Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 56]

наблюдать сосуществование двух основных концепций курса и всевозможных их вариаций.
Первая концепция заключается в сведении проблематики
экологической культуры к экологической грамотности и постановки знака равенства между рассматриваемым курсом и дисциплиной «Экология».
В рамках данной дисциплины среди объектов изучения закономерно доминируют такие понятия как
биосфера, экосистема, экологические факторы, антропогенная деятельность, техносфера и т.д.
Соответственно, в состав умений, формируемых этой учебной дисциплиной, входят умения профессионально использовать
экологические знания, и, именно эту совокупность знаний и умений принято отождествлять в последнее время с понятием «экологическая культура».
Однако подход к формированию
экологической культуры преимущественно через изучение экологии, и в этом мы согласны с мнением И.Д.
Зверева, не может быть признан приемлемым, ибо он ведет к неправомерному сужению понятия «экологическая культура».
Уровень экологической культуры человека определяли, и будут определять, прежде всего, основополагающие (базовые) знания и умения в области экологии, обеспечивающие эффективную экологическую деятельность» (69,с.14— 15).
В диссертационном исследовании мы выступаем на стороне приверженцев второй концепции, полагая, что экологическая культура не может быть сведена к совокупности знаний, умений и навыков курса «Экология».
Это неоправданно сужает предметное поле
экологической культуры и вносит терминологическую путаницу.
Одновременно считаем, что знания, умения и навыки работы
в области экологии непосредственно должны иметь культурологический аспект, что естественным образом входит в предмет исследования экологической культуры.
То есть экология и экологическая культура представляет собой пересекающиеся поля, имеющие один общий сектор и пространства, выходящие за его пределы.
56
[стр. 26]

26 следовательно, и учебной дисциплины, из чего следует разное наполнение предметного содержания, разные подходы к структуре курса, разная расстановка акцентов в раскрытии содержания.
Новизна курса, а также его особая философско-ценностная природа определили правомерность сегодняшнего этапа преподавания: каждый педагог разрабатывает и апробирует свой подход к преподаванию, наполняет курс содержанием, отражающим его собственное информационное мировоззрение (Н.В.Лопатина).
Мониторинг идей, связанных с созданием курса, осуществляемый путем получения информации из многочисленных публикаций, и прежде всего, из материалов Международных научных конференций по проблемам информационной культуры, проводимых Краснодарским региональным отделением Международной Академии Информатизации, позволил сделать вывод, что сегодня мы можем наблюдать сосуществование двух основных концепций курса и всевозможных их вариаций.
Первая концепция заключается в сведении проблематики
информационной культуры к компьютерной грамотности и постановки знака равенства между рассматриваемым курсом и информатикой.
В рамках данной дисциплины среди объектов изучения закономерно доминируют такие понятия как
компьютер, база данных, коммуникации, компьютерная сеть, Интернет, мультимедиа, экспертная система и т.д.
Соответственно, в состав умений, формируемых этой учебной дисциплиной, входят умения профессионально использовать
компьютер в различных средах и режимах, включая компьютерную обработку текстов, табличную, графическую информацию, реализацию удаленного доступа к автоматизированным информационным ресурсам, организацию поиска в Интернет и т.д.
Именно эту совокупность знаний и умений принято отождествлять в последнее время с понятием
«новая информационная культура».
Однако подход к формированию
информационной культуры преимущественно через изучение информатики, и в этом мы согласны с мнением Н.И.Гендиной, Н.И.Колковой и Г.А.Стародубовой, не может быть признан приемлемым, ибо он ведет к неправомерному сужению понятия «информационная культура».
«Как бы ни совершенствовались технические и программные средства информатизации, пишут они, уровень информационной культуры человека определяли и будут определять прежде всего основополагающие (базовые) знания и умения в области поиска и семантической обработки информации, обеспечивающие эффективную информационную деятельность» (34, С.
14-15).
Но с другой стороны, информатика имеет серьезное фундаментальное основание в виде философских направлений теории и социологии информации.
Это предполагает кумуляцию в данном курсе, наряду с технологическими, и элементов гуманитарного, мировоззренческого плана.


[стр.,28]

28 может быть сведена к совокупности знаний, умений и навыков курса «Информатика».
Это неоправданно сужает предметное поле
информационной культуры и вносит терминологическую путаницу.
Одновременно считаем, что знания, умения и навыки работы
с современными компьютерными средствами непосредственно должны иметь культурологический аспект, что естественным образом входит в предмет исследования информационной культуры.
То есть информатика и информационная культура представляет собой пересекающиеся поля, имеющие один общий сектор и пространства, выходящие за его пределы.
информатика Обе концепции активно развиваются и внедряются в преподавание.
Причем доминирование технологической составляющей (первая концепция) и гуманитарной составляющей (вторая концепция) приводит к невозможности их совместить в едином интегративном варианте.
Это прослеживается и в структуре тематических планов дисциплины.
Первый вариант тематического плана дисциплины был представлен Ю.С.Зубовым на страницах сборника «Проблемы информационной культуры», который и послужил отправной точкой дальнейших поисков в этом направлении (62, С.8-10).
Этот тематический план отличает фундаментальность основных положений, мировоззренческая ориентация, внимание к личности, тезаурусный подход, дающий систему базовых понятий, обеспечивающих общую и специальную ориентировку в окружающей информационной среде.
Чуть позже в журнале «Социологические исследования» был представлен тематический план дисциплины Е.А.Медведевой, который в значительной степени отличается ограниченностью мировоззренческого подхода и усилением акцентов на .
проблематику компьютерной и библиотечно-библиографической грамотности (114).
Информационная культура

[Back]