Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 47]

Обособление в самостоятельное направление представляет собой естественный этап роста научных знаний, с одной стороны, и готовности общества осознать данную проблему, с другой.
Историческими предпосылками, способствующими актуализации проблематики
экологической культуры, стал бурный рост техногенных катастроф, экологических проблем, значительно ускоривший процессы в обществе и привлекший внимание к феномену экологии, наблюдаемый с 50-60-х годов X X века.
На гребне этого процесса сформировались новые фундаментальные и прикладные направления, такие как:
экология, социальная экология, прикладная экология, экологическая этика, —давшие толчок к рассмотрению экологической культуры как фундаментального понятия во многих дисциплинах естественнонаучного и гуманитарного цикла, таких как: биология, психология, экология, социология, философия, культурология.
в концентрированном виде проблематика
экологической культуры как комплексного научного направления стала обозначаться лишь в 70-80-е годы X X века в связи с тенденциями технологизации общества, с внедрением и использованием технических средств, проникновения во все сферы жизнедеятельности.
Эти разработки подготовили почву для выделения проблематики
экологической культуры, позволили сформулировать базовые концепции, подходы, основные положения, терминологию.
Хотя
первые работы, в которой упоминается термин "экологической культуры" были опубликованы в семидесятых годах двадцатого столетия, приоритет разработки ее научной проблематики следует отдать таким ученым как Н.
Н Моисеев, В.
И.
Данилов-Данильян, С.
Н.
Глазачев.
В 1992 году состоялся первый выпуск бакалавров первого в России негосударственного высшего учебного заведения экологического профиля Международного независимого эколого-политологического университета (М Н Э П У).
Одним из важнейших направлений в своей деятельности М Н Э П У 47
[стр. 20]

20 музеи, библиотеки, архивы и т.д., выполняют свои функции кумулирования знания, документов, способствуя наращиванию эмпирического материала.
Обособление в самостоятельное направление представляет собой естественный этап роста научных знаний, с одной стороны, и готовности общества осознать данную проблему, с другой.
Историческими предпосылками, способствующими актуализации проблематики
информационной культуры, стал бурный рост технических средств связи, значительно ускоривший процессы в обществе и привлекший внимание к феномену информации, наблюдаемый с 50-60-х годов XX века.
На гребне этого процесса сформировались новые фундаментальные и прикладные направления, такие как
кибернетика, информатика, электроника, вычислительная техника, давшие толчок к рассмотрению информационного обмена как фундаментального понятия во многих дисциплинах естественнонаучного и гуманитарного циклов, биологии, психологии, экологии, социологии, теории массовых коммуникаций, библиографии и библиотечного дела.
В концентрированном виде проблематика
информационной культуры как комплексного научного направления стала обозначаться лишь в 70-80-е годы XX века в связи с тенденциями технологизации общества, с внедрением и использованием компьютерных средств связи во все сферы жизнедеятельности.
Эти разработки подготовили почву для выделения проблематики
информационной культуры, позволили сформулировать базовые концепции, подходы, основные положения, терминологию.
Хотя
первая работа, в которой упоминается термин "информационная культура" была опубликована в 1974 г.
(27), приоритет разработки ее научной проблематики следует отдать ученым Новосибирска, где были выпущены монография "Информация и прогресс" (150) и сборник научных трудов "Информатика и культура" (68).
В 1993 году в рамках Международной Академии Информатизации было создано Отделение информационной культуры, объединившее ученых разного отраслевого профиля из разных городов, вузов и научных учреждений России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Значительными акциями Отделения стали ежегодно проводимые Международные научные конференции, выпуск сборников тезисов, докладов и статей по фундаментальным вопросам информационной культуры.
Краснодарский государственный университет культуры и искусств под эгидой Международной Академии Информатизации и Российской академии образования начиная с 1993 года ежегодно проводит международные научные конференции по гуманитарным проблемам информатизации.
На конференциях были рассмотрены гуманитарные проблемы формирования информационной культуры специалиста (1993г.), информационные аспекты взаимодействия человека с миром искусства (1994г.), вопросы информатизации гуманитарного образования (1995г.), проблемы информационной культуры личности (1996г.), культурологические аспекты формирования информационного общества (1997г.), региональные аспекты информационно-культурологической деятельности (1998г.), значение деятельности

[Back]