Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 85]

по заданной теме?»; «Считаете ли Вы необходимым углублять свои экологические знания?»; «Вызывает ли у Вас озабоченность состоянием окружающей среды в Вашем городе и его окрестностях?»; «Что побуждает Вас участвовать в экологической деятельности?».
Несмотря на нацеленность вышеперечисленных вопросов на выявление элементов
экологического поведения, косвенно ответы на них свидетельствуют о включенности в коммуникативный процесс, читательской активности и развитии экологической мотивации.
Второй блок анкеты был нацелен на выявление роли (значимости)
экологии в структуре ценностных ориентаций студента.
К этому блоку отнесены следующие вопросы:
«Как Вы проводите свое свободное время?»; «Согласны ли Вы с утверждением, что качественное образование должно включать экологическую подготовку?»; «Если Вы не участвуете в экологической деятельности, то чем могли бы это объяснить?»; «Можете ли Вы сказать, что в последние два-три года у Вас выросло желание делом помочь решению проблем охраны природы и рационального использования ее ресурсов?»; «Какое место занимает природа в Вашей жизни?».
В анкете было предложено в порядке убывания значимости проранжировать следующие понятия; профессиональная карьера, любовь, семья, творчество, досуг, общение с друзьями, самосовершенствование, познание.
В силу небольшого количества респондентов вопросы в анкете были открытые, то есть предполагали самостоятельную формулировку ответа.
Это дало возможность некоторым студентам расширить ответы, дополнительно их пояснить, что так же позволило глубже проникнуть в мотивацию студентов в ходе исследования.
Одновременно с анкетой студентам были предложены тестовые задания на
выявление знаний по экологии.
Тестовые задания включали термины, задачи, определения (Приложение 4).
85
[стр. 55]

55 состоящая структурно из ряда блоков.
Первый блок анкеты содержал вопросы, ответы на которые характеризуют информационное поведение студентов.
К таким вопросам относятся следующие: • Какие газеты и журналы читаете Вы регулярно? • Сколько времени в неделю Вы отводите на знакомство с прессой? • Как часто посещаете библиотеку? • С какой целью Вы посещаете библиотеку? (Учебной, познавательной, досуговой, других) • Используете ли Вы Интернет в учебных целях? • Какие художественные произведения, прочитанные за последний год, произвели на Вас впечатление? • Какие научные произведения, прочитанные за последний год, произвели на Вас впечатление? • Какие научно-популярные произведения, прочитанные за последний год, произвели на Вас впечатление? • Приходилось ли Вам проводить библиографические разыскания нужных изданий? • Какими справочно-поисковыми средствами Вы пользовались? • Использовали ли Вы когда-либо для поиска необходимых источников библиографические пособия, реферативные журналы, обзорную информацию? • Используете ли Вы для подготовки к занятиям только круг источников, рекомендуемых преподавателем, или выходите за его рамки, рассматривая и другие издания по заданной теме? Несмотря на нацеленность вышеперечисленных вопросов на выявление элементов информационного поведения, косвенно ответы на них свидетельствуют о включенности в коммуникативный процесс, читательской активности и развитии информационной мотивации.
Второй блок анкеты был нацелен на выявление роли (значимости)
информации в структуре ценностных ориентации студента.
К этому блоку отнесены следующие вопросы:
Как Вы проводите свое свободное время? • Считаете ли Вы свой уровень информативности достаточным? • Хотели бы Вы его повысить? • Интересно ли Вам беседовать с информированным собеседником? • Считаете ли Вы качественное образование условием будущей успешной профессиональной карьеры?

[стр.,56]

56 • Возникают ли в Вашей личной и учебной деятельности проблемы, требующие обращения к источникам информации? • Согласны ли Вы с утверждением, что качественное образование должно включать информационную подготовку? В анкете было предложено в порядке убывания значимости проранжировать следующие понятия: профессиональная карьера, любовь, семья, творчество, досуг, общение с друзьями, самосовершенствование, познание.
В силу небольшого количества респондентов вопросы в анкете были открытые, то есть предполагали самостоятельную формулировку ответа.
Это дало возможность некоторым студентам расширить ответы, дополнительно их пояснить, что также позволило глубже проникнуть в мотивацию студентов в ходе исследования.
Одновременно с анкетой студентам были предложены тестовые задания, нацеленные
на выявление умений и навыков работы с текстами, знакомство с процессами аналитико-синтетической обработки информации, навыков пользования информационно-поисковыми системами.
Тестовые задания включали термины, входящие в профессиональный и общекультурный тезаурус студентов, которые необходимо было пояснить или в случае затруднений разыскать их значение в справочной литературе.
Кроме того, предлагалось перечислить профессиональные периодические издания, назвать Ф.И.О.
наиболее активно публикуемых авторов работ по проблемам специальности.
В качестве базы поиска необходимых сведений предлагалась система библиографических изданий РКП и ИНИОН.
Как специальное задание были предложены тексты, в которых надо было выделить дескрипторы (слова, несущие основной смысл текста) и проранжировать их по значимости, чтобы в результате получилась краткая дескрипторная аннотация.
Это задание было ориентированно на умение обобщать текстовой материал, выделять в нем главное и второстепенное, «сворачивать» информацию в более емкие и компактные понятия, осуществлять аналитико-синтетическую переработку текста.
Кроме того, предлагаемые тексты нужно было сравнить по признаку информативности, полноты и достоверности содержащихся в них сведений.
Исследование уровня развития информационной культуры студентов проводилось на базе Краснодарского кооперативного института и Краснодарского государственного университета культуры и искусств.
Для обследования были выбраны две группы первокурсников, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» (Краснодарский кооперативный институт) и «Документоведение и документационное обеспечение управления» (Краснодарский государственный университет культуры и искусств).
Констатирующий этап педагогического

[Back]