Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 60]

4.Коммуникативно-поведенческий компонент характеризует установившиеся нормы общения и обмена экологической информацией, сложившиеся стереотипы поведения.
Таким образом, мы будем последовательно рассматривать указанные выше
компоненты экологической культуры студента сквозь призму данных компонентов.
Первую группу компонентов возглавляет такое качество, как
экологическая активность субъекта, и, по нашему мнению, в наибольшей степени определяющее его экологическую культуру.
Экологическая активность субъекта понятие практически неразработанное в специальной литературе, поэтому рассмотрение его объема представляется важной научной задачей и может осуществляться посредством соотнесения его с уже ранее разработанными в научном плане понятиями.
Экологическая активность — это, прежде всего характеристика человеческой деятельности.
Философский словарь поясняет «В деятельности человек относится к каждому предмету не как к носителю чуждой этому предмету потребности и цели, а адекватно его природе и особенностям, осваивает предмет, делает его мерой и сущностью своей активности.

Деятельность определяется как направленная активность живых систем, возникающая на основе их отношения к окружающей среде с целью самоподдержания» (185).
При таком понимании деятельности активность биологических и социальных систем связывается с их способностью упорядоченно отражать воздействие внешней среды и на этой основе вырабатывать
экологические программы, обеспечивающие отражение будущего результата.
Деятельность человека воспроизводит освоенные им стороны предмета как реально, воссоздавая сам этот предмет, так и идеально в качестве свойств другого предмета, выступающего в знаковой функции первого: она продуцирует идеальное.

60
[стр. 35]

35 навыков информационной деятельности, поисковое поведение, степень осознания собственных информационных потребностей, включенность в коммуникативный процесс, информационное мировоззрение.
Эти структурные части информационной культуры и одновременно показатели (критерии) уровня ее сформированности базируются на совокупности личностных качеств студентов, среди которых выделяются следующие компоненты: 1.
Интеллектуально-познавательный компонент, который выражается в наличии специфических познавательных и интеллектуальных качеств, дающих возможность по особому воспринимать окружающую действительность, оценивать ее, строить планы деятельности.
2.
Мотивационно-фоновый компонент характеризует своеобразие мотивов и целей, определяющих направленность информационной активности.
3.
Эмоционально-волевой компонент обусловливает функционирование своеобразных эмоционально-волевых качеств, от которых во многом зависит результативность информационной деятельности.
4.
Коммуникативно-поведенческий компонент характеризует установившиеся нормы общения и обмена
информацией, сложившиеся стереотипы поведения.
Таким образом, мы будем последовательно рассматривать указанные выше
критерии информационной культуры студента сквозь призму данных компонентов.
Первую группу компонентов возглавляет такое качество, как
информационная активность субъекта, и, по нашему мнению, в наибольшей степени определяющее его информационную культуру.
Информационная активность субъекта понятие практически неразработанное в специальной литературе, поэтому рассмотрение его объема представляется важной научной задачей и может осуществляться посредством соотнесения его с уже ранее разработанными в научном плане понятиями.
Информационная активность это прежде всего характеристика человеческой деятельности.
Философский словарь поясняет: «В деятельности человек относится к каждому предмету не как к носителю чуждой этому предмету потребности и цели, а адекватно его природе и.
особенностям, осваивает предмет, делает его мерой и сущностью своей активности ...»
(155, С.И8).
Э.С.Маркарян по этому поводу пишет следующее: «Деятельность определяется как информационно направленная активность живых систем, возникающая на основе их отношения к окружающей среде с целью самоподдержания» (110, С.
13).
При таком понимании деятельности активность биологических и социальных систем связывается с их способностью упорядоченно отражать воздействие внешней среды и на этой основе вырабатывать
информационные программы, обеспечивающие отражение будущего результата.


[стр.,36]

36 Деятельность человека воспроизводит освоенные им стороны предмета как реально, воссоздавая сам этот предмет, так и идеально в качестве свойств другого предмета, выступающего в знаковой функции первого: она продуцирует идеальное.
Для понимания природы информационной активности субъекта важно разграничение предметной и психической видов деятельности.
Психическая деятельность — специфическая для живой системы связь с окружающим, опосредующая, регулирующая и контролирующая взаимоотношения между организмом и средой.
Развиваясь психическая деятельность человека дифференцируется, в свою очередь, на внешнюю и внутреннюю.
Первая слагается из специфических для человека действий с реальными предметами, осуществляемых путем движения рук, ног, пальцев.
Вторая происходит посредством «умственных действий», где человек оперирует не с реальными предметами и не путем реальных движений, а использует для этого их идеальные динамические модели, создаваемые в процессе мышления.
Внутренняя деятельность планирует внешнюю; она возникает на основе внешней и посредством ее реализуется.
Таким образом, внешняя деятельность может осуществляться только после информационного освоения предмета деятельности, что подчеркивает внутреннее родство деятельности и информационной активности, базирующейся на знании предмета деятельности.
«Знание всегда результат отражения субъектом того многообразия предметов, явлений и процессов, которые имеют место в объективной действительности.
Знание только тогда приобретает информационный характер, когда оно ставит перед системой проблему выбора из многообразия возмущений тех, что полезны системе, что ограничивает внешнее многообразие, одновременно расширяя многообразие внутреннее» пишет В.Г.Афанасьев по этому поводу (13, С.25).
Разделение труда влечет за собой выделение практической и теоретической форм деятельности человека.
В зависимости от многообразия потребностей человека и общества складывается и многообразие конкретных видов деятельности людей, каждый из которых обычно включает в себя элементы и внешней, и внутренней, и практической, и теоретической деятельности.
Известно, что деятельность может быть творческой и репродуктивной.
Если репродуктивная деятельность основывается на уже апробированных и доказавших свою эффективность методах, то творческая сопряжена с поиском новых методов, приемов, ранее не использовавшихся в этих процессах.
Информационная активность также может быть рассмотрена на творческом и репродуктивных условиях.
Информационная активность на репродуктивном уровне предполагает в большей степени ориентацию на поиск информации, уже введенной в социальный оборот, ее систематизацию, накопление, использование по назначению.
А информационная активность на творческом уровне предполагает производство знаний путем

[Back]