Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 79]

пассивном проявлении других.
Например, познавательная активность проявляет себя в углубленном интересе к познанию явлений и взаимосвязей окружающего мира.
Ее доминирование в структуре
экологической культуры студента может отодвигать на второй план коммуникативную активность, выражаюи^ю стремление к общению, вербальной передаче информации.
Поскольку каждый фактор может иметь разную интенсивность проявления у отдельных субъектов, то в зависимости от этого различается и
экологическая культура разных субъектов.
Таким образом, рассмотренные выше стороны
экологической культуры позволяют выделить разные типы личности по их отношению к экологии и месту экологии в иерархии жизненных ценностей.
Типология опирается на
классификацию типов образа жизни, приведенную в исследовании «Человек в мире экологии» (1978-88г.г.) (104,с.23-24).
По характеристике В.И.Коробкина, Л.В.Передельского все многообразие типов может быть сведено в трем: развивающийся, воспроизводящий и деструктивный (регрессивный) типы.
Отдельные представители развивающегося типа образа жизни примечательны следующими чертами: они первыми воспринимают и пропагандируют результаты социального прогресса; для других групп и индивидов они — эталон социально-прогрессивного образа жизни; они наиболее активные участники общественной жизни,
общественного развития, экологического движения.
Для представителей развивающегося типа образа жизни характерно субъективное осознание социальной
экологии как личной ценности.
Потребность в социальной
экологии требует регулярного удовлетворения не только в силу необходимости быть в курсе событий, но и в силу того, что уже стало правилом, привычкой.
Среди представителей этой группы имеет место избирательный характер потребления
экологической информации, включающей адекватное осознание мотивов этого потребления.
Важной чертой представителей этой группы является конкретизация выбора и поиска необходимой им
экологической 79
[стр. 51]

51 предполагает необходимость особых педагогических условий, усиливающих информационную сторону.
К ним относится, в первую очередь, чтение курса «Информационная культура» и ряда других гуманитарных курсов, раскрывающих вопросы мировоззренческого характера, а также разработка особых методик, нацеленных на стимулирование познавательной активности студентов.
Таким образом, развитые уровни информационной культуры включают: познавательную активность и информационную мотивацию; сложившуюся читательскую культуру; объем тезауруса; выработанные формы информационного поведения; умения и навыки информационной деятельности; степень осознания собственных информационных потребностей; включенность в коммуникативный процесс; информационное мировоззрение.
Эти критерии невозможно рассматривать изолированно друг от друга.
Они оказывают взаимное влияние, усиливая или ослабляя действия друг друга.
Например, читательская активность в интенсивной форме невозможна при ограниченном объеме тезауруса.
В таком случае не будет обеспечено адекватное понимание прочитанного.
Малопродуктивна читательская активность и при неразвитом информационном поведении, а также слабом осознании собственных информационных потребностей, ибо в этом случае чтение будет бессистемным, случайным, эпизодичным.
С другой стороны, информационное поведение обретает автоматизм форм только в случае развитых информационных потребностей и наивысшей читательской активности.
Информационные же потребности приобретают характер развитых только в случае активной читательской деятельности, ибо потребности развиваются по восходящей: удовлетворенная потребность влечет за собой появление другой то есть имеет место закон возрастания потребностей.
Информационная культура предполагает развитие интегральных качеств информационной деятельности, включающее познавательную, коммуникативную, поисковую, читательскую и другие виды.
Причем, каждая из них может доминировать, выдвигаясь на первый план, при более пассивном проявлении других.
Например, познавательная активность проявляет себя в углубленном интересе к познанию явлений и взаимосвязей окружающего мира.
Ее доминирование в структуре
информационной культуры студента может отодвигать на второй план коммуникативную активность, выражающую стремление к общению, вербальной передаче информации.
Поскольку каждый фактор может иметь разную интенсивность проявления у отдельных субъектов, то в зависимости от этого различается и
информационная культура разных субъектов.
Таким образом, рассмотренные выше стороны
информационной культуры позволяют выделить разные типы личности по их отношению к информации и месту информации в иерархии жизненных ценностей.
Типология опирается на


[стр.,52]

52 классификацию типов образа жизни, приведенную в исследовании «Человек в мире информации» (1978-88г.г.) (106, С.23-24).
По характеристике В.А.Лосенкова, все многообразие типов может быть сведено в трем: развивающийся, воспроизводящий и деструктивный (регрессивный) типы.
Отдельные представители развивающегося типа образа жизни примечательны следующими чертами: они первыми воспринимают и пропагандируют результаты социального прогресса; для других групп и индивидов они эталон социальнопрогрессивного образа жизни; они наиболее активные участники общественной жизни
и общественного развития.
Для представителей развивающегося типа образа жизни характерно субъективное осознание социальной
информации как личной ценности.
Потребность в социальной
информации требует регулярного удовлетворения не только в силу необходимости быть в курсе событий, но и в силу того, что уже стало правилом, привычкой.
Среди представителей этой группы имеет место избирательный характер потребления
информации, включающей адекватное осознание мотивов этого потребления.
Важной чертой представителей этой группы является конкретизация выбора и поиска необходимой им
информации, планируемость и целенаправленность потребления ее.
Также следует отметить уровень прединформированности, наличие уже имеющихся знаний, осведомленности, подготовки.
Второй из выделенных типов включает представителей воспроизводящегося типа образа жизни.
Они являются по отношению к развивающемуся типу ведомыми.
Тенденции отношения к информации как ценности выражены у представителей этого типа не столь ярко.
Его можно назвать скорее потребительским, без ясного осознания мотивов, с нечеткой избирательностью, пассивностью и инертностью.
Сведения, попадающие в поле его зрения, он получает пассивно.
Личность не прилагает никаких целенаправленных усилий для приобретения тех или иных знаний, это происходит вследствие спонтанного притока из внешней среды самой разнообразной информации.
А отбор фактов и сообщений, которые к нам поступают, являются, по сути, «случайной выборкой».
Критериями отбора служат понятность, новизна, интересность и некоторая перспективность.
Третий тип представителей образа жизни является наиболее «резистентным» к восприятию социальной информации в том виде, как ее воспринимают представители первых двух типов.
Для этого типа характерна низшая степень читательской активности, представленная только функциональным чтением, незначительным объемом тезауруса, неразвитой формой информационного поведения, информационной деятельности, низкой степенью осознания собственных информационных потребностей.
Неизбирательностиь восприятия, некритичность усвоения материала, неразборчивость в художественных или иных достоинствах преподносимого содержания, неспособность к интеграции социальной информации с данными

[Back]