Проверяемый текст
Константинов Константин Константинович. Особенности функционирования и государственного регулирования оффшорного бизнеса на современном этапе развития международных экономических отношений (Диссертация 2002)
[стр. 141]

группировки.
Решение этого вопроса будет зависеть от позиции Запада, который все менее терпимо относится к оффшорной деятельности.

2.
Оффшорный статус как правовое положение бизнес-структуры определяется следующими критериями: нерезидентским статусом, льготным налогообложением и значительными преимуществами перед оншорными бизнес-структурами в результате применения специфических режимов регистрации, функционирования и обеспечения конфиденциальности.
В качестве критериев нерезидентности законодательством большинства оффшорных
юрисдикции применяются следующие критерии: •дислокация центра реального контроля и управления производственной и коммерческой деятельностью компании; • имеет ли место в принимающей юрисдикции какая-либо производственная и коммерческая деятельность стороны, находящейся под прямым или косвенным контролем реальных владельцев компании; • гражданство и место жительства главных директоров и акционеров компании; • наличие продаж продукции и услуг; • заключение контрактов на постоянной основе.
Наряду с нерезидентским статусом основными элементами оффшорного режима являются льготное налогообложение, отсутствие строгих требований к отчетности и регистрации бизнес-структур.
Высокий уровень налогообложения, строгое регулирование,
ограничения движения капитала в
оффшорных странах и возможность выполнения нелегитимных операций в оффшорных юрисдикциях продолжают определять значительные масштабы оффшорной деятельности, как по числу юрисдикции, так и по объему операций.
3.
Важной составной частью финансовой инфраструктуры оффшорных операций стали банки, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях.
Эти банки более привлекательны для клиентов вследствие либерального регулирования их деятельности в оффшорных юрисдикциях (отсутствие или низкий
141
[стр. 21]

полное снятие налогов на доходы, капитал и наследство.
Более того, они гарантируют, что распределение доходов от собственности и наследства будет производиться в соответствии с волей владельца собственности.
Экономия достигается за счет минимизации выплат по следующим видам налогов: налоги и сборы, взимаемые с заработной платы, взносов на социальное страхование, взимаемых с работодателей, налоги на доходы физических лиц, различные специальные сборы.
Инвестиционные фонды Обычно эти фонды не облагаются налогами на прибыль и не выплачивают экстремально высокие сборы при организации и оформлении документации.
Кроме того, дивиденды и проценты либо облагаются налогами по пониженным ставкам, либо полностью освобождаются от налогообложения.
Объединение капиталов малых инвесторов в этих фондах делает возможным их участие в больших проектах и обеспечивает значительную экономию на расходах на исследование рынка, комиссионных и управленческих расходах.
+ Вышеприведенные данные свидетельствуют о высокой степени дифференциации оффшорной деятельности, что по нашему мнению является основным фактором ее выживаемости в перспективе в связи с изменением условий функционирования в системе МЭО.
Выживаемость будет обеспечиваться дальнейшим развитием специализации и изменением структуры оффшорной деятельности в результате отмирания ее неконкурентоспособных форм.
По мере углубления международного развития труда и интенсификации хозяйственных связей между экономиками различных стран число функций выполняемых оффшорных компаний будет расти.
Однако в основном перспективы развития оффшорной деятельности связаны с регулированием банковской деятельности в оффшорных странах.
По мере развития дерегулирования оффшорная деятельность теряет свою привлекательность для оффшорных инвесторов.
Глобализация и обусловленое ею дерегулирование будет в основном определять дальнейшее развития оффшорного бизнеса.
# 1.2.
Механизм регулирования оффшорного бизнеса в сиситеме МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ Целью регулирования оффшорного бизнеса является обеспечение его оффшорного статуса.
Оффшорный статус как правовое положение
оффшорной бизнес-структуры определяется, по нашему мнению, следующими основными критериями: нерезидентским статусом, льготным налогообложением и значительными преимуществами перед оншорными компаниями в результате применения специфических режимов регистрации, функционирования и обеспечения конфиденциальности.
Рассмотрим механизмы регулирования, обеспечивающие поддержание оффшорного статуса бизнес-структур, функционирующих в оффшорных юрисдикциях.
Статус нерезидентности и налоговые льготы являются основными элементами оффшорного режима, которые определяют функционирование оффшорных бизнес-структур на международных рынках товаров и услуг.
На практике налоговые льготы регулируются 21

[стр.,141]

Заключение Подводя итоги исследования, можно сформулировать следующие выводы и рекомендации.
1.
Ограничение функционирования оффшорного бизнеса сферой международных экономических отношений объясняется наличием у его субъектов нерезидентского статуса, который запрещает им ведение какой-либо экономической деятельности в пределах юрисдикции регистрации.
Запреты, налагаемые нерезидентским статусом, Офаничивают объект деятельности оффшорного бизнеса международным движением капитала и международным обменов товарами и услугам, то есть международными экономическими отношениями.
В рамках этих отношений международные бизнес-структуры и обслуживающие их банки стали выполнять оффшорные операции, то есть принятие депозитов и предоставление ссуд в валютах, являющихся иностранными по отношению к стране регистрации банка.
2.
Важной составной частью финансовой инфраструктуры оффшорных операций стали банки, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях.
Эти банки более привлекательны для клиентов вследствие либерального регулирования их деятельности в оффшорных юрисдикциях (отсутствие или низкий
уровень налогообложения, отсутствие требований к резервному капиталу и офаничений на размеры процентной ставки, упрощенные режимы регистрации и надзора).
Создание оффшорного банка или компании рассматривается в качестве запасной площадки для бизнеса в случае банкротства, рэкета, судебных преследований или семейных конфликтов.
Оффшорный режим позволяет скрыто и быстро перевести активы из одной страны в другую в случае уфозы интересам их владельцам без выполнения длительных и сложных процедур выяснения происхождения активов и ожидания официального разрешения на перевод капиталов.
3.
Высокий уровень налогообложения, строгое регулирование,
офаничения движения капитала в оншорных странах и возможность выполнения нелегитимных операций в оффшорных юрисдикциях продолжают определять значительные масштабы оффшорной деятельности, как по числу юрисдикций, так и по объему операций.
К концу 90-х годов оффшорные банки потеряли привлекательность для финансовых инструментов развитых стран, оперирующих на ликвидных, конкурентных и жестко регулируемых финансовых рынках.
Разница между ними и традиционными банками стирается.
4.
Оффшорные банки являются реальной альтернативой для банков, оперирующих на жестко регулируемых финансовых рынках развивающихся стран, которые остро нуждаются 141

[стр.,143]

Европейского Союза.
Если краткосрочные перспективы деятельности европейских оффшорных центров все еще остаются относительно благоприятными, то среднесрочный прогноз представляется весьма неопределенным из-за начавшегося процесса унификации налогообложения в рамках ЕЭС и растущей конкуренции со стороны оффшорных центров развивающихся стран.
В перспективе наиболее вероятен выигрыш стран, формально не вводивших оффшорный режим, но готовые предоставить иностранным предпринимателям налоговые льготы, по эффекту равнозначные оффшорным льготам.
По мере перерастания инте1рационных процессов в мировой экономике унификация налоговой политики поставит вопрос о сохранении налоговых льгот оффшорными центрами, входящими в те или иные интеграционные группировки.
Решение этого вопроса будет зависеть от позиции Запада, который все менее терпимо относится к оффшорной деятельности.

7.
Оффшорный статус как правовове положение бизнес-структуры определяется следующими критериями: нерезидентским статусом, льготным налогообложением и значительными преимуществами перед оншорными бизнес-структурами в результате применения специфических режимов регистрации, функционирования и обеспечения конфиденциальности.
В качестве критериев нерезидентности законодательством большинства оффшорных
юрисдикций применяются следующие критерии: • дислокация центра реального контроля и управления производственной и коммерческой деятельностью компании; • имеет ли место в принимающей юрисдикции какая-либо производственная и коммерческая деятельность стороны, находящейся под прямым или косвенным контролем реальных владельцев компании; • гражданство и место жительства главных директоров и акционеров компании; • наличие продаж продукции и услуг; • заключение контрактов на постоянной основе.
Наряду с нерезидентским статусом основными элементами оффшорного режима являются льготное налогообложение, отсутствие строгих требований к отчетности и регистрации бизнес-структур.
Высокий уровень налогообложения, строгое регулирование, ограничения движения капитала в
оншорных странах и возможность выполнения нелегитимных операций в оффшорных юрисдикциях продолжают определять значительные масштабы оффшорной деятельности, как по числу юрисдикций, так и по объему операций.
8.
Владельцы и директора компании во многих случаях желают соблюдать конфиденциальность своей деятельности.
По характеру законодательного регулирования 143

[Back]