Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 153]

Для проверки был также использован комплекс критериев эффективности обучения усвоения знаний, умений и навыков; сравнение времени, затраченного на обучение и степень обученности (наблюдение за ходом выполнения практических работ, а также качественная оценка выполнения творческих заданий).
В ходе опытно экспериментальной работы по оптимизации экологического образования, т.е.
создания условий для формирования экологической культуры личности студента была выявлена необходимость специального курса «Экологическая культура», что позволило стать ему органическим звеном учебного процесса по отработке социально — профессиональных навыков.
Таким образом, сравнение показателей успешного выполнения тестовых заданий в экспериментальных и контрольных
ф уппах дает основания подтвердить предварительно сформулированный нами тезис об эффективности курса «Экологическая культура», его значительном педагогическом потенциале и необходимости его активизации.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что использование дидактических единиц курса
«Экологическая культура» и создание соответствующих педагогических условий расширяет возможности традиционного обучения, способствует развитию экологической активности и самостоятельности студентов, создает необходимые условия, способствующие смещению от объяснительно-иллюстративных к информационно-экологическим поисковым методам, включающим в себя экологическую деятельность и экологическое взаимодействие образовательного назначения.
Педагогические условия, сопутствующие курсу
«Экологическая культура» направлены на обеспечение единства действий преподавателей и студентов и на подготовку обучаемых к дальнейшему самостоятельному осуществлению экологического взаимодействия и экологической 153
[стр. 93]

93 глобальной массовой коммуникации, в состав которой входят знания и умения по реализации различных видов учебно-информационной деятельности; умения использовать распределенные информационные ресурсы в профессиональной деятельности, уверенно ориентироваться в информационном образовательном пространстве, самостоятельно приобретать новые знания.
Были заданы вопросы теоретического характера, например: «Каковы условия перехода общества к информационному и какие требования предъявляет подобное общество к личности?».
Далее задания включали вопросы на поиск информации в различных базах данных, такие например как: «Перечислите принятые за последние 10 лет законы Российской Федерации, входящие в систему информационного права».
А также вопросы, касающиеся количества прочитанного за период педагогического эксперимента книг и других информационных источников, определение читательских предпочтений и круга интересов.
Таким образом, ответы на тестовые задания позволяют в комплексе охарактеризовать уровень развития каждого из перечисленных компонентов информационной культуры и сделать вывод в целом о уровне развития информационной культуры студентов экспериментальных и контрольных групп.
Таблица №5 отлично хорошо удовлетво неудовлетрительно ворительно Экспер Контр Экспер Контр Экспер Контр Экспер Контр имента ольная имента ольная имента ольная имента ольная льная групп льная групп льная групп льная групп группа а группа а группа а группа а 1 83% 82% 17% 15% 3% задание 2 34% 38% 63% 61% 3% 1% задание 3 21% 19% 68% 79% 11% 1% 1% задание Для проверки был также использован комплекс критериев эффективности обучения усвоения знаний, умений и навыков; сравнение времени, затраченного на обучение и степень обученности (наблюдение за ходом выполнения лабораторных работ, а также качественная оценка выполнения творческих заданий).
Таким образом, сравнение показателей успешного выполнения тестовых заданий в экспериментальных и контрольных
группах дает основания подтвердить предварительно сформулированный нами тезис об эффективности курса «Информационная культура», его значительном педагогическом потенциале и необходимости его активизации.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что использование дидактических единиц курса
«Информационная культура» и

[стр.,94]

94 создание соответствующих педагогических условий расширяет возможности традиционного обучения, способствует развитию информационной активности и самостоятельности студентов, создает необходимые условия, способствующие смещению от объяснительно-иллюстративных к информационно-поисковым методам, включающим в себя информационную деятельность и информационное взаимодействие образовательного назначения.
Педагогические условия, сопутствующие курсу
«Информационная культура», направлены на обеспечение единства действий преподавателей и студентов и на подготовку обучаемых к дальнейшему самостоятельному осуществлению информационного взаимодействия и информационной деятельности при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и в дальнейшей производственной деятельности.
Выводы ко второй главе Таким образом, информационная культура студента в процессе его обучения в вузе не может рассматриваться как мероприятие, осуществляемое в рамках одного курса, необходим комплекс педагогических условий и действий, способствующих развитию информационной культуры студента в педагогическом процессе.
Одним из таких педагогических условий является развитие учебно-информационной деятельности педагогов и студентов, которая состоит из подпроцессов (сбор, качественный отбор, обработка, накопление, хранение, поиск, использование информации) и имеет ряд компонентов (конструктивный, проектировочный, коммуникативный и организаторский).
Учебно-информационная деятельность педагогов и студентов осуществляется в образовательной среде, информационная насыщенность которой выступает вторым педагогическим условием.
Информационно-насыщенная образовательная среда — это целенаправленно создаваемая образовательная среда, адекватная современному уровню развития информационных ресурсов и информационных технологий, служащая удовлетворению информационных потребностей участников образовательного процесса.
Насыщение информацией должно обеспечить целостность образовательной среды, ее функциональное многообразие, ее рационализацию структурную организацию.
Педагогическим условием, способствующим развитию информационной культуры студентов, может рассматриваться усиление педагогического потенциала курса «Информационная культура», включающего определение ближайших и отдаленных целей и задач курса, определение его места в структуре смежных дисциплин, разработка оптимальной методики его преподавания.

[Back]