Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 55]

практической деятельности: учебной, научно исследовательской, самообразовательной, досуговой и другой (70,с.15).
Формированию
экологической культуры будущих специалистов способствуют специальные экологические дисциплины, а также гуманитарные и общенаучные, обладающие большим потенциалом.
И среди них, безусловно, курс
«Экологическая культура» в разных его вариантах («Экологическая культура личности», «Основы экологической культуры» и Т .Д .).
Проблема экологической культуры в центре внимания научной и педагогической общественности находится более двадцати лет, поэтому с точки зрения преподавания эта дисциплина находится пока в процессе поиска наиболее оптимальных вариантов.
Слабая теоретическая разработанность самого научного направления затрудняет в значительной мере выход на наиболее эффективную методику преподавания.
До настоящего времени отсутствуют общепринятые определения объекта, предмета, места данного научного направления в структуре наук, а,
следовательно, и учебной дисциплины, из чего следует разное наполнение предметного содержания, разные подходы к структуре курса, разная расстановка акцентов в раскрытии содержания.
Новизна курса, а также его особая философско-ценностная природа определили правомерность сегодняшнего этапа преподавания: каждый педагог разрабатывает и апробирует свой подход к преподаванию, наполняет курс содержанием, отражающим его собственное информационное мировоззрение
(С.Н.Глазачев).
М ониторинг идей, связанных с созданием курса, осуществляемый путем получения информации из многочисленных публикаций, и, прежде всего, из материалов
научных конференций по проблемам экологической культуры, проводимых филиалом в г.Анапа Российского Государственного Социального Университета, позволил сделать вывод, что сегодня мы можем 55
[стр. 25]

25 потребление новых знаний происходит наиболее интенсивно.
Во-вторых, при овладении знаниями именно в этом период индивид не имеет еще стимулов для их отбора -стимулов, которые, как правило, тормозят усвоение знаний, прирост нового знания.
И, наконец, в-третьих, и это самое главное — именно в этот период осуществляется структурирование знаний в соответствии с тем направлением деятельности, к которому будущий специалист готовит себя, что также активизирует усвояемость этих знаний (5, С.50).
Кроме того, без наличия знаний и умений в области информационной культуры, которая кроме предметного знания имеет еще и операциональные, принципиально невозможна успешная учебная и профессиональная деятельность.
Но как показывает анализ многолетнего опыта работы педагогов высшей школы с учащимися общеобразовательных учреждений в системе непрерывного образования (70, С.
15), общее состояние информационной культуры учащейся молодежи не может быть признано удовлетворительным.
Как правило, выпускники средних общеобразовательных учреждений оказывается беспомощными при решении типовых информационных задач: не знают состава библиотечных каталогов и картотек, не представляют их специфические особенности при поиске информации, не знакомы с алгоритмами решения поисковых задач, не владеют методикой выполнения информационных задач, не умеют грамотно оформить результаты поиска и тому подобное.
Самым тревожным симптомом, характеризующим низкий уровень информационной культуры школьников, является то, что они не осознают своей некомпетентности в области информационной деятельности.
Они не представляют ценности специальных знаний и умений в области информационного самообслуживания, не представляют, какую реальную помощь эти знания и умения могут оказать им в различных сферах практической деятельности: учебной, научно-исследовательской, самообразовательной, досуговой и другой (70, С.
15).
Формированию
информационной культуры будущих специалистов способствуют специальные информационные дисциплины, а также гуманитарные и общенаучные, обладающие большим информационным потенциалом.
И среди них, безусловно, курс
«Информационная культура» в разных его вариантах («Информационная культура личности», «Основы информационной культуры» и т.д.).
Проблема информационной культуры в центре внимания научной и педагогической общественности находится всего чуть более десяти лет, поэтому с точки зрения преподавания эта дисциплина находится пока в процессе поиска наиболее оптимальных вариантов.
Слабая теоретическая разработанность самого научного направления затрудняет в значительной мере выход на наиболее эффективную методику преподавания.
До настоящего времени отсутствуют общепринятые определения объекта, предмета, места данного научного направления в структуре наук, а,


[стр.,26]

26 следовательно, и учебной дисциплины, из чего следует разное наполнение предметного содержания, разные подходы к структуре курса, разная расстановка акцентов в раскрытии содержания.
Новизна курса, а также его особая философско-ценностная природа определили правомерность сегодняшнего этапа преподавания: каждый педагог разрабатывает и апробирует свой подход к преподаванию, наполняет курс содержанием, отражающим его собственное информационное мировоззрение
(Н.В.Лопатина).
Мониторинг идей, связанных с созданием курса, осуществляемый путем получения информации из многочисленных публикаций, и прежде всего, из материалов
Международных научных конференций по проблемам информационной культуры, проводимых Краснодарским региональным отделением Международной Академии Информатизации, позволил сделать вывод, что сегодня мы можем наблюдать сосуществование двух основных концепций курса и всевозможных их вариаций.
Первая концепция заключается в сведении проблематики информационной культуры к компьютерной грамотности и постановки знака равенства между рассматриваемым курсом и информатикой.
В рамках данной дисциплины среди объектов изучения закономерно доминируют такие понятия как компьютер, база данных, коммуникации, компьютерная сеть, Интернет, мультимедиа, экспертная система и т.д.
Соответственно, в состав умений, формируемых этой учебной дисциплиной, входят умения профессионально использовать компьютер в различных средах и режимах, включая компьютерную обработку текстов, табличную, графическую информацию, реализацию удаленного доступа к автоматизированным информационным ресурсам, организацию поиска в Интернет и т.д.
Именно эту совокупность знаний и умений принято отождествлять в последнее время с понятием «новая информационная культура».
Однако подход к формированию информационной культуры преимущественно через изучение информатики, и в этом мы согласны с мнением Н.И.Гендиной, Н.И.Колковой и Г.А.Стародубовой, не может быть признан приемлемым, ибо он ведет к неправомерному сужению понятия «информационная культура».
«Как бы ни совершенствовались технические и программные средства информатизации, пишут они, уровень информационной культуры человека определяли и будут определять прежде всего основополагающие (базовые) знания и умения в области поиска и семантической обработки информации, обеспечивающие эффективную информационную деятельность» (34, С.
14-15).
Но с другой стороны, информатика имеет серьезное фундаментальное основание в виде философских направлений теории и социологии информации.
Это предполагает кумуляцию в данном курсе, наряду с технологическими, и элементов гуманитарного, мировоззренческого плана.

[Back]