Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 58]

классическими дидактическими принципами: систематичности и последовательности, научности, доступности, связи теории с практикой, сознательности и активности, наглядности, прочности.
Как свидетельствуют результаты проведенного анализа, содержание обучения основам
экологической культуры, носит во многом описательный характер, низок уровень обобщения материала, беден арсенал средств обучения.
Весьма ограничен набор форм и методов пропаганды
экологической культуры, акцент в основном делается на традиционные массовые и групповые формы, а ассортимент индивидуальных средств обучения весьма однообразен и применяется крайне редко.
В ходе исследования выявлен ощутимый дефицит учебнометодической литературы, необходимой для формирования
экологической культуры.
Значительную проблему представляет также отсутствие в настоящее время системы подготовки преподавателей, способных на профессиональной основе вести занятия с различными категориями обучаемых, квалифицированно осуществлять учебно-методическое обеспечение курса.
Это обстоятельство является, с нашей точки зрения, негативным следствием отсутствия государственной политики в области
экологической культуры, проявлением ведомственного подхода, разрозненности усилий учреждений и организаций, призванных осуществлять формирование экологической культуры.
Общеизвестно, что одна из главных задач образования состоит в том, чтобы найти общие методы поиска и использования огромного количества
соответствуюпюй современным научным знаниям экологической информации для эффективной передачи ее в педагогическом процессе.
Отсюда возникает необходимость глубокого понимания единства образования и
воспитания, включения экологического образования в единый образовательный процесс, рассмотрения проблем развития экологической культуры в образовательном процессе.
58
[стр. 33]

33 акцентируя внимание на личностном подходе к информационным явлениям и процессам.
Эти знания впоследствии могут служить ориентирами при профессиональном их углублении.
Но чтение курса в этом случае осложняется некоторой неподготовленностью студентов, отсутствием базовых фундаментальных знаний, получаемых в курсах философии, социологии, психологии, педагогики и др.
С другой стороны информационную культуру нельзя ограничивать рамками пропедевтического курса.
Его образовательные возможности гораздо шире и интереснее.
Он может, в свете новой парадигмы высшего образования, выполнять задачи формирования у студента системного мышления, владения "философией" информационной культуры личности (специалиста).
Как обобщающий, синтезирующий, он поможет студенту связать воедино полученные знания, увидеть закономерности развития информационной культуры личности на примере профессионально-образовательных программ подготовки специалиста информационной сферы.
Попытка создать такой обобщающий курс информационной культуры для библиотекарей-библиографов и других специальностей информационно-библиотечного факультета была осуществлена в Краснодарском государственном университете культуры и искусств профессором А.Н.Дулатовой (52).
Для остальных же специальностей и специализаций курс носит пропедевтический характер, предполагая диалектическое взаимодействие теоретических и проблемных компонентов с основами рационального информационного поведения, его прикладными составляющими.
Многолетняя апробация этих материалов подтвердила оправданность концептуального подхода и результативность занятий, доказала практическую востребованность данного курса.
Однако этот курс, возникший на эмпирической основе как реакция на острую потребность различных категорией обучаемых в информационной подготовке, нуждается в развитии и совершенствовании.
Дальнейшее развитие мы связываем с усилением дидактических основ курса, разработкой его дидактического инструментария, построенного в соответствии с классическими дидактическими принципами: систематичности и последовательности, научности, доступности, связи теории с практикой, сознательности и активности, наглядности, прочности.
Как свидетельствуют результаты проведенного анализа, содержание обучения основам
библиотечно-библиографических знаний, информатики, компьютерной грамотности и тому подобное, носит во многом описательный характер, низок уровень обобщения материала, беден арсенал средств обучения.
Весьма ограничен набор форм и методов пропаганды
информационной культуры, акцент в основном делается на

[стр.,34]

34 традиционные массовые и групповые формы, а ассортимент индивидуальных средств обучения весьма однообразен и применяется крайне редко.
В ходе исследования выявлен ощутимый дефицит учебно-методической литературы, необходимой для формирования
информационной культуры.
Для сравнения можно сопоставить разнообразие современного репертуара учебной книги по таким учебным дисциплинам как история, литература, вычислительная техника и другие, со скудным набором однообразных по структуре и жанру, архаичность в силу былой идеологичности методических пособий по основам библиотечнобиблиографических знаний, основам научно-технической информации, культуре чтения, рациональным приемам работы с книгой и т.п.
Значительную проблему представляет также отсутствие в настоящее время системы подготовки преподавателей, способных на профессиональной основе вести занятия с различными категориями обучаемых, квалифицированно осуществлять учебно-методическое обеспечение курса.
Это обстоятельство является, с нашей точки зрения, негативным следствием отсутствия государственной политики в области
информационной культуры, проявлением ведомственного подхода, разрозненности усилий учреждений и организаций, призванных осуществлять формирование информационной культуры.
1.3.Информационная культура студента: критерии и уровни развития Общеизвестно, что одна из главных задач образования состоит в том, чтобы найти общие методы поиска и использования огромного количества соответствующей современным научным знаниям информации для эффективной передачи ее в педагогическом процессе.
Отсюда возникает необходимость глубокого понимания единства образования и
информации, включения образования в единый информационный процесс, рассмотрения проблем развития информационной культуры в образовательном процессе.
Но рассмотрение проблемы преподавания информационной культуры неизбежно упирается в определение критериев информационной культуры студента, необходимых для понимания того, что же в конечном итоге мы хотим получить, какие качества в информационном плане хотели бы сформировать.
Анализ существующих публикаций по вопросам формирования информационной культуры позволил нам выявить следующие критерии информационной культуры, упоминаемые и разрабатываемые разными авторами (Н.Б.Зиновьевой, Н.В.Лопатиной, Н.И.Гендиной, Н.И.Колковой и др.) в разном их наборе и соотношении между собой: информационную активность, развитую информационную мотивацию, познавательную, читательскую активность, усвоение

[Back]