Проверяемый текст
Магометов, Алимбек Ахурбекович; Осетинский социум в эпоху пореформенной модернизации (Диссертация 2005)
[стр. 99]

Однако процесс массового переселения осетин на равнину не мог не нарушать территориального единства всей патронимии, одни члены которой становились равнинными жителями, а другие оставались в горах.
В условиях модернизации роль патронимии не только не ослабла, но и обрела особую актуальность.
Патронимия заполняла тот вакуум в традиционной хозяйственной, общественной и идеологической сферах жизнеустройства, который появился с разложением большой семьи.

Кроме того, снижение уровня благосостояния основной массы осетин в пореформенное время, кризисное состояние хозяйства актуализировали главную функцию патронимии взаимопомощь родственников.
Традиционная система самоорганизации родственных объединений, несмотря на социальное расслоение общества, демонстрировала свою устойчивость.

Родственные связи и общественное мнение оставались мощными регуляторами жизни осетинского социума.

Другой причиной нарушения территориального единства патронимии были семейные разделы, т.к.
обычное право осетин допускало куплюпродажу земли: выделившаяся семья могла продавать свой земельный участок «чужеродцам», если не находилось покупателя среди
родственников.215 Участились семейные разделы, вызываемые обычно социальным расслоением семьи.
В таких случаях братья старались селиться в разных местах, не создавая патронимических поселений.216 Особенно подверженными нарушению территориального единства оказались патронимии
«временнопроживающих».
Основная их масса объективно не могла сохранять территориального единства в связи с трудностью жилищного вопроса: не будучи приписанными к сельским обществам, «временнопроживающие» не имели права строиться на новых местах и, как правило, проживали на квартирах, у родственников.
Естественно, в таких условиях не могло быть и речи о совместном 99 Гаглойти З.Д.
Очерки по этнографии Осетии.
Тбилиси, 1978.
С.
165 216 Калоев Б.
А.
Осетины.
М.:Наука,1971.С.
165
[стр. 92]

Переселяясь на равнину, «иу артзей расгеугж» старались селиться компактно, образуя часто целые улицы, кварталы.
В квартале компактного патронимического расселения дома располагались рядом, их дворы могли быть связаны внутренними переходами или перелазами, иногда имелся и общий двор.
Если не хотели, чтобы вновь образованная семья селилась в другом месте, то остальные родственные семьи нередко отдавали ей часть своего приусадебного участка, даже переносили какие-нибудь свои хозяйственные постройки.
В горных селениях с их ступенчатой застройкой, крыша дома одной из родственных семей могла быть двором для другой семьи211.
Более крупные семейно-родственные группы населяли несколько смежных кварталов.
Однако процесс массового переселения осетин на равнину не мог не нарушать территориального единства всей патронимии, одни члены которой становились равнинными жителями, а другие оставались в горах.

Другой причиной нарушения территориального единства патронимии были семейные разделы, т.к.
обычное право осетин допускало куплюпродажу земли: выделившаяся семья могла продавать свой земельный участок «чужеродцам», если не находилось покупателя среди
родственников212.
Участились семейные разделы, вызываемые обычно социальным расслоением семьи.
В таких случаях братья старались селиться в разных местах, не создавая патронимических поселений .
Особенно подверженными нарушению территориального единства оказались патронимии
времениопроживающих.
Выше было отмечено их стремление компактно селиться на новых местах и приведены факты подобного поселения.
Но следует отметить, что это удавалось только зажиточной части временнопроживающих.
Основная же их масса объективно не могла сохранять территориального единства в связи с трудностью жилищного вопроса: не будучи приписанными к сельским обществам, временнопроживающие не имели права строиться на новых местах и, 92

[стр.,104]

ного схода и участия в устройстве общесельского праздника «атинаг» .
У осетин не было чисто родственных праздников, соседей и всех общинников приглашали обычно на все мероприятия, даже на фамильные «кувды» (пиры).
Патронимия, как и сельская община в целом, претерпевала определенные изменения в условиях развития капиталистических отношений.
Выше было сказано о процессе расслоения патронимии и ослаблении экономических связей между ее семьями, связанном с усилением имущественной дифференциацией крестьянства и ухудшением его материального положения.
Современниками отмечены и факты, когда голос старшего находился в зависимости от богатых и влиятельных родственников, когда родственными связями прикрывалась эксплуатация бедняков242.
В эпоху пореформенной модернизации роль патронимии, как и других родственных объединений, не только не ослабела, но и обрела особую актуальность.
Во-первых, патронимия заполняла тот вакуум в традиционной хозяйственной, общественной и идеологической сферах жизнеустройства, который появился с разложением большой семьи.
Во-вторых, снижение уровня благосостояния основной массы осетин в пореформенное время, кризисное состояние их хозяйства обострили необходимость родственной взаимопомощи.
Традиционная система самоорганизации родственных объединений, несмотря на социальное расслоение общества, демонстрировала свою устойчивость:
старики пользовались уважением, несмотря на материальную несостоятельность, состоятельные люди действительно помогали бедным родственникам, а родственные связи и общественное мнение оставались мощными регуляторами жизни осетинского социума.
104 241

[Back]