Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 81]

Л.В.Передельский совершенно справедливо делают следующий вывод: «Если в простом воспроизводящемся типе образа жизни экологическая информация, экологическая деятельность обеспечивает лишь поддержание основных констант (постоянных величин) этого образа жизни в определенных границах, то на более высокой стадии она предполагает их формирование.
Цикличность взаимоотношений
экологической информации, экологической деятельности и субъекта, их использующего, заключается в том, что формирующиеся под влиянием экологической информации, экологической деятельности жизнь и поведение изменяют, развивают самого субъекта, это в свою очередь, рождает необходимость в новой последующей экологической информации о внешней и внутренней среде субъекта, рождает необходимость в новой последующей экологической деятельности» (104.с,27).
Таким образом, резюмируя сказанное, мы формулируем следующие компоненты экологической культуры социального педагога.
Интеллектуально-познавательный компонент отражается в уровне компетенции, знаний, дающих возможность по-особому воспринимать окружающую действительность, оценивать ее, планировать собственную деятельность.
Мотивационно-фоновый компонент характеризует своеобразие мотивов и целей, определяющих направленность
экологической активности социального педагога.
Эмоционально-волевой — обусловливает функционирование своеобразных эмоционально-волевых качеств, от которых во многом зависит результативность экологической деятельности.
Коммуникативно-поведенческий компонент характеризует установившиеся нормы общения и обмена
экологической информацией, сложившиеся стереотипы поведения.
Названные компоненты обусловлены адекватностью содержания эколого-ориентированного мировоззрения социального педагога, сформированного на основе индивидуального социального опыта, усвоенной в процессе воспитания и обучения информации экологического характера, на основе сложившегося концептуального образа взаимоотношений в системе 81
[стр. 35]

35 навыков информационной деятельности, поисковое поведение, степень осознания собственных информационных потребностей, включенность в коммуникативный процесс, информационное мировоззрение.
Эти структурные части информационной культуры и одновременно показатели (критерии) уровня ее сформированности базируются на совокупности личностных качеств студентов, среди которых выделяются следующие компоненты: 1.
Интеллектуально-познавательный компонент, который выражается в наличии специфических познавательных и интеллектуальных качеств, дающих возможность по особому воспринимать окружающую действительность, оценивать ее, строить планы деятельности.
2.
Мотивационно-фоновый компонент характеризует своеобразие мотивов и целей, определяющих направленность
информационной активности.
3.
Эмоционально-волевой компонент обусловливает функционирование своеобразных эмоционально-волевых качеств, от которых во многом зависит результативность информационной деятельности.
4.
Коммуникативно-поведенческий компонент характеризует установившиеся нормы общения и обмена
информацией, сложившиеся стереотипы поведения.
Таким образом, мы будем последовательно рассматривать указанные выше критерии информационной культуры студента сквозь призму данных компонентов.
Первую группу компонентов возглавляет такое качество, как информационная активность субъекта, и, по нашему мнению, в наибольшей степени определяющее его информационную культуру.
Информационная активность субъекта понятие практически неразработанное в специальной литературе, поэтому рассмотрение его объема представляется важной научной задачей и может осуществляться посредством соотнесения его с уже ранее разработанными в научном плане понятиями.
Информационная активность это прежде всего характеристика человеческой деятельности.
Философский словарь поясняет: «В деятельности человек относится к каждому предмету не как к носителю чуждой этому предмету потребности и цели, а адекватно его природе и.
особенностям, осваивает предмет, делает его мерой и сущностью своей активности ...» (155, С.И8).
Э.С.Маркарян по этому поводу пишет следующее: «Деятельность определяется как информационно направленная активность живых систем, возникающая на основе их отношения к окружающей среде с целью самоподдержания» (110, С.
13).
При таком понимании деятельности активность биологических и социальных систем связывается с их способностью упорядоченно отражать воздействие внешней среды и на этой основе вырабатывать информационные программы, обеспечивающие отражение будущего результата.


[стр.,53]

53 непосредственного опыта вот основные черты, характеризующие представителей данного типа.
Сравнивая между собой место и роль информации в жизни индивидов, принадлежащих к разным типам образа жизни, В.А.Лосенков совершенно справедливо делает следующий вывод: «Если в простом воспроизводящемся типе образа жизни информация обеспечивает лишь поддержание основных констант (постоянных величин) этого образа жизни в определенных границах, то на более высшей стадии она предполагает их формирование.
Цикличность взаимоотношений
информации и субъекта , ее использующего, заключается в том, что формирующиеся под влиянием информации жизнь и поведение изменяют, развивают самого субъекта, это в свою очередь, рождает необходимость в последующей новой информации о внешней и внутренней среде субъекта» (106, С.
27).
Таким образом, основываясь на классификации В.А.Лосенкова и учитывая проведенную теоретическую разработку критериев информационной культуры, мы можем определить уровни развития информационной культуры студента и условия перехода с одного уровня на другой, более высокий.
Таких уровней три: низший, средний и высший.
Низший уровень репродуктивный, основанный на деятельности памяти и на наличии социального опыта работы с информацией.
Элементы информационной культуры проявляются в воспроизведении уже созданной и введенной в социальный оборот информации на основе простейших (элементарных) процессов работы с ней владения разговорной речью, письмом, чтением и т.д.
Средний уровень основан на развитии информационной активности субъекта при условии развитии тезауруса, читательской активности.
Переход с первого на второй уровень связан с умением видеть информационные проявления в различных видах деятельности, освоением процессов информационной деятельности, развитием информационной мотивации и осознанием собственных информационных потребностей.
Высший уровень развития информационной культуры отличается осмыслением информационных ценностей на основе единства эмоционального и интеллектуального восприятия мира, выделения информационной доминанты.
Переход на этот уровень связан с умением субъекта не только осознано воспроизводить знания, творчески применять их в учебной, производственной и жизненной практике, но и самостоятельно производить новые необходимые знания в процессе деятельности творческого мышления, на базе уже сформированных знаний, умений и навыков.
1.4.Анализ уровня развития информационной культуры студентов: педагогический эксперимент

[Back]