Проверяемый текст
Таказов, Магомет Владимирович; Социальная структура осетинского общества во второй половине XIX - начале XX веков (Диссертация 2000)
[стр. 82]

Количество всех временнопроживающих в плоскостных осетинских селениях в 1905 году достигло 12 196 человек (около 1980 дворов).
Комиссия их разделила на несколько групп: водворившиеся в селениях на общественных надельных землях; поселившиеся на владельческих участках; поселившиеся в г.
Владикавказе и слободе Алагир выходцы из других губерний и областей и т.д.
Социально-экономическое положение каждой из перечисленных групп было неодинаковым.
В самом критическом положении находились временнопроживающие, водворившиеся на сельских общественных землях и совершенно безземельные кавдасарды, кумаяги и бывшие холопы, освобожденные от крепостной зависимости еще в 1867 году, но не наделенные землей и проживающие в поселках, расположенных на участках помещиков Тугановых, Кубатиевых, Дударовых, Тулатовых.
Комиссия Вертепова с самого начала планировала землеустроить всех временнопроживающих, но когда был подсчитан размер свободных площадей, которыми она может распорядиться, то получилось значительное несоответствие между количеством временнопроживающих и наличной свободной казенной землей.
Комиссия избрала принцип подушного распределения земли, причем размер душевой нормы был принят тот же, что у коренных жителей осетинских селений, то есть четыре с лишним десятины.
Исходя из этого, комиссия вынуждена была заявить, что наделить землей возможно лишь 1/3 часть всех временнопроживающих, то есть наиболее нуждающуюся (482 семейства).
Одним из сложных был вопрос, где и как поселить временнопроживающих.
Комиссия считала, что «бытовые условия и удобство административного управления требуют, чтобы они были устроены в пределах национальной территории осетин, то есть во Владикавказском округе».170 Но обследование земель округа показало, что почти все земли Осетинской равнины, пригодные для земледельческой эксплуатации, уже 82 170ЦГА Р С О -А Ф.
И.
Он.
9.
Д.
5614 в.
Л.
165 об.
[стр. 143]

За короткое время комиссия составила посемейные списки временнопроживающих по месту их жительства и подробно обследовала около 7 дач.
составив карты и планы на них, где наметили места образований новых 229 селении и т.д.
В своем проекте, который был представлен в июле 1906 г.
начальнику Терской области, комиссия предлагала 3 способа землеустройства временнопроживающих Владикавказского округа: а) переселение части временнопроживающих на свободные земли в Моздокском районе, б) приписка части временнопроживающих к тем селениям, в которых они проживают с нарезкой им участков из соседних казенных дач и в) образование для части временноироживающих отдельных поселений на участках свободной казенной земли в пределах Владикавказского округа230 Согласно собранным комиссией сведениям временнопроживающих в равнинных осетинских селениях в 1906 году было 1506 дворов, 10 196 душ обоего пола.
В том числе мужчин 5 376, женщин 4 820.
Из них ’’подлежащих немедленному землеустройству комиссия признала только 1 538 душ мужского пола.
«Остальные же...
должны ожидать окончания работ по землеустройству всех вообще жителей нагорной полосы по проекту УХ'Х действительного Статского Советника Абрамова».
Количество временнопроживающих в осетинских селениях приведено в таблице 10.234 Всех этих временнопроживающих комиссия распределила по следующим группам: 1) водворившиеся в селениях на общественных надельных землях; 2) поселившиеся на владельческих участках; 3) поселившиеся в городе Владикавказе и слободе Алагир на продаваемых в собственность участках; 4) приписанные указами Областного Правления к равнинным селениям на правах местных жителей и 5) выходцы из других губерний и областей.
Комиссия включила в число временнопроживающих и бывших холопов, которые тоже нуждались в землеустройстве.
Они жили в поселках, 143

[Back]