Проверяемый текст
Таказов, Магомет Владимирович; Социальная структура осетинского общества во второй половине XIX - начале XX веков (Диссертация 2000)
[стр. 59]

В 60-х годах XIX века политическое и социально-экономическое развитие Северной Осетии проходило в общероссийском русле.
В этот период в России развиваются новые буржуазные отношения, которые входили в противоречие со старыми феодально-крепостническими.
Отмена крепостного права в России в 1861 г.
и буржуазные реформы 70-80-х годов XIX в.
определили вектор социально-экономического развития многих российских окраин, в том числе и Северной Осетии.
В условиях новых капиталистических отношений происходило ухудшение экономического состояния огромной массы крестьян.
Имея небольшой клочок земли, крестьяне не были способны обеспечить прожиточный минимум и в то же время полная независимость от рынка
толкали горского крестьянина расстаться с землею и искать на стороне работу, чтобы заработать деньги.
По данным Г.М.
Цаголова в горах Осетии могли жить 12%, а 88%
I*)( составляли избыточное население.
Здесь все пастбища, часть сенокосных земель и леса находились в общинном пользовании, а все пахотные и другая часть сенокосных земель в подворной собственности.127Борьба с природой, очищение наиболее удобных мест, прокладывание тропинок и дорог в целом труд многих поколений, превращающий эти земли в удобные для земледелия угодия, становились естественным основанием права родовой и подворной собственности на землю.
По этому поводу Г.
Цаголов писал: «...
в горах, где нет простора, ощущается крайний недостаток годной к обработке земли, необходимо было приступить к устройству искусственных пашен и лугов путем расчисток из
под леса, или же очищать для этого горные скаты от заваливших их камней; затрата на создание таких искусственных почв массы энергии, труда и времени...
привела к тому, что в горных теснинах вся угодная к утилизации площадь находится в подворном владении и считается неотъемлемой, по воззрениям горцев, обычной собственностью,
59 I»)/ Цаголов Г.М.
Край беспросветно»! нужды.
С.
259.
127 ЦГА РСО-А.
Ф.
224.
Оп.
1.
Д.
73.
Л.
34.
[стр. 116]

По данным Б.Х.
Ортабаева в 1891 году во Владикавказском округе из 10233 крестьянских хозяйств было 3918 безлошадных (38%), средние слои (имеющие 1-2 лошади) насчитывали 4802 двора ( 46,9%) , зажиточного слоя сельской буржуазии (имевшей двух лошадей и более) было 1513 дворов (14 %).ш В 1912 г.
в целом в равнинной части Владикавказского округа на один двор количество скота составило: лошадей 1,35, быков и коров 2,88, овец и коз 3,65 головы.117 В горских обществах Осетии на один двор приходилось: лошадей 118 менее одного, быков и коров от 2,3 до 3,45, овец и коз от 13 до 18,7 голов.
Процесс классовой дифференциации отмечался и представителями осетинской интеллигенции.
«В настоящее время, писал Ардасенов, туземцы Северного Кавказа вступают в новый период жизни.
Современная торговопромышленная жизнь начинает касаться их все более и более, благодаря улучшенным путям сообщения,в особенности железным дорогам, сблизившим пространства и народы.
Новые экономические отношения, в которых горцам приходится теперь действовать, волей или неволею, как более развитые и могущественные, подвергают его хозяйственный быт, культуру серьезному испытанию, увлекая за собой и подчиняя своему влиянию.».119 Они особенно интенсивно происходили в равнинной части Осетии, так как здесь было гораздо больше условий для более развитых форм землепользования и усиленного проникновения российского капитализма, одним из важнейших направлений которого стало наводнение Северной Осетии, в том числе и горских деревень, товарами русских промышленников и возрастание на этой основе значения рынка и денег в жизни осетина.120 В условиях новых капиталистических отношений происходило ухудшение экономического состояния огромной массы крестьян.
Имея небольшой клочок земли, крестьяне не были способны обеспечить прожиточный минимум и в то же время полная независимость от рынка
116

[стр.,119]

