Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 54]

По мнению Л.В.
Передельского, один из наиболее важных и плодотворных этапов получения высшего профессионального образования является и наиболее эффективным с точки зрения становления экологической культуры специалиста.
Это связано, по крайней мере, с тремя моментами.
Во-первых, это период в жизни человека, когда
потребление новых знаний происходит наиболее интенсивно.
Во-вторых, при овладении знаниями именно в этом период индивид не имеет еще стимулов для их отбора — стимулов, — которые, как правило, тормозят усвоение знаний, прирост нового знания.
И, наконец, в-третьих, и это самое главное — именно в этот период осуществляется структурирование знаний в соответствии с тем направлением деятельности, к которому будущий специалист готовит себя, что также активизирует усвояемость этих знаний
{Ю4,с.50).
Кроме того, без наличия знаний и умений в области
экологической культуры, принципиально невозможна успешная учебная и профессиональная деятельность.
Но как показывает анализ многолетнего опыта работы педагогов высшей школы с учащимися общеобразовательных учреждений в системе непрерывного образования (70,с.15), общее состояние
экологической культуры учащейся молодежи не может быть признано удовлетворительным.
Как правило, выпускники средних общеобразовательных учреждений оказывается беспомощными при решении типовых
экологических задач, не знают определений, экологических понятий, не умеют грамотно оформить результаты поиска и тому подобное.
Самым тревожным симптомом, характеризующим низкий уровень
экологической культуры школьников, является то, что они не осознают своей некомпетентности в области экологической деятельности.
Они не представляют ценности специальных знаний и умений в области
экологии, не представляют, какую реальную помощь эти знания и умения могут оказать им в различных сферах 54
[стр. 24]

24 массы сведений достоверные, соотносить с уже имеющейся информацией, критически переосмысливать, свертывать и развертывать, вырабатывать навыки психогигиены восприятия информации, рациональные привычки, свойства личности для защиты от информационного шума.
В социальной плоскости информационная культура заключается в формировании у личности социально необходимого уровня информированности, выступающего обязательным условием ее социализации и выполнения многообразных функций в обществе.
В технологической плоскости информационная культура заключается в овладении информационной технологией, знакомстве с информационным ресурсами общества, навыками поиска нужной информации, ее хранения и использования (56, С.
118-119).
Развитие информационной культуры происходит в течении всей жизни человека.
Однако не всеми осознается, что от умения человека работать с информацией зависит степень его адаптации к постоянно меняющимся условиям, его квалификация и социальный статус.
Ощутимое повышение уровня информационной культуры общества возможно лишь при организации специального информационного образования, в частности, путем включения в учебный процесс образовательных учреждений в качестве обязательного курс «Информационная культура» с предварительной разработкой соответствующего учебно-методического обеспечения, изданием учебной литературы и подготовкой педагогических кадров.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирования информационной культуры, что и предопределяет необходимость научной и методической разработки этих вопросов.
Формирование информационной культуры специалиста происходит одновременно с формированием информационной культуры личности под влиянием различных социальных институтов: семьи, системы образования, СМИ, социальных институтов системы документальных коммуникаций (прежде всего библиотек), профессиональной и непрофессиональной микросреды.
Целенаправленное формирование информационной культуры специалиста неразрывно связано с деятельностью образовательных заведений и начинается со школьной скамьи.
В школе закладываются основы информационной культуры, осуществляется довузовская информационная подготовка учащихся, общая ориентация в окружающей информационной среде.
Основы информационной культуры, заложенные в школе, получают дальнейшее развитие, углубление и расширение специальных в средних специальных и высших учебных заведениях (170, С.80).
По мнению С.Г.Антоновой, один из наиболее важных и плодотворных этапов получения высшего профессионального образования является и наиболее эффективным с точки зрения становления информационной культуры специалиста.
Это связано по крайней мере с тремя моментами.
Вопервых, это период в жизни человека, когда


[стр.,25]

25 потребление новых знаний происходит наиболее интенсивно.
Во-вторых, при овладении знаниями именно в этом период индивид не имеет еще стимулов для их отбора -стимулов, которые, как правило, тормозят усвоение знаний, прирост нового знания.
И, наконец, в-третьих, и это самое главное — именно в этот период осуществляется структурирование знаний в соответствии с тем направлением деятельности, к которому будущий специалист готовит себя, что также активизирует усвояемость этих знаний
(5, С.50).
Кроме того, без наличия знаний и умений в области
информационной культуры, которая кроме предметного знания имеет еще и операциональные, принципиально невозможна успешная учебная и профессиональная деятельность.
Но как показывает анализ многолетнего опыта работы педагогов высшей школы с учащимися общеобразовательных учреждений в системе непрерывного образования (70, С.
15), общее состояние
информационной культуры учащейся молодежи не может быть признано удовлетворительным.
Как правило, выпускники средних общеобразовательных учреждений оказывается беспомощными при решении типовых
информационных задач: не знают состава библиотечных каталогов и картотек, не представляют их специфические особенности при поиске информации, не знакомы с алгоритмами решения поисковых задач, не владеют методикой выполнения информационных задач, не умеют грамотно оформить результаты поиска и тому подобное.
Самым тревожным симптомом, характеризующим низкий уровень
информационной культуры школьников, является то, что они не осознают своей некомпетентности в области информационной деятельности.
Они не представляют ценности специальных знаний и умений в области
информационного самообслуживания, не представляют, какую реальную помощь эти знания и умения могут оказать им в различных сферах практической деятельности: учебной, научно-исследовательской, самообразовательной, досуговой и другой (70, С.
15).
Формированию информационной культуры будущих специалистов способствуют специальные информационные дисциплины, а также гуманитарные и общенаучные, обладающие большим информационным потенциалом.
И среди них, безусловно, курс «Информационная культура» в разных его вариантах («Информационная культура личности», «Основы информационной культуры» и т.д.).
Проблема информационной культуры в центре внимания научной и педагогической общественности находится всего чуть более десяти лет, поэтому с точки зрения преподавания эта дисциплина находится пока в процессе поиска наиболее оптимальных вариантов.
Слабая теоретическая разработанность самого научного направления затрудняет в значительной мере выход на наиболее эффективную методику преподавания.
До настоящего времени отсутствуют общепринятые определения объекта, предмета, места данного научного направления в структуре наук, а,

[Back]