Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 141]

собственного отношения к рассматриваемым экологическим концепциям (а это совершенно естественно, так как это одна из первых лекций в курсе «Экологическая культура»), то, по крайней мере, в их сознании оседает мысль о недопустимости упрощенной, поверхностной трактовки экологической информации как передаваемого сообщения, понимание того, что это очень сложный, многогранный и наукоемкий феномен.
Прием, связанный с нацеленностью на осмысление изучаемых явлений и формирование понятий, рассматривался нами в процессе изучения темы
«Духовно-исторические вехи мировоззренческого отношения к природе».
Учащимся демонстрировали различные материальные носители
экологической информации.
По ходу занятия, аудитории задавались вопросы: в чем заключается плюсы и минусы используемых материальных носителей
экологической информации? От каких факторов зависит смена доминирующих материальных носителей? Следующая разновидность занятий — второй вариант — выдвигает на первый план объяснительно-иллюстративный метод.
Примером такого занятия может служить тема «Виды
экологии».
Эта тема предполагает построение классификационной схемы видов
экологии, выделенных по разным основаниям деления: по способу восприятия экологической информации человеком (биологическая экология, экология сред обитания, прикладная экология, экология человека и т.д.); по способу выражения информации (невербальная, вербальная, письменно-графическая и т.д.); по способу осмысления (образно-эстетическая и логическая); по способу функционирования в обществе (массовая, групповая, межличностная).
Раскрытие этой темы предполагает не просто сообщение этой схемы учащимся, но и совместное ее построение в виде классификации; задача учащихся заключается в выдвижении примеров и фиксации их в виде таблицы.
Сверхзадача данного занятия заключается в демонстрации многомерности мира, равноправия выдвигаемых классификационных признаков, в признании того, что в процессе деления
экологической 1 4 1
[стр. 86]

86 • знание законов распространения информации в материальном мире; • знание свойств и функций социальной информации, ее роли в формировании общества; • знание потребностей личности в информации и механизмов их удовлетворения; • знание психофизиологических особенностей восприятия и понимания информации личностью.
Наиболее эффективное влияние на формирование мировоззрения реализуется с помощью вербальных, прямых и косвенных методов формирования сознания личности (в форме проблемных лекций, бесед, диспутов), а также методов организации познавательной деятельности в форме помощи в самостоятельной работе с источником информации.
На основе усвоенного знания ставятся и решаются вопросы, касающееся культуры производства и потребления информации.
Эффективное внедрение научных идей обусловливается умением педагогики видеть проблему в целом, осуществлять поэтапное решение выдвинутых задач при комплексном подходе к обучению.
Поэтапное решение педагогических задач понимается как постепенное или вариативное их усложнение средствами включения учащихся в различные виды познавательной деятельности.
В соответствии с целями и методами обучения (сообщающими, объяснительно-иллюстративными, проблемными, частично-поисковыми, исследовательскими) представляется целесообразным выделить пять вариантов занятий (в порядке их усложнения) в курсе «Информационная культура».
Первый вариант представлен в теме лекции «Понятие информации как базовое понятие информационной культуры».
Основное содержание данной темы связано с раскрытием концепций информации: сигнальной, количественной, информации как меры снятия неопределенности, отражения, связи, управления и так далее.
Педагог сообщает материал в той последовательности, в какой он излагается в существующей научной литературе (например, в работах А.Д.Урсула, В.Г.Афанасьева и других).
Превалирует сообщающий (информационный) метод обучения.
Активное переосмысление информации учащимися возможно лишь при умелой стимуляции их познавательной активности педагогом.
Для этого он может прибегать к разного рода примерам (демонстрации сигналов разного рода, используемых животными и человеком, показу управленческого значения информации и т.д.).
Учащиеся во всех этих случаях лишь слушают объяснения педагога и в какой-то мере осознают значение информации.
И если они не могут пока сформулировать собственного отношения к рассматриваемым концепциям информации (а это совершенно естественно, так как это одна из первых лекций в курсе «Информационная культура»), то по крайней мере в их сознании оседает мысль о недопустимости упрощенной, поверхностной трактовки

[стр.,87]

87 информации как передаваемого сообщения, понимание того, что это очень сложный, многогранный и наукоемкий феномен.
Прием, связанный с нацеленностью на осмысление изучаемых явлений и формирование понятий, рассматривался нами в процессе изучения темы
«Эволюция материальных носителей информации».
Учащимся демонстрировали различные материальные носители
информации.
По ходу занятия аудитории задавались вопросы: в чем заключается плюсы и минусы используемых материальных носителей
информации? От каких факторов зависит смена доминирующих материальных носителей? Следующая разновидность занятий второй вариант выдвигает на первый план объяснительно-иллюстративный метод.
Примером такого занятия может служить тема «Виды
информации».
Эта тема предполагает построение классификационной схемы видов
информации, выделенных по разным основаниям деления: по способу восприятия информации человеком (аудиальная, визуальная, тактильная и т.д.); по способу выражения информации (невербальная, вербальная, письменно-графическая и т.д.); по способу осмысления (образно-эстетическая и логическая); по способу функционирования в обществе (массовая, групповая, межличностная).
Раскрытие этой темы предполагает не просто сообщение этой схемы учащимся, но и совместное ее построение в виде классификации; задача учащихся заключается в выдвижении примеров и фиксации их в виде таблицы.
Сверх-задача данного занятия заключается в демонстрации многомерности мира, равноправия выдвигаемых классификационных признаков, в признании того, что в процессе деления
информации на виды нет доминирующих классификационных признаков, все равноправны и функционируют по признаку дополнительности.
При доминировании проблемного (преимущественно-познавательного) метода обучения информационной культуре перед учащимися раскрывается доступный для их осмысления информационный процесс.
При обосновании ответов на выдвигаемые вопросы (нередко включающие элементы противоречий) выявляется логика доказательства и ход решения той или иной проблемы.
Контролируя ход рассуждений педагога, учащиеся в тоже время обнаруживают собственные недостатки в знаниях, в некоторых случаях (по заданию педагога) активно воспроизводят информацию, вносят свои предположения и гипотезы.
Примером такой разновидности занятий в курсе «Информационная культура» является изучение темы «Информационные коммуникации» и особенно одного из вопросов названной темы, связанного с рассмотрением закона соответствия пропускной способности каналов коммуникаций объему движущейся по ним информации.
Действие этого закона основано на противоречии между относительно постоянной и весьма ограниченной пропускной способностью каналов и все возрастающим в ходе общественной практики объемом информации, в результате чего возникают

[Back]