произошло увеличение налогов.
Так, если в 1906 г.
осетинское крестьянство облагаюсь налогом в 166000 рублей, то в 1916 году оно должно было I выплачивать 458000 рублей, или в 2,7 раза больше.
Только оброчной подати и поземельного налога, оно должно было уплатить в 1915 г.
126926 руб.
При этом, в период с 1899 по 1914 г., произошло увеличение податных окладов более чем в двое, а недоимки по ним в 211 раз.130 Формы землевладения во Владикавказском округе в нагорной полосе и в равнинной части отличались друг от друга.
На равнине основной формой землепользования, наряду с частновладельческой, была общинная.
Основы такой формы были заложены самим отмежеванием в 60-е годы XIX в.
«У всех выселившихся на плоскость без всякого руководства и влияния со стороны правительства...
установилась форма общинного владения землей с залежной системой обработки...
Это показывает, что общинная форма владения землей была хорошо знакома горцам, и еще раз убеждает, что она была присуща всем народам на известной ступени развития.
На плоскости в общинном владении находятся...
все угодия: пахотная земля, выгон, пастбища, луга и леса».131 Говоря об особенности горской общины, Ардасенов писал, что в ней «земля не подвергается периодическим переделам, как в русской общине».
Другим было положение в нагорной полосе, где по данным Г.М.
Цаголова в горах Осетии могли жить 12%, а 88%
составляли избыточное население.
" Здесь все пастбища, часть сенокосных земель и леса находились в общинном пользовании, а все пахотные и другая часть сенокосных земель в подворной
собственности.133 Борьба с природой, очищение наиболее удобных мест, прокладывание тропинок и дорог в целом труд многих поколений, превращающий эти земли в удобные для земледелия угодия, становились естественным основанием права родовой и подворной собственности на землю.
По этому поводу Г.
Цаголов писал: «...
в горах, где нет простора, ощущается крайний недостаток годной к обработке земли, необходимо было приступить к устройству искусственных пашен и лугов путем расчисток из
иод леса, или же очищать для этого горные скаты от заваливших их камней; затрата на создание 119

[стр.,120]

таких искусственных почв массы энергии, труда и времени...
привела к тому, что в горных теснинах вся угодная к утилизации площадь находится в подворном владении и считается неотъемлемой, по воззрениям горцев, обычной собственностью,
находившейся во владении семей, живущих под одной кровлей».134 Каждый пользовался определенным участком земли по своему усмотрению, но не имел права продавать его посторонним лицам, не членам рода.
Такой порядок землевладения и землепользования с небольшими изменениями сохранялся вплоть до Октябрьской революции 1917 г.
Большинство крестьянских наделов в нагорной полосе были настолько малы, что горцы не могли обеспечивать свою семью продуктами земледелия и на полгода.
Поэтому крестьяне вынуждены были подавать письма и прошения с просьбой о наделении землей в адрес различных административных инстанций.
Так, в 1891 г.
на имя начальника Терской области поступили прошения о наделении дополнительно землей ввиду крайне небольшого размера их участков, или же переселения их «куда-нибудь», где можно было бы иметь клочок земли от сходов жителей Даргавского, Даллагкауского обществ.
СтурДигорского прихода, селений Магометановского, Батакоюрта, Ново-Урухского и др.
В Даргавском обществе, например, на одного жителя и на двор приходилось всей земли (удобной и неудобной): в сел.
Даргавс на жителя 0,44 дес., на двор 2,6 дес.; в отселках Цагат Ламардон соответственно 1,14 и 6,3 дес., Хуссар Ламардон 0,52 и 2,9 дес., Какадур 0,42 и 1,7 дес., Джимара 0,72 и 2,7 дес., Хуссар Х инцаг0,5 и 5,3 дес., Верхний Кобан 0,68 и 5,37 дес., Цагат Хинцаг 0,5 и 3 дес.
В Даллагкауском обществе в отселках Барзикау 0,5 и 3,35 дес., Ацонага 0,69 и 5,9 дес.1)5 В Стур-Дигорском приходе, по данным 1891 г.
на одного жителя приходилось 278 кв.
сажен, а на двор 1 дес.
При этом нужно отметить неравномерное распределение земли между жителями общества: из 193 семей 1 семья не имела вовсе земли, 4 семьи имели 300 кв.
сажен, 5 семей имели по 600 кв.
сажен, 15 семей имело по 900 кв.
сажен, 11 семей имели по 0,5 кв.
дес., до 1 дес.
имели 67 семей, до двух десятин 8 120

[Back]