Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 151]

1 5 1 внеаудиторных, самостоятельных занятий; в) усиление организационно педагогической и воспитательной деятельности со студентами.
Для сравнения результатов этапов эксперимента было проведено тестирование.
Тестовые задания были предложены двух видов; те же, что и в ходе первого этапа педагогического эксперимента, но различающиеся содержанием; и более сложные варианты, предполагающие самостоятельный поиск
экологической информации в источниках, самостоятельную ее обработку (свертывание).
Выполнение тестовых заданий в экспериментальных группах дало следующий результат; Таблица
6 Качественная оценка выполнения тестовых заданий в экспериментальных группах отлично хорошо удовлетворительно неудовлетворительно 1 задание 83% 17% — — 2 задание 34% 63 % 3 % — 3 задание 21% 68% 11 % — Так, сравним данные, полученные до прочтения курса «Экологическая культура» и после.
Таблица 7 Сравнительная характеристика оценки выполнения тестовых заданий студентами до и после прочтения курса «Экологическая культура» отлично хорошо удовлетворительно неудовлетворительно 1 задание 57% 83% 41% 17% 2% — — — 2 задание 7% 34% 54% 63% 38% 3 % 1% — 3 задание 5% 21% 47% 68% 45% 11 % 3% — К а к мы видим из приведенной выше таблицы, в среднем количество отличных и хороших оценок по результатам повторного тестирования увеличилось в полтора раза.
Но такой же примерно результат
[стр. 59]

59 издания им не соответствуют.
Плюс к этому низкая информативная активность и слабая мотивация.
Группа студентов с многосторонними интересами, наоборот отличается систематизированностью, высокой познавательной активностью, но малой глубиной осмысления, ориентацией на внешний эффект, на потребление популярных изданий.
Группа студентов с ярко выраженными информационными потребностями малочисленна.
Но зато в ответах на вопросы анкеты эти студенты демонстрируют последовательность в своих читательских предпочтениях, глубину проникновения в проблему, осознанность своих информационных потребностей.
Текстовые задания, нацеленные на проверку знания общекультурных и специальных терминов (1 задание), знакомство с профессиональной периодикой и Ф.И.О.
наиболее активно печатающихся авторов (2 задание), знаний, умений, навыков в области аналитико-синтетической обработки информации (3 задание) оценивались по четырехбальной системе.
Результаты можно продемонстрировать в виде следующей таблицы: Таблица №1 Качественная оценка выполнения тестовых заданий студентами отлично хорошо удовлетворительно неудовлетворительно 1 задание 57% 41% 2% 2 задание 7% 54% 38% 1% 3 задание 5% 47% 45% 3% Наименьшие трудности вызвало первое задание, нацеленное на выявление степени владения общекультурной и профессиональной лексикой.
Студенты продемонстрировали достаточно высокую степень знакомства с предложенной терминологией, а также определенные навыки работы с толковыми и терминологическими словарями и справочниками.
Второе и третье задания оказались более сложными для студентов, некоторые из них впервые столкнулись с подобными заданиями, с необходимостью работы с информационными источниками.
Особенно сложными оказались те задания, которые были связаны с необходимостью сравнивать тексты по различным критериям: новизны, достоверности, полноты, информативности и так далее.
Сведение воедино данных анкетирования и тестирования осуществлялась следующим образом.
Был выявлен каждый конкретный критерий уровня развития информационной культуры студентов, по которому формально было произведено их распределение на три группы в соответствии со степенью выраженности (Диаграмма №1)

[стр.,92]

92 педагогического эксперимента констатирующего и по сравнению с результатами контрольных групп, в которых курс «Информационная культура личности» читался в традиционном варианте.
Целью экспериментальной работы мы определили проверку степени влияния каждого элемента информационной культуры, стимулируемого в ходе чтения соответствующего курса «Информационная культура» и их комплекса в целом на эффективность педагогического процесса.
Для сравнения результатов этапов эксперимента было проведено тестирование.
Тестовые задания были предложены двух видов: те же, что и в ходе первого этапа педагогического эксперимента, но различающиеся содержанием; и более сложные варианты, предполагающие самостоятельный поиск
информации в источниках, самостоятельную ее обработку (свертывание).
Выполнение тестовых заданий в экспериментальных группах дало следующий результат: Таблица
№3 отлично хорошо удовлетворительно неудовлетворительно 1 задание 83% 17% 2 задание 34% 63% 3% 3 задание 21% 68% 11% Так, сравним данные, полученные до прочтения курса «Информационная культура» и после.
Как мы видим из приведенной выше таблицы, в среднем количество отличных и хороших оценок по результатам повторного тестирования увеличилось в
1,5 раза.
Но такой же примерно результат продемонстрировали и контрольные группы после прослушанного курса «Информационная культура» в традиционном варианте.
Более сложный вариант заданий включал и структурные элементы анкеты, нацеленные на подтверждении качественных показателей читательской активности, расширения тезауруса, формирования элементов информационного мировоззрения.
На основании анализа Государственных стандартов были выявлены основные требования к информационной подготовке студентов гуманитарных специальностей, соответствующие тенденциям развития современного информационного общества, отлично хорошо удовлетворительно неудовлетворительно 1 задание 57% 83% 41% 17% 2% 2 задание 7% 34% 54% 63% 38% 3% 1% 3 задание 5% 21% 47% 68% 45% 11% 3% Таблица №4

[Back]