Проверяемый текст
Таказов, Магомет Владимирович; Социальная структура осетинского общества во второй половине XIX - начале XX веков (Диссертация 2000)
[стр. 54]

пособие беднейшим холопам и кумиакам» эти деньги были выданы.110 Всего в Осетии было освобождено 1449 холопов обоего пола.111 Положение осложнялось и тем, что многие временнообязанные, получив по прошествии определенного срока личную свободу, остались без земли: кусаги (холопы), кумаяги и кавдасарды, согласно правительственным положениям, не обеспечивались землей.
Новоосвобожденные крестьяне, по мнению администрации, должны были быть приписаны к аулам, жители которых фарсаглаги, сами страдавшие от нехватки земли, — решительно отказывали в ней бывшим холопам (кусагам), кумаягам, кавдасардам, номылус.
Крестьянская реформа в Осетии была проведена не в силу назревшей необходимости ее внутреннего развития, а вследствие ее включения в социально-экономическую систему России.
Реформу проводили не местные феодалы, а царские военные и отчасти гражданские власти.
Отмена феодальной зависимости началась в Осетии задолго до отмены крепостного права в России, а с 1861 г.
ход крестьянской реформы в Осетии все более соответствовал требованиям реформы в России.
Отмена крепостного права в России имела положительное значение для Осетии, как одной из окраин страны.
Правительство и здесь проявило хорошее понимание и соблюдение интересов феодальной верхушки.
Освобождение фарсаглагов произошло до завершения земельной реформы.
Холопы, кавдасарды и адамихаты были освобождены с выкупом без наделения землей.
В феврале 1867 г.
было создано 4 посреднических суда, по числу осетинских обществ.
Лорис-Меликов писал, что создавались они «для содействия обоим сторонам к успеху соглашений и преподавания им нужных разъяснений при составлении самих условий освобождения».112
110Там же.
Л.236.
111 Казначеев A.B.
Развитие ссверокавказской окраины России (1864-1904 гг.).
Пятигорск, 2005.
С.283.
112 ЦТА РС0-А.Ф.12.0п.6.
Д.
192.
Л.2.
54
[стр. 48]

настаивает начальник Кубанской области.
Здесь придется действовать 120 осторожно, дабы не возбудить неудовольствие высшего сословия...».
Кавказский наместник принял к руководству предложения ЛорисМеликова и в 1866 г.
кавказское начальство занялось освобождением зависимых крестьян.
Для этого в 1866 г.
был учрежден Особый комитет по освобождению зависимых сословий у северокавказских горских народов под председательством генерала Карпова.
В комитет входили: помощник начальника штаба кавказской армии, управляющий канцелярией наместника, начальник горного управления, чиновник особых поручений при наместнике.121 Комитету были предоставлены все материалы, касающиеся сословного и крестьянского вопросов, собранные до него.
Комитет признал, что в трех областях количество зависимых сословий разное и довольно внушительное, причем, наиболее многочисленны они в Кабарде и в Осетии, где существовало 3 формы зависимости: административная, поземельная и личная.
Было принято решение о проведении реформ в этих обществах в первую очередь.122 В феврале 1867 г.
было создано 4 посреднических суда, по числу осетинских обществ.
Лорис-Меликов писал, что создавались они «для содействия обоим сторонам к успеху соглашений и преподавания им нужных разъяснений при составлении самих условий освобождения».

Председателем всех четырех посреднических судов в Осетии был назначен старший адъютант начальника области капитан Кавтарадзе.
В состав посреднического мирового суда входили: один посредник, назначаемый царской администрацией, по два депутата от всех заинтересованных сословий, один депутат от окружного народного суда, который являлся постоянным членом на суде и один словесный 124 переводчик окружного управления.
Мировые посреднические суды должны были содействовать проведению реформы путем посредничества между феодалами и освобождаемыми сословиями, добиваясь от них взаимных уступок и, как говорилось в 48

[Back]