Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 48]

считается содействие «становлению новой этики, необходимой для пересмотра взаимоотношения человека и биосферы».
Координация усилий различных стран в сфере экологического образования осуществляется Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Значительными акциями стали ежегодно проводимые Международные научные конференции, выпуск сборников научных трудов, докладов и статей по фундаментальным вопросам экологической культуры.
Наша страна играет значительную роль в решении глобальных и региональных экологических проблем.
Российская Федерация взяла на себя договорные обязательства по предотвращению экологической катастрофы, сохранению биосферы и обеспечению развития человечества.
Филиал в г.
Анапа Российского Государственного Социального Университета, начиная с 1995 года, года основания филиала, ежегодно проводит научные конференции по проблемам экологического образования, формирования экологической культуры личности.
Значительный вклад в становление этого научного направления внесли
Н.В.Долматова, Р.В.Черняева, О.Е.Журавлев, Э.А.Дмитриев, А.А.Варавва, Т.А.Лукманов и другие.
С 2001 года в вузе преподается дисциплина «Экологическая культура», где впервые были предприняты попытки теоретического обобщения проблематики и создания авторской концепции.
Имеющиеся публикации по проблемам
экологической культуры личности констатируют наличие огромного количества эмпирического материала, актуальность и значимость этой проблемы, повышения ее роли в системе управления общественными процессами.
Междисциплинарный характер проблемы
экологической культуры породил разнообразие теоретических концепций, описывающих этот феномен.
Работы, посвященные
экологической культуре, весьма разнородны, отличаются использованием разного понятийного аппарата, методов исследования, научными традициями.
Об этом, в частности, свидетельствует
48
[стр. 21]

21 А.С.Пушкина в развитии информационной культуры России (1999г.), проблемы развития человека в информационном пространстве цивилизации (2000г.), проблемы информационной свободы и информационной безопасности (2001г.), парадигмы XXI века: информационное общество, информационное мировоззрение, информационная культура (2002г.), культура и образование в информационном обществе (2003г.).
Значительный вклад в становление этого научного направления внесли
Ю.С.Зубов, Н.А.Сляднева, М.Г.Вохрышева, Н.И.Гендина, И.И.Горлова, А.А.Гречихин, Б.А.
Семеновкер, Э.П.Семенюк, В.М.Петров, Г.А.Голицин, С.Г.Антонова, А.В.Соколов, И.Г.Моргенштерн и другие.
В 1996 году вышло первое учебное пособие Н.Б.Зиновьевой «Информационная культура личности: Введение в курс», где впервые были предприняты попытки теоретического обобщения проблематики и создания авторской концепции.
Имеющиеся публикации по проблемам
информационной культуры личности констатируют наличие огромного количества эмпирического материала, актуальность и значимость этой проблемы, повышения ее роли в системе управления общественными процессами.
Междисциплинарный характер проблемы
информационной культуры породил разнообразие теоретических концепций, описывающих этот феномен.
Работы, посвященные
информационной культуре, весьма разнородны, отличаются использованием разного понятийного аппарата, методов исследования, научными традициями.
Об этом, в частности, свидетельствует
работа В.А.Фокеева (156), содержащая «ядерный» список публикаций по проблемам информационной культуры и демонстрирующая динамизм различных областей научного знания, представители которых участвуют в становлении и развитии этого направления.
Он пишет: "Целесообразно обратить внимание на некоторую парадоксальность возникновения и дальнейшего развития рассматриваемого феномена.
Родился он в недрах библиографоведения, на самом его пограничье, интуитивно связывался первоначально со смыслом, близким к бытийному пониманию как "культура потребления информации", за которым простирается огромное пространство традиций "пропаганды библиотечно-библиографических знаний".
Изначальный смысл понятия "информационная культура" обогащается в своих значениях, соприкасаясь с понятийными системами различных наук" (156, С.
49-50) Как справедливо замечает М.Г.Вохрышева (31), актуальность сегодня приобретает вопрос о становлении особой научной дисциплины, т.е.
нового научного пространства, в границах которого информационная культура в совокупности ее практической и познавательной сферой, выступает как целостность, а не простой набор частей.
Имеется в наличии система факторов, определяющих необходимость специальной научной дисциплины со своей атрибутикой, наличие объекта, выход проблематики за пределы одной какой-либо науки, очевидная пересекаемость проблемных полей, масштабность феномена, проникновение его во все сферы жизнедеятельности человека, обширность фактографического знания, нуждающегося в обобщении именно в контексте информационной культуры, ее сущности и специфики.

[Back]