знакомство студента с информационными ресурсами страны, их богатством, принципом организации, системой информационных изданий и средств поиска информации, ставя задачу освоить все процессы информационной деятельности.
Такая специфика курса предполагает разработку особой методики преподавания, поскольку традиционный информационно-сообщающий (репродуктивный) способ передачи
знаний в данном случае не работает.
Система образования, построенная как информационно-сообщающая (репродуктивная) модель, ориентируется на монологические, «готовые» («упакованные») сведения о мире, на добытую чужую истинную.
Эти знания передаются (транслируются) с помощью монологической коммуникации, в процессе которой часть содержания информационной емкости -утрачивается.
Информационносообщающая модель образования ориентируется преимущественно на лекции.
Как известно, лекция это пассивная форма
обучения.
Педагоги читают свои лекции, в которых информация, как правило логически хорошо выстроена и структурирована.
Студентам не остается ничего другого, как следить за логикой и подробно конспектировать.
При этом работа психики, при помощи которой познается как внешний, так и внутренний мир, сводится, как правило, лишь к
словесно-логическому компоненту.
Совершенно не работает образная память, особенно та, которая отвечает за усвоение информации, поступающей через осязательные, обонятельные, вкусовые, кинестетические анализаторы.
Нередко и зрительный анализатор используется слабо, и восприятие идет лишь через слуховой анализатор (136, С.205).
Более того, эти полученные знания «работают» лишь в стандартных, типовых ситуациях, но оказываются бесполезными в каждом новом, нештатном положении.
«В этот момент необходим переход к сложным мыслительным операциям, соединение нескольких знаний, порой из совершенно разных областей, их самостоятельная интерпретация, трансформация.
То есть, возникает ситуация понимания, в которой человек должен совершить акт творчества, акт созидания нового.
Знание может быть «чужим», понимание (творчество) только твоим.
Учитель может дать знание, создать ситуацию понимания, но он не может мыслить и творить вместо ученика» (66, С.268-269).
Кроме того, система образования основывается на догматизации передаваемых знаний, на формальном уровне, вопросно-ответном методе обучения, что неотвратимо приводит к жесткой регламентации деятельности самого обучающегося, то есть рассматривает обучаемого в качестве строго регламентированного, программного и манипулируемого объекта.

[Back]