Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 52]

которого экологическая культура рассматривается как инструмент адаптации личности к условиям внешней среды, как способ гармонизации внутреннего мира человека в ходе жизнедеятельности.
По мнению С.Н.
Глазачева содержание экологической культуры, ее сознательное и целенаправленное формирование включает в себя несколько аспектов, лежащих в разных плоскостях: В мировоззренческой плоскости — гармонизация внутреннего мира человека может осуществляться путем осознания сущности происходящих явлений в природе и обществе, познания законов и закономерностей развития природы и, теоретического осмысления роли экологического взаимодействия в контексте культуры.
Сегодня воздействие
экологической информации на сознание и эмоциональное состояние людей, многократно усилено современными техническими средствами, поэтому экологическая культура должна служить мощным противовесом негативизму, проявляющемуся в ходе освоения природной среды и жизнеобеспечения личности и общества.
Отсюда формирование экологической культуры должно рассматриваться в морально-этической плоскости, подразумевая воспитание личной ответственности за все, что происходит в природе и обществе.
В психологической плоскости,
экологическая культура заключается в выработке оптимальной реакции на поступающую экологическую информацию и адекватного поведения личности, в формировании умения действовать в условиях, экологически неблагоприятных, оценивать качественную сторону состояния природной среды и общества.
В социальной плоскости экологическая культура заключается в формировании у личности социально необходимого уровня экологической информированности, выступающего обязательным условием ее социализации и выполнения многообразных функций в обществе.
52
[стр. 23]

23 социальной жизни.
Именно поэтому широкая трактовка информационной культуры, по нашему мнению, более правомерна, тем более, что она не отвергает рассмотренные ранее подходы к объему понятия, а наоборот, их органически в себя включает.
В этом плане следует отметить формулировку информационной культуры, предложенную Ю.С.Зубовым и Н.А.Слядневой, считающих что информационная культура -это не набор элементарных прикладных знаний, необходимых каждому школьнику, дабы не заблудиться в библиотеке или компьютере.
Информационная культура это методика, методология и мировоззрение общества эпохи информатизации" (63, С.
16).
Но эта формулировка не может рассматриваться в качестве научной, а скорее это обраЗное выражение.
Поэтому в дальнейшем для характеристики базового понятия «информационная культура» нами используется определение, предложенное профессором Ю.С.Зубовым: «Информационная культура это систематизированная совокупность знаний, умений, навыков, обеспечивающая оптимальное осуществление индивидуальной информационной деятельности, направленной на удовлетворение как профессиональных, так и непрофессиональных потребностей» (62, С.7).
В то же время, это определение информационной культуры страдает некоторой технологичностью, отсутствием внимания к внутреннему миру личности, овладевающей знаниями, умениями и навыками в области работы с информацией.
Поэтому считаем целесообразным привести определение Н.Б.Зиновьевой, в трактовке которой информационная культура рассматривается как инструмент адаптации личности к условиям внешней среды, как способ гармонизации внутреннего мира человека в ходе освоения социально значимой информации.
По мнению Н.Б.Зиновьевой содержание информационной культуры, ее сознательное и целенаправленное формирование включает в себя несколько аспектов, лежащих в разных плоскостях: В мировоззренческой плоскости гармонизация внутреннего мира человека может осуществляться путем осознания сущности происходящих явлений, познания законов и закономерностей распространения информации в обществе, воздействия ее на личность, теоретического осмысления роли информации в контексте культуры.
Сегодня воздействие
информации на сознание и эмоциональное состояние людей, многократно усилено современными техническими средствами, поэтому информационная культура должна служить мощным противовесом этому неконтролируемому потоку.
Отсюда формирование информационной культуры должно рассматриваться в морально-этической плоскости, подразумевая воспитание личной ответственности за распространение информации, принципов и убеждений, препятствующих социальнодеструктивной информации, дезинформации, манипулирующей сознанием людей.
В психологической плоскости
информационная культура заключается в выработке оптимальной реакции на поступающую информацию и адекватного поведения личности, в формировании умения действовать в условиях избыточной информации и ее дефицита, оценивать качественную сторону информации, отбирать из

[стр.,24]

24 массы сведений достоверные, соотносить с уже имеющейся информацией, критически переосмысливать, свертывать и развертывать, вырабатывать навыки психогигиены восприятия информации, рациональные привычки, свойства личности для защиты от информационного шума.
В социальной плоскости информационная культура заключается в формировании у личности социально необходимого уровня информированности, выступающего обязательным условием ее социализации и выполнения многообразных функций в обществе.
В технологической плоскости информационная культура заключается в овладении информационной технологией, знакомстве с информационным ресурсами общества, навыками поиска нужной информации, ее хранения и использования (56, С.
118-119).
Развитие информационной культуры происходит в течении всей жизни человека.
Однако не всеми осознается, что от умения человека работать с информацией зависит степень его адаптации к постоянно меняющимся условиям, его квалификация и социальный статус.
Ощутимое повышение уровня информационной культуры общества возможно лишь при организации специального информационного образования, в частности, путем включения в учебный процесс образовательных учреждений в качестве обязательного курс «Информационная культура» с предварительной разработкой соответствующего учебно-методического обеспечения, изданием учебной литературы и подготовкой педагогических кадров.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирования информационной культуры, что и предопределяет необходимость научной и методической разработки этих вопросов.
Формирование информационной культуры специалиста происходит одновременно с формированием информационной культуры личности под влиянием различных социальных институтов: семьи, системы образования, СМИ, социальных институтов системы документальных коммуникаций (прежде всего библиотек), профессиональной и непрофессиональной микросреды.
Целенаправленное формирование информационной культуры специалиста неразрывно связано с деятельностью образовательных заведений и начинается со школьной скамьи.
В школе закладываются основы информационной культуры, осуществляется довузовская информационная подготовка учащихся, общая ориентация в окружающей информационной среде.
Основы информационной культуры, заложенные в школе, получают дальнейшее развитие, углубление и расширение специальных в средних специальных и высших учебных заведениях (170, С.80).
По мнению С.Г.Антоновой, один из наиболее важных и плодотворных этапов получения высшего профессионального образования является и наиболее эффективным с точки зрения становления информационной культуры специалиста.
Это связано по крайней мере с тремя моментами.
Вопервых, это период в жизни человека, когда

[Back]