Проверяемый текст
Таказов, Магомет Владимирович; Социальная структура осетинского общества во второй половине XIX - начале XX веков (Диссертация 2000)
[стр. 156]

Особенностью отмены крепостного права в Северной Осетии в 1867 г.
было то, что многочисленная прослойка зажиточного крестьянства, проживавшего почти во всех селах горной и равнинной зоны имела холопов, кумаягов, кавдасардов и номылус.
«Освобождаемые» холопы были переведены в категорию временнообязанных на 6 лет; кавдасарды и кумаяги на 3 года.
В июне 1867 г.
начальник Осетинского военного управления отмечал, что «они должны начинать жизнь вновь, без всяких 288 средств и притом еще уплачивать владельцам выкупную плату».
Земельная реформа 1853-1866 гг.
стала первым этапом крестьянской реформы.
Ее итогом стало введение в Осетии общинной формы землевладения и землепользования, что привело к образованию многочисленного свободного общинного крестьянства.

Среди временнопроживающих выделилась небольшая часть, которая относилась к зажиточной категории крестьян.
Такого экономического положения они достигли тем, что активно занимались товарным земледелием и скотоводством, а также за счет аренды земли и скота.

В среде временнопроживающих появились признаки консолидации и сплоченности: межсельские сходы временнопроживающих, свои лидеры, организация моральной и материальной помощи особо нуждающимся, совместная борьба за свои права.
Особые экономические условия предопределили активную включенность «временнопроживающих» крестьян в систему внеземледельческих занятий и отходничества.
В силу указанных условий социально-экономического развития категория «временнопроживающих» крестьян оказалась намного сильнее втянутой в сферу буржуазных отношений, чем остальная масса населения, особенно в горах.
Тяжелые условия жизни в горах породили в Южной Осетии сходную категорию с временнопроживающими крестьянами под названием •>оо 156 “ Тедтоев A.A.
Указ.
соч.
96.
[стр. 46]

Алагирское население, к моменту земельной реформы, проживало в двух аулах в Ардоне (242 двора) и Салугардане (160 дворов).
Позднее, отведенная алагирцам земля еще в 1824 г.
была значительно урезана.
Сначало в 1843 1846 г.г.
из 38 тысяч было отобрано около 13180 десятин трем казачьим станицам Архонской, Ардонской и Николаевской.
В 1848-1849 гг.
алагирцы снова лишились 14 тысяч десятин в пользу серебросвинцового завода и жителей Алагирской станицы.
Таким образом, в пользовании Алагирского и Салугарданского аулов осталось 10820 десятин.111 Для решения земельного вопроса в Алагирском обществе в 1864 г., по ходатайству М.Т.
Лорис-Меликова, кавказский наместник учредил «особую комиссию», под председательством чиновника министерства государственных имугцеств Щумянского.
На основании решений этой комиссии в конце 1864 г.
к земельному наделу алагирских аулов было прирезано из заводской земли 715 11 •) десятин.
“ Итогом было окончательное отмежевание в 1866 г.
жителям Ардонской общины 7176 десятин, а жителям Салугардана 4480 десятин.
В среднем в обоих аулах на двор приходилось 28-29 десятин.113 Земельная реформа 1853-1866 гг.
стала первым этапом крестьянской реформы.
Ее итогом стало введение в Осетии общинной формы землевладения и землепользования, что привело к образованию многочисленного свободного общинного крестьянства.

Царское правительство понимаю всю необходимость разрешения вопроса о зависимых категориях крестьян: кавдасардов, кумаягов и холопов (кусагов).
Прежде всего, это обуславливалось усилением и обострением споров между владельцами с одной стороны, их холопами и кавдасардами с другой.
Алдары и баделята просили правительство сохранить за ними права «на вечные времена»,114 а крестьяне, в свою очередь, после отмены крепостного права в России в 1861 году также подавали прошения начальству об освобождении их от зависимости.
Начальник Терской области генерал Святополк-Мирский в сентябре 1862 г.
в своем обращении начальнику военноосетинского округа писал: «От здешних владельцев часто поступают ко мне 46

[стр.,151]

Таким образом, при анализе проблемы временнопроживающих крестьян необходимо выделять два этапа.
Первый этап связан с пореформенным периодом 60-80-х годов XIX в., когда шло формирование категории временнопроживающих крестьян, которая пополнялась за счет переселившихся с гор на равнину безземельных осетин.
В этот период временнопроживающие крестьяне находились в одинаковом экономическом положении.
Второй этап включает в себя период с 90-х годов XIX в.
по 1917 год, когда в среде временнопроживающих, в результате развития капиталистических отношений, выделилась небольшая часть, которая относилась к зажиточной категории крестьян.
Такого экономического положения они достигли тем, что активно занимались товарным земледелием и скотоводством, а также за счет аренды земли и скота.

Однако, большая часть временнопроживающих была либо безземельной, либо малоземельной, а также пополняла ряды крестьян-арендаторов земли, скота и сельскохозяйственной техники.
Другая ее часть вливалась в ряды рабочих, занятых в промышленности, а также отходников, выезжавших на заработки за пределы Осетии.
151

[Back]