Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 78]

экологическую сторону.
К ним относится, в первую очередь, чтение курса
«Экологическая культура» и ряда других гуманитарных курсов, раскрывающих вопросы мировоззренческого характера, а также разработка особых методик, нацеленных на стимулирование познавательной активности студентов.
Таким образом, развитые уровни
экологической культуры включают: познавательную активность и экологическую мотивацию; сложившуюся читательскую культуру; объем тезауруса; выработанные формы экологического поведения; умения и навыки экологической деятельности; степень осознания собственных экологических потребностей; включенность в коммуникативный процесс; экологическое мировоззрение.
Эти критерии невозможно рассматривать изолированно друг от друга.
Они оказывают взаимное влияние, усиливая или ослабляя действия друг друга.
Например, читательская активность в интенсивной форме невозможна при ограниченном объеме тезауруса, В таком случае не будет обеспечено адекватное понимание прочитанного.
Малопродуктивна читательская активность и при неразвитом
экологическом поведении, а также слабом осознании собственных экологических потребностей, ибо в этом случае чтение экологических источников будет бессистемным, случайным, эпизодичным.
С другой стороны,
экологическое поведение обретает смысл только в случае развитых экологических потребностей и наивысшей читательской активности экологических источников.
Экологические же потребности приобретают характер развитых только в случае активной экологической деятельности, ибо потребности развиваются по восходящей: удовлетворенная потребность влечет за собой появление другой то есть имеет место закон возрастания потребностей.
Экологическая культура предполагает развитие интегральных качеств экологической деятельности, включающее познавательную, коммуникативную, поисковую, читательскую и другие виды.
Причем, каждая из них может доминировать, выдвигаясь на первый план, при более
78
[стр. 51]

51 предполагает необходимость особых педагогических условий, усиливающих информационную сторону.
К ним относится, в первую очередь, чтение курса
«Информационная культура» и ряда других гуманитарных курсов, раскрывающих вопросы мировоззренческого характера, а также разработка особых методик, нацеленных на стимулирование познавательной активности студентов.
Таким образом, развитые уровни
информационной культуры включают: познавательную активность и информационную мотивацию; сложившуюся читательскую культуру; объем тезауруса; выработанные формы информационного поведения; умения и навыки информационной деятельности; степень осознания собственных информационных потребностей; включенность в коммуникативный процесс; информационное мировоззрение.
Эти критерии невозможно рассматривать изолированно друг от друга.
Они оказывают взаимное влияние, усиливая или ослабляя действия друг друга.
Например, читательская активность в интенсивной форме невозможна при ограниченном объеме тезауруса.
В таком случае не будет обеспечено адекватное понимание прочитанного.
Малопродуктивна читательская активность и при неразвитом
информационном поведении, а также слабом осознании собственных информационных потребностей, ибо в этом случае чтение будет бессистемным, случайным, эпизодичным.
С другой стороны,
информационное поведение обретает автоматизм форм только в случае развитых информационных потребностей и наивысшей читательской активности.
Информационные же потребности приобретают характер развитых только в случае активной читательской деятельности, ибо потребности развиваются по восходящей: удовлетворенная потребность влечет за собой появление другой то есть имеет место закон возрастания потребностей.
Информационная культура предполагает развитие интегральных качеств информационной деятельности, включающее познавательную, коммуникативную, поисковую, читательскую и другие виды.
Причем, каждая из них может доминировать, выдвигаясь на первый план, при более
пассивном проявлении других.
Например, познавательная активность проявляет себя в углубленном интересе к познанию явлений и взаимосвязей окружающего мира.
Ее доминирование в структуре информационной культуры студента может отодвигать на второй план коммуникативную активность, выражающую стремление к общению, вербальной передаче информации.
Поскольку каждый фактор может иметь разную интенсивность проявления у отдельных субъектов, то в зависимости от этого различается и информационная культура разных субъектов.
Таким образом, рассмотренные выше стороны информационной культуры позволяют выделить разные типы личности по их отношению к информации и месту информации в иерархии жизненных ценностей.
Типология опирается на

[Back]