Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 73]

«проиграны» разные варианты поведенческих актов и выбран самый оптимальный.
Кроме того,
экологическое поведение может выступать активным и пассивным.
Активное
экологическое поведение выражается в настойчивых, повторяющихся до успешного результата действиях субъекта, направленных на достижение поставленных целей.
Пассивное же экологическое поведение принято называть «экологическим ожиданием», когда субъект активных действий по решению экологических проблем не предпринимает, но находится в состоянии готовности к ее восприятию, имеет сформированную установку.
Отсюда вытекает различие развитых и неразвитых форм
экологического поведения.
Экологическое поведение субъектов величина развивающаяся, ее формирование зависит от ряда объективных и субъективных факторов.
Среди них весьма значительная роль принадлежит фактору такой организации и передачи учебной информации в процессе преподавания курса
«Экологическая культура» («Краеведение с основами экологии», «Научные основы непрерывного экологического образования» и др.), которая обеспечила бы адекватное ее восприятие, стимулировала бы их активное экологическое поведение.
Активное экологическое поведение приводит к приобретению специфических умений и навыков, что уже рассматривается как экологическая деятельность.
Экологическая деятельность — это процессы, осуществляемые субъектами самостоятельно и под руководством; поиск экологической информации, ее отбор, аналитическая переработка и оценка, использование, создание новых сообщений, участие в экологических мероприятиях, экологических акциях, научных конференциях экологического направления, разработка экологических технологий и т.д.
Экологическая деятельность может рассматриваться с точки зрения наличия в ней статических и динамических аспектов.
Статический аспект предполагает повторение уже выработанных умений и навыков в
73
[стр. 47]

47 окраски информационного поведения в контексте отдельных информационных процессов» (105, С.
175).
Информационное поведение, как разновидность поведения субъекта вообще, состоит из поведенческих актов.
Как известно поведенческие акты могут быть осознанными и неосознанными, импульсивными (типа мгновенной реакции на сложившуюся ситуацию) и пролонгированными, то есть отсроченными во времени относительно причины их возникновения.
Информационное поведение также может быть выстроено по типу: осознанное или неосознанное, импульсивное или пролонгированное.
Неосознанное информационное поведение, в отличие от осознанного, представляет собой низшую ступень развития информационной культуры.
Действия субъекта по получению информации непонятным.
Он не может внятно объяснить ни себе, ни окружающими причины того или иного поступка, произведенного действия, связанного с поиском, извлечением из текста, использованием в разговоре того или иного информационного сообщения.
Осознанное информационное поведение более высокая ступень развития информационной культуры, предполагающее некоторую продуманность производимых действий и прогноз их результата.
Эта характеристика информационного поведения субъекта тесно связана с динамической его характеристикой.
Как правило, неосознанные поведенческие акты мгновенны по времени, импульсивны.
А для их осознания необходимо время, в течении которого могут быть мысленно «проиграны» разные варианты поведенческих актов и выбран самый оптимальный.
Кроме того,
информационное поведение может выступать активным и пассивным.
Активное
информационное поведение выражается в настойчивых, повторяющихся до успешного результата действиях субъекта, направленных на поиск нужной информации в различных ее источниках.
Пассивное же информационное поведение принято называть «информационным ожиданием», когда субъект активных действий по поиску информации не предпринимает, но находится в состоянии готовности к ее восприятию, имеет сформированную установку.
Отсюда вытекает различие развитых и неразвитых форм
информационного поведения.
Информационное поведение субъектов величина развивающаяся, ее формирование зависит от ряда объективных и субъективных факторов.
Среди них весьма значительная роль принадлежит фактору такой организации и передачи учебной информации в процессе преподавания курса
«Информационная культура» и других курсов, которая обеспечила бы адекватное ее восприятие, стимулировала бы их активное информационное поведение.


[стр.,48]

48 Активное информационное поведение приводит к приобретению специфических умений и навыков, что уже рассматривается как информационная деятельность.
Информационная деятельность это процессы, осуществляемые субъектами самостоятельно: поиск информации, ее отбор, аналитическая переработка и оценка, организация материалов в личных поисковых системах, использование, создание новых сообщений и т.д.
Информационная деятельность может рассматриваться с точки зрения наличия в ней статических и динамических аспектов.
Статический аспект предполагает повторение уже выработанных умений и навыков в
стереотипных информационных ситуациях.
«Динамический аспект, как пишет К.Д.Абульхонова-Славская, предполагает изменение самого качества информационной деятельности, перевода ее на новый уровень, где каждый вновь обретенный пласт знания не перечеркивает предшествующий пласт, а происходит «поднятие» простого уровня и «включение» его в более высокий, сложный пласт освоения массивов информации.
Ценностный аспект с созданием психологических режимов деятельности, стратегии и тактики субъекта, а также и с уровнем созидательной и с уровнем чувственной регуляции» (1, С.
274).
Даже в том случае, когда общественная мотивация изначально не сформирована, учитывая разный уровень информационной культуры будущего специалиста, в процессе ее развития возможно изменение мотивации.
При этом стимулирование этого процесса может осуществляться как через воздействие преподавателя, друга, так и через воздействие коллектива, информационно насыщенной среды обучения.
Информационная культура студента зависит от степени осознания собственных информационных потребностей.
Как известно, потребности в информации могут иметь разную природу, характер, направленность.
Потребности могут быть постоянные и ситуационные, доминирующие и второстепенные, широкие по содержанию и узкие, развитые и неразвитые, осознанные и неосознанные.
Названные разновидности информационных потребностей по-разному формируются и удовлетворяются субъектом.
Постоянные определяются долговременным, стабильным интересом, осуществляемым видом деятельности.
Ситуативные возникают в случаях эпизодических затруднений, соответственно их удовлетворение помогает разрешить сложившуюся проблемную ситуацию.
Информационные потребности редко бывают однонаправленными, чаще всего они направлены на совокупность содержательных областей, среди которых одни имеют большую значимость, другие второстепенны.
Соответственно и информационное поведение субъекта строится на основе ранжирования своих информационных потребностей по их значимости.
Но удовлетворить все информационные потребности, как правило, невозможно.
И чем шире спектр информационных потребностей, тем

[Back]