Проверяемый текст
Таказов, Магомет Владимирович; Социальная структура осетинского общества во второй половине XIX - начале XX веков (Диссертация 2000)
[стр. 93]

выселиться обратно в горы, где решительно ничего не имеем».12 Подобные прошения и жалобы на имя начальника Терской области поступали и от жителей селения Кадгарон на протяжении 90-х годов XIX и начале XX века.193Чаще всего царские власти предпочитали не вмешиваться в подобные споры, дабы не вызывать «смуту» среди коренного населения.
Критикуя бездействие царской власти по вопросу о временнопроживающих, Г Цаголов в статье «О них опять вспомнили ...» писал:
«Бывали моменты, однако, когда о временнопроживающих кто-то и где-то вспоминал...
Писались разные бумаги...
Одни
«почтительнейше честь имели доводить до сведения»...
Другие
«предлагали» и «предписывали»...
Потом о них опять забывали...».194Эта картина характеризует период работ комиссий Вертепова, Абрамова и князя Макаева, которые были призваны решить землеустройство этой категории крестьян.
Комиссия считала, что временнопроживающие должны быть поселены «в пределах национальной территории, то есть во Владикавказском
округе».195 Удобной для отвода под особые поселения комиссия признала часть гизельской лесной дачи, включая урочища: «Базджынтаг», «Дзанико», «Майрамадаг», «Скатцагат», «Сырхфаткурагь», «Тагузбарз» и другие площадью около 1886 дес.
и часть Бирагзанской лесной дачи площадью около 500 дес, в том числе урочища «Суадаг», «Тапан» и др.196 Отводились для поселения урочища и в части
Магометановской лесной дачи площадью около 1300 дес: «Ахсарисар», «Габагты Рахастан», «Даргтаг», «Цойтимара», «Хусарджиком» и др.197 Удобным для поселения комиссия признала земли и в Алагирской лесной даче в количестве около 1000 дес.
с урочищами «Марыардуз»,
192НА СОИГСИ.
Ф.
1.
Оп.
1.Д.
5.
Л.
134.
}93 ЦГА РСО-А.
Ф.
П.
Оп.
1.
Д.
35.
Л.
8; Там же.
Д.
257.
Л.
41-43; НА СОИГСИ.
Ф.
1.
Оп.
1.Д.
69.
Л.
4,5.
194Терек, 1908.
№28; НА СОИГСИ.
Ф.
1.
Оп.
1.
Д.
20.
Л.
3.
195 ЦГА РСО-А.
Ф.
11.
Оп.
2.
Д.
34.
Л.
165.
196Там же.
Л.
167-169.
197ЦГА РСО-А.
Ф.
270.
Оп.
1.
Д.
23.
Л.
33; НА СОИГСИ.
Ф.
1.
Оп.
1.
Д.
21.
Л.
147.
93
[стр. 141]

Чаще всего царские власти предпочитали не вмешиваться в подобные споры, дабы не вызывать «смуту» среди коренного населения.
Критикуя бездействие царской власти по вопросу о временнопроживающих, Г Цаголов в статье «О них опять вспомнили ...» писал:
“Бывали моменты, однако, когда о временнопроживающих кто-то и где-то вспоминал...
Писались разные бумаги...
Одни
“почтительнейше честь имели доводить до сведения”...
Другие
“предлагали” и “предписывали”...
Потом о них опять забывали...”.
Эта картина характеризует период работ комиссий Вертепова, Абрамова и князя Макаева, которые были призваны решить землеустройство этой категории крестьян.
В начале XX в.
Царская власть на Кавказе была вынуждена обратить серьезное внимание на разрешение проблемы временнопроживающих.
В основном это было связано с революционной ситуацией 1905 г.
в стране.
Уже в 1905 г.
Терское областное правление, чтобы как-то разрядить ситуацию, в своем докладе в штаб Кавказского военного округа предложило запретить увеличивать размеры платы, «взимаемой с временнопроживающих...
за усадебные места и выпас скота на общественной земле».221 Начальник Терской области генерал-майор Ржевусский представил Главнокомандующему округа проект «временных правил» о правах и обязанностях временнопроживающих в Терской области.
Так же был представлен проект «Таксы посаженной платы за выпас на общественном выгоне скота и лошадей» на пятилетие с 1 августа 1905 г.
С этого времени временнопроживающие жившие в слободах и селениях, имеющие собственные постройки на усадебных местах, обязаны были уплачивать в общественный доход слободского или сельского общества, в котором проживают, установленную посаженную плату в размере 5 копеек за квадратную сажень.
От нее освобождались временнопроживающие, которые не имели собственных построек, а жили на квартирах или на арендуемых усадьбах.
Кроме установленной посаженной платы, временнопроживающие обязаны были уплачивать особо установленную плату за выпас скота на общественном 141

[стр.,145]

расположенных на владельческих участках Тугановых, Кубатиевых, Карабугаевых и др.
и совершенно не имели ни клочка надельной земли.
Комиссия считала, что временнопроживающие должны быть поселены «в пределах национальной территории, то есть во Владикавказском
округе».236 Удобной для отвода под особые поселения комиссия признала часть гизельской лесной дачи, включая урочища: "Базджынтаг", "Дзанико", "Майрамадаг", "Скатцагат", "Сырхфаткурагъ", "Тагузбарз" и другие площадью около 1886 дес.
и часть Бирагзанской лесной дачи площадью около 500 дес., в том числе урочища «Суадаг», «Тапан» и др.
Отводились для поселения урочища и в части
Магометаиовской лесной дачи площадью около 1300 дес.: «Ахсарисар», «Габагты Рахастан», «Даргтаг», «Цойтимара», «Хусарджиком» и др.238 Удобным для поселения комиссия признала земли и в Алагирской лесной даче в количестве около 1000 дес.
с урочищами «Марыардуз»,
«Майрамы ком», «Фасалджин», «Лагатырдуз», «Кабахуат» и другими.
Комиссия сообщала, что здесь имелись «прекрасные пахотные и сенокосные поляны» и она удобна для расчистки/39 Другие лесные дачи, в частности Ардонская и Заманкульская, могли послужить, по определению комиссии, только лишь в качестве дополнительных прирезков к прилегающим тортовым наделам плоскостных селений на условиях приписки к ним временнопроживающих с правом пользования земельным наделом наравне с коренными жителями.240 Землеустройство временнопроживающих допускалось после того, как они отказывались от всяких прав на свои родовые и надельные земли в горах и от притязаний на Л1 достояние тех сельских обществ, членами которых они были до переселения.
Общее количество временнопроживающих, получающих казенную землю в выше упомянутых участках, комиссия старалась расселить так, чтобы «соединить лица по возможности близких между собой по происхождению, 242 религии и родству...».
Но землеустройство временнопроживающих зависело от согласия или приговора того общества, к которому они приписывались.
Из поступивших в комиссию приговоров, только жители селения 145

[Back]