Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 139]

культура» мы стремились к тому, чтобы студент понимал материал, соглашался или не соглашался с ним; применял полученные знания к себе, учитывая свои наклонности и привычки; самостоятельно формировал свое экологическое мировоззрение, свою стратегию экологичного поведения.
В результате изучения курса предполагалось, что студент должен уметь ориентироваться в
мире экологии, ощушать влияние этого мира на формирование экологической культуры; понимать свое профессиональное предназначение; владеть навыками осуществления экологических процессов.
Поэтому в качестве генеральной задачи состоящей перед преподавателем
«Экологической культуры», мы, и в этом мы согласны с С.Н.Глазачевым, выбрали приоритеты, связанные с формированием информационного мировоззрения (40).
Такой подход позволяет добиться значительных результатов в подготовке специалиста, так как мы можем говорить об эволюции экологических систем и показать перспективу ориентации на новое общество, устойчивое, в котором экологический менеджмент является инструментом управления.
Этому будет способствовать:
• знание законов экологии; • знание свойств и функций социальной экологии, ее роли в формировании общества; • знание потребностей личности в экологических потребностях (чистая вода, экологически чистые продукты питания, чистый воздух и др.) и механизмов их удовлетворения; • знание психофизиологических особенностей восприятия и понимания экологической информации личностью.
Наиболее эффеетивное влияние на формирование мировоззрения реализуется с помощью вербальных, прямых и косвенных методов формирования сознания личности (в форме проблемных лекций, бесед, диспутов), а также методов организации познавательной деятельности в форме помощи в самостоятельной работе с источником экологической 1 3 9
[стр. 85]

85 • учат принимать решения, выбирать критерии и находить по ним оптимальные решения; • развивают способности ставить проблему, находить причину, устанавливать зависимость между причиной и следствием; • сокращают путь от получения теоретических знаний до их практического применения.
Они включают вариантность способов присвоения знания и формирования интеллекта, плюрализм истины («вместе», а не «рядом»), устранение традиционного доминирования монолога в пользу диалога («вместе», а не под руководством), личную ответственность получателя за достоверность и использование приобретенного знания, стимулированное стремление к сотрудничеству.
Выполнение названных условий позволяет преодолеть известное отчуждение информации и знания в воспитательно-образовательном процессе за счет расширения содержания учебных дисциплин как дифференцированных, так и интегративных подходов к процессу индивидуального преобразования информации в актуальное знание.
Это возможно, если всю педагогическую деятельность строить не на основе строгих и жестких дидактических приемов организации рутинной учебной деятельности учащихся, а как сложный (ценностно-осмысленный, творческий, самоорганизующийся) процесс, имеющий свои внутренние нормы и принципы.
Для этого курс «Информационная культура» должен предусматривать разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетания, которые стимулируют информационную активность и самостоятельность обучаемых.
Разрабатывая методику преподавания курса «Информационной культуры» мы стремились к тому, чтобы студент понимал материал, соглашался или не соглашался с ним; применял полученные знания к себе, учитывая свои наклонности и привычки; самостоятельно формировал свое информационное мировоззрение, свою стратегию информационного поведения.
В результате изучения курса предполагалось, что студент должен уметь ориентироваться в
информационном мире, ощущать влияние этого мира на формирование информационной культуры; понимать свое профессиональное предназначение; владеть навыками осуществления информационных процессов.
Поэтому в качестве генеральной задачи состоящей перед преподавателем
«Информационной культуры», мы, и в этом мы согласны с Н.В.Лопатиной, выбрали приоритеты, связанные с формированием информационного мировоззрения (105, С.
173).
Какие преимущества дает такой подход? Мы получаем возможность говорить об эволюции информационных систем и показать перспективу ориентации на новое общество, в котором информация является инструментом управления.
Этому будет способствовать:


[стр.,86]

86 • знание законов распространения информации в материальном мире; • знание свойств и функций социальной информации, ее роли в формировании общества; • знание потребностей личности в информации и механизмов их удовлетворения; • знание психофизиологических особенностей восприятия и понимания информации личностью.
Наиболее эффективное влияние на формирование мировоззрения реализуется с помощью вербальных, прямых и косвенных методов формирования сознания личности (в форме проблемных лекций, бесед, диспутов), а также методов организации познавательной деятельности в форме помощи в самостоятельной работе с источником информации.
На основе усвоенного знания ставятся и решаются вопросы, касающееся культуры производства и потребления информации.
Эффективное внедрение научных идей обусловливается умением педагогики видеть проблему в целом, осуществлять поэтапное решение выдвинутых задач при комплексном подходе к обучению.
Поэтапное решение педагогических задач понимается как постепенное или вариативное их усложнение средствами включения учащихся в различные виды познавательной деятельности.
В соответствии с целями и методами обучения (сообщающими, объяснительно-иллюстративными, проблемными, частично-поисковыми, исследовательскими) представляется целесообразным выделить пять вариантов занятий (в порядке их усложнения) в курсе «Информационная культура».
Первый вариант представлен в теме лекции «Понятие информации как базовое понятие информационной культуры».
Основное содержание данной темы связано с раскрытием концепций информации: сигнальной, количественной, информации как меры снятия неопределенности, отражения, связи, управления и так далее.
Педагог сообщает материал в той последовательности, в какой он излагается в существующей научной литературе (например, в работах А.Д.Урсула, В.Г.Афанасьева и других).
Превалирует сообщающий (информационный) метод обучения.
Активное переосмысление информации учащимися возможно лишь при умелой стимуляции их познавательной активности педагогом.
Для этого он может прибегать к разного рода примерам (демонстрации сигналов разного рода, используемых животными и человеком, показу управленческого значения информации и т.д.).
Учащиеся во всех этих случаях лишь слушают объяснения педагога и в какой-то мере осознают значение информации.
И если они не могут пока сформулировать собственного отношения к рассматриваемым концепциям информации (а это совершенно естественно, так как это одна из первых лекций в курсе «Информационная культура»), то по крайней мере в их сознании оседает мысль о недопустимости упрощенной, поверхностной трактовки

[Back]