Проверяемый текст
Лавриненко, Нонна Анатольевна; Педагогический потенциал курса "Информационная культура" и условия повышения его эффективности (Диссертация 2004)
[стр. 89]

впервые столкнулись с подобными заданиями, с необходимостью работы с информационными экологическими источниками.
Особенно сложными оказались те задания, которые были связаны с
решением экологических задач.
Сведение воедино данных анкетирования и тестирования
осуществлялось сле2 1 ующим образом.
Был выявлен каждый конкретный критерий уровня развития
экологической культуры студентов, по которому формально было произведено их распределение на три группы в соответствии со степенью выраженности (Диафамма 1).
Далее был рассчитан средний процент студентов, которых формально можно отнести к фуппам, имеющим разный уровень развития экологической культуры.
В результате получилась Таблица 2 Диаграмма I 89 100%90% 80% 70% 60% 50%40% 30% 20%10% 0%1 ■ читательская активность ■ степень осознанности экологической потребности □ тезаурус □ экологическая мотивация ■ экологическая деятельность
[стр. 59]

59 издания им не соответствуют.
Плюс к этому низкая информативная активность и слабая мотивация.
Группа студентов с многосторонними интересами, наоборот отличается систематизированностью, высокой познавательной активностью, но малой глубиной осмысления, ориентацией на внешний эффект, на потребление популярных изданий.
Группа студентов с ярко выраженными информационными потребностями малочисленна.
Но зато в ответах на вопросы анкеты эти студенты демонстрируют последовательность в своих читательских предпочтениях, глубину проникновения в проблему, осознанность своих информационных потребностей.
Текстовые задания, нацеленные на проверку знания общекультурных и специальных терминов (1 задание), знакомство с профессиональной периодикой и Ф.И.О.
наиболее активно печатающихся авторов (2 задание), знаний, умений, навыков в области аналитико-синтетической обработки информации (3 задание) оценивались по четырехбальной системе.
Результаты можно продемонстрировать в виде следующей таблицы: Таблица №1 Качественная оценка выполнения тестовых заданий студентами отлично хорошо удовлетворительно неудовлетворительно 1 задание 57% 41% 2% 2 задание 7% 54% 38% 1% 3 задание 5% 47% 45% 3% Наименьшие трудности вызвало первое задание, нацеленное на выявление степени владения общекультурной и профессиональной лексикой.
Студенты продемонстрировали достаточно высокую степень знакомства с предложенной терминологией, а также определенные навыки работы с толковыми и терминологическими словарями и справочниками.
Второе и третье задания оказались более сложными для студентов, некоторые из них впервые столкнулись с подобными заданиями, с необходимостью работы с информационными источниками.
Особенно сложными оказались те задания, которые были связаны с
необходимостью сравнивать тексты по различным критериям: новизны, достоверности, полноты, информативности и так далее.
Сведение воедино данных анкетирования и тестирования
осуществлялась следующим образом.
Был выявлен каждый конкретный критерий уровня развития
информационной культуры студентов, по которому формально было произведено их распределение на три группы в соответствии со степенью выраженности (Диаграмма №1)

[Back]