Проверяемый текст
Константинов Константин Константинович. Особенности функционирования и государственного регулирования оффшорного бизнеса на современном этапе развития международных экономических отношений (Диссертация 2002)
[стр. 143]

оффшорных банках.
Однако эти меры имеют ограниченный характер, обусловленный действием следующих факторов.
Во-первых, экспортируемый в оффшорные юрисдикции капитал, как правило, возвращается в
оффшорные страны, где и остается значительная часть полученной на этот капитал прибыли.
В случае
же применения эффективных ограничений возникнут опасения, что свобода движения капитала будет ограничена, что неизбежно приведет к бегству капиталов из
оффшорных стран.
Во-вторых, оффшор является инструментом оперативного и беспроблемного движения капиталов, что снимает противоречия между экспортерами и импортерами капиталов.

143
[стр. 16]

* * * против них и ограничивались ужесточением госрегулирования в своих странах.
После окончания холодной войны Запад стал требовать от властей оффшорных юрисдикций активной борьбы с отмыванием "грязных денег" и усилили контроль за бегством капиталов в оффшор.
Это усиление имеет известные ограничения, обусловленные следующими причинами.
Во-первых, экспортируемый в оффшорные юрисдикции капитал, как правило, возвращается в
развитые страны, где и остается значительная часть полученной на этот капитал прибыли.
В случае
применения же эффективных офаничений возникнут опасения, что свобода движения капиталов вообще будут офаничена, что неизбежно приведет к бегству капиталов из развитых стран.
Во-вторых, оффшор является инструментом оперативного и беспроблемного движения капиталов, что снимает противоречия между экспортерами и импортерами капиталов.

Интеграционные процессы ведут сначала к согласованию, а затем и унификации экономической, социальной, и налоговой политики, что сужает возможности развития оффшорного бизнеса и прежде всего европейских оффшорных юрисдикций.
Перспективы развития неевропейского оффшора более благоприятны, но в дальней перспективе по мере развития интефационных процессов они также ухудшатся.
В основном развитие оффшорного бизнеса в долгосрочной перспективе будет определяться позицией развитых стран Запада, которые скорее всего ужесточат свою позицию по этому вопросу прежде всего в силу отрицательного влияния деятельности оффшорных банков на положение материнских банков в оншорных странах и стабильность мировой финансовой системы.
Рассмотрим механизм этого влияния.
Более высокие уровни прибыльности и левереджа оффшорных банков по сравнению с оншорными, расчитанные с учетом риска или нет, предполагают, что соотношение "риск-доход", часто используемое в финансах, применимо к деятельности оффшорных банков.
Материнские банки в оншорной стране используют это соотношение при учреждении оффшорных операций для оценки возможностей увеличения прибыльности собственного капитала при одновременном увеличении риска.
Так как оншорные материнские банки по закону ответственны за свои отделения и в меньшей степени за свои дочерние компании (то есть находящиеся в полном владении или над которыми банк осуществляет эффективный контроль), риск от деятельности отделений и дочерних компаний, в конце концов, разделяется материнскими компаниями в оншорной стране, что является фактором неустойчивости мировой финансовой системы.
К тем же последствиям ведет либерализация движения долгосрочного капитала.
С точки зрения макроэкономической перспективы движение риска возможно только в том случае, если эффективные офаничения на движение долгосрочного капитала в страну и 16

[стр.,142]

в инвестициях для поддержания высоких темпов роста.
Эффективным решением проблемы надзора за их деятельностью является учреждение оффшорных банков на территории оншорной страны, так как в этом случае облегчается надзор за их деятельностью и прибыль остается в оншорной стране.
Однако проблема надзора остается.
Разработанные Базельским комитетом минимальные стандарты надзора за международными банковскими группами и их зарубежными организациями не решили проблему надзора в силу трудностей предоставления консолидированной отчетности и непрозрачности оффшорных операций.
5.
Оффшорные банки еще будут оставаться на мировой финансовой сцене в течение какого-то времени, но их относительное влияние, вероятно, будет уменьшаться.
Это объясняется неоднозначным отношением оншорных стран к оффшорному бизнесу.
С одной стороны они практикуют оффшорный режим в некоторых своих регионах дня стимулирования их развития, с другой стороны, они выступают против отлива капиталов в оффшорные юрисдикции и снижения налоговых поступлений.
В последние годы оншорные страныактивизировали борьбу с "отмыванием грязных денег” и усилили контроль за капиталами и доходами своих граждан и резидентов в оффшорных банках.
Однако эти меры имеют ограниченный характер, обусловленный действием следующих факторов.
Во-первых, экспортируемый в оффшорные юрисдикции капитал, как правило, возвращается в
оншорные страны, где и остается значительная часть полученной на этот капитал прибыли.
В случае же применения эффективных ограничений возникнут опасения, что свобода движения капитала будет ограничена, что неизбежно приведет к бегству капиталов из
оншорных стран.
Вовторых, оффшор является инструментом оперативного и беспроблемного движения капиталов, что снимает противоречия между экспортерами и импортерами капиталов.

6.
Глобализация мировой экономики и интенсификация интеграционных процессов в рыночной экономике ограничивают оффшорную деятельность.
Как показывает мировой опыт интеграции, в результате создания зоны свободной торговли, таможенного союза и общего рынка, интеграционные группировки рано или поздно выходят на проблемы сначала гармонизации, а затем унификации экономической и социальной политики, в том числе и налоговой политики.
Набирающие силу интеграционные процессы в различных регионах мира, следовательно, могут серьезно воздействовать на мировой оффшорный бизнес и ограничить его перспективы.
Так, например, западноевропейская интеграция прошла стадии зоны свободной торговли, таможенного союза и общего рынка и сейчас решает проблемы гармонизации экономической и социальной политики, в том числе унификации налоговой политики в зоне единого европейского рынка.
"Налоговые гавани" ряда стран Европы с их особым налоговым режимом не вписываются в унифицированную налоговую политику 142

[Back]