Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 63]

приводит личность к некоторому движению, к осуществлению процессов операций какого-либо вида деятельности.
В зависимости от того, в каком виде деятельности личность реализует свою активность, различаются виды активности (трудовая, творческая познавательная и т.д.).
Одним из видов активности выступает
экологическая, нацеленная на поиск экологической информации, ее качественную оценку и селекцию, преобразование, использование.
Следует отметить, что каждый из видов активности хоть, и нацелен на свой объект деятельности, но, так или иначе, имеет
экологическую составляющую.
Так, трудовая активность одной из своих сторон имеет
экологическую активность, ибо выбор объекта приложения своего труда средств и орудий труда, методов трудовой деятельности, результатов оформления труда не может быть осуществлен без предварительного ознакомления с экологической деятельностью.
Еще более насыщены экологическим компонентом творческая и познавательная виды активности.
Видь творческая деятельность, по сути, есть продуцирование информации, а познание есть ее
выявление, осознание, преобразование.
Поэтому выделение
экологической активности в «чистом» виде представляется нам невозможным, поскольку поле ее деятельности предельно широко.
С точки зрения направленности
экологическая активность может иметь разный вектор.
Она может быть: направлена на себя, внутрь себя — что выражается в
разных видах деятельности; может быть направлена от себя на других, что являет собой производство и передачу экологической информации.
Какие же качества характеризуют
экологическую активность? В специальной литературе данный вопрос не рассматривается.
Нам представляются следующие: • скорость осуществления процессов
эколого— информационной деятельности; • желание, стремление субъекта к экологической деятельности, получение 63
[стр. 37]

37 информационного освоения каких либо новых, неосвоенных фрагментов действительности, явлений, событий, соотнесения (систематизации) уже имеющейся информации и вывода из произведенного анализа нового знания, генерирования новых идей и творческих ассоциаций.
Таким образом, рассмотрение информационной активности субъекта с позиции деятельностного подхода дает основание рассматривать ее как предметную и психическую, внешнюю и внутреннюю, практическую и теоретическую, репродуктивную и творческую деятельности.
С другой стороны родовым понятием по отношению к информационной активности выступает социальная активность понятие, отображающее характер функционирования индивида в обществе.
Социальная активность связана с превращением интереса в фактор действия, с познанием, целеполаганием и преобразованием действительности, обусловлена деятельной природой человека, противоречием между условием существования и объективными потребностями личности и направлена на ликвидацию несоответствия между потребностями и условиями бытия субъекта.
Социальная активность не носит произвольного характера, а определяется исторической необходимостью и представляет собой процесс создания целеполагающим субъектом новых общественных форм, условий собственного существования» (155, С.
444-445).
Социальная активность субъекта тесно связана с целеполаганием, мотивацией, аксиологическими приоритетами, включает систему потребностей, интересов, взглядов, идеалов, выступающих в качестве мотивов индивидуального поведения и определяющих специфическое отношение личности к динамике общественного процесса.
Реализация их приводит личность к некоторому движению, к осуществлению процессов, операций какого-либо вида деятельности.
В зависимости от того, в каком виде деятельности личность реализует свою активность, различаются виды активности (трудовая, творческая, познавательная и т.д.).
Одним из видов активности выступает
информационная, нацеленная на поиск информации, ее качественную оценку и селекцию, преобразование, кумулирование, использование.
Следует отметить, что каждый из видов активности хоть и нацелен на свой объект деятельности, но так или иначе имеет
информационную составляющую.
Так, трудовая активность одной из своих сторон имеет
информационную активность, ибо выбор объекта приложения своего труда, средств и орудий труда, методов трудовой деятельности, результатов оформления труда не может быть осуществлен без предварительного информационного ознакомления.
Еще более насыщены информационным компонентом творческая и познавательная виды активности.
Видь творческая деятельность по сути есть продуцирование информации, а познание есть ее


[стр.,38]

38 выявление, осознание, преобразование.
Поэтому выделение
информационной активности в «чистом» виде представляется нам невозможным, поскольку поле ее деятельности предельно широко.
С точки зрения направленности
информационная активность может иметь разный вектор.
Она может быть: направлена на себя, внутрь себя, что выражается в
потреблении информации; может быть направлена из себя на других, что являет собой производство и передачу информации.
Какие же качества характеризуют
информационную активность? В специальной литературе данный вопрос не рассматривается.
Нам представляются следующие: • скорость осуществления процессов
информационной деятельности; • желание, стремление субъекта к информационной деятельности, получение им удовлетворения от деятельности; • результативность информационной деятельности, нацеленность на получение результата; • профильная (предметная) нацеленность процессов деятельности; • доминирование соответствующих интересов, развитие информационной мотивации; • эффективность информационной деятельности, то есть осуществление деятельности такими способами и методами, которые требуют минимум затрат при высокой результативности Информационная активность может быть рассмотрение с точки зрения указанных выше характеристик.
Бесспорно, одной из самых важных характеристик информационной активности выступает скорость осуществления информационных процессов.
Но поскольку информационная деятельность, как уже было отмечено, протекает на психическом и предметном уровнях, то и скорость ее осуществления должна быть охарактеризована по-разному.
Скорость осуществления информационной деятельности на психическом уровне опирается на психофизиологические свойства личности и выражается прежде всего врожденной предрасположенностью к их развитию.
Этому способствуют и личностные качества субъекта, которые могут быть представлены как: • хорошая, профессионально разработанная память на существенные факты, имена известных авторов, авторитетные издания; • способность устанавливать связи между явлениями физического и духовного мира, людьми, документами, фактами, событиями; • привычка видеть мир отраженным в произведениях печати и других документах, запоминать и вспоминать их; • мобильность (способность быстро переключаться с одной темы на другую);

[Back]