Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 46]

разнообразна.
Наличие разнообразия является непременным условием здоровья системы как биологической, так и социальной.
И поскольку культура —это «вторая природа», постольку и в ней также действует принцип разнообразия.
Сокращение разнообразия выступает общим критерием экологической деградации —для социоприродной экосистемы также, как и для природной.
Разнообразие экологической культуры порождено разнообразием природы.
А разнообразие природных условий на поверхности Земли громадно.
Выделение в системе наук нового направления, каким является
экологическая культура, представляет собой закономерный этап роста и интеграции научных знаний, является следствием выделения и осознания научным сообществом глобальной роли экологической культуры в формировании общества и личности.
Толчком для развития нового научного направления становится выявленная проблема — некоторая несоразмерность, противоречие, подмеченное отдельным субъектом.
Это противоречие высвечивается, как правило, в определенные исторические моменты, когда оно проявляет себя наиболее ярко.
Но развитие научного направления возможно лишь тогда, когда общественное сознание готово к восприятию новой идеи.
Это научное направление, теоретическое формирование которого идет в настоящее время, имеет глубокие корни в человеческой жизнедеятельности.
Отдельные стороны культуры
экологического взаимодействия, проблемы распространения экологической культуры в человеческом обществе осознаны еще в глубокой древности и пришли к нам в виде народной мудрости, пословиц, традиций, цитат и высказываний великих людей.
Социальные институты
экологической культуры, исторически сформировавшиеся в обществе — семьи, учебные учреждения, центры дополнительного образования, музеи и т.д., выполняют свои функции аккумулирования знаний, документов, способствуя наращиванию эмпирического материала.
46
[стр. 19]

19 посвященных перспективам направления развития образования для XX 1-го века.
Так, например, в докладе Международной комиссии по образованию для XX 1-го века "Образование: скрытое сокровище" подчеркивается, что в условиях все большей глобализации общества и развития всеобщей коммуникации достижение целей социальной гармонизации и демократизации общества лежит на пути перехода к обществу информации и обществу образования.
В этом докладе содержится рекомендация о создании под эгидой ЮНЕСКО Обсерватории новых технологий, которая должна "следить за их эволюцией и их возможным воздействием не только на системы образования, но и на современные общества".
В последние годы ЮНЕСКО распространило целый ряд документов, которые ориентируют страны мирового сообщества на все большую информационную ориентацию системы образования.
Эта система должна давать человеку не только знания о быстро возрастающих возможностях современной информационной инфраструктуры общества, но также и умения эффективно пользоваться этими возможностями в своей жизни и профессиональной деятельности.
Поэтому девиз: "От компьютерной грамотности к информационной культуре общества" должен стать для системы образования доминирующим на ближайшие десятилетия XX 1-го века.
1.2.Информационная культура как научное направление и предмет преподавания Выделение в системе наук нового направления, каким является информационная культура, представляет собой закономерный этап роста и интеграции научных знаний, является следствием выделения и осознания научным сообществом глобальной роли информации в формировании общества и личности.
Данная проблематика особенно отчетливо выдвинулась на первый план в последнее десятилетие.
Это связано с интенсификацией информационного освоения действительности, компьютеризацией основных сфер человеческой деятельности.
Толчком для развития нового научного направления становится выявленная проблема некоторая несоразмерность, противоречие, подмеченное отдельным субъектом.
Это противоречие высвечивается, как правило, в определенные исторические моменты, когда оно проявляет себя наиболее ярко.
Но развитие научного направлениям возможно лишь тогда, когда общественное сознание готово к восприятию новой идеи.
Это научное направление, теоретическое формирование которого идет в настоящее время, имеет глубокие корни в человеческой жизнедеятельности.
Отдельные стороны культуры
информационного взаимодействия, проблемы распространения информации в человеческом обществе осознаны еще в глубокой древности и пришли к нам в виде народной мудрости, пословиц, поговорок, традиций, цитат и высказываний великих людей.
Социальные институты
информационной культуры, исторически сформировавшиеся в обществе семьи, учебные учреждения, религиозные центры,

[Back]