Проверяемый текст
Будылин Сергей Петрович, Комплексное лечение больных хроническими обструктивными болезнями легких с применением миофасциальных техник мануальной терапии и хлоридно-натриевых ванн (Диссертация 2015)
[стр. 10]

10 ГЛАВА 1 Современные представлении о патогенезе хронической обструктивной болезни легких и основные подходы к ее немедикаментозному лечению (аналитический обзор) 1.1 ХОБЛ: этионатогенетические аспекты Заболевания органов дыхания в настоящее время занимают лидирующее место в промышленно развитых странах, при этом в структуре хронической патологии респираторной системы ХОБЛ до 55 % случаев.
Чрезвычайно высокое медико-социальное значение ХОБЛ обусловлено не только широкой распространенностью заболевания, но и высоким риском серьезных осложнений, которые приводят к инвалидизации и смертности населения, в т.ч.
трудоспособного [31, 127, 163, 195, 225].

Распространенность ХОБЛ в мировом масштабе у людей старше 40 лет составляет 10,1 % (11,8 5
у мужчин, 8,5 % у женщин), в абсолютном значении около 600 млн.
человек.
В Российской Федерации ХОБЛ страдают примерно 16 млн.
человек; при этом в 2010г., согласно официальным данным, зарегистрировано увеличение общей заболеваемости ХОБЛ на 39,8%, а первичной заболеваемости на 52,2%, по сравнению с 2004 г.; констатировано, что для российской популяции характерен более молодой возраст больных и высокая распространенность жалоб на одышку.
Негативные тенденции обусловлены продолжающимся воздействием факторов риска и изменениями возрастной структуры населения [26, 43, 44, 81, 159, 223].
По прогнозам ВОЗ к 2020 г.
ожидается стремительный рост распространенности обструктивной респираторной патологии, в товремя как частота коронарных и цереброваскулярных заболеваний будет, напротив, постепенно снижаться за счет эффективного внедрения профилактических программ.

Согласно определению, ХОБЛ экологически опосредованное хроническое воспалительное заболевание с поражением дыхательных путей (от крупных бронхов до респираторных альвеол), паренхимы легких и артериального сосудистого русла.
Патологический процесс характеризуется сначала частично обратимой, а в итоге
необратимой бронхиальной обструкцией, которая
[стр. 12]

12 3.Комплексное применение миофасциальных техник мануальной терапии, хлоридных натриевых ванн и медикаментозной терапии, по сравнению только с медикаментозной терапией в значительной степени повышает эффективность лечения и сохраняет положительные клинические результаты 6-12 месяцев.
Практическая значимость Для практического здравоохранения разработан новый эффективный комплекс лечения больных хроническими обструктивными болезнями легких.
Предложенный метод лечения обеспечивает выраженный клиническую эффективность и стойкую ремиссию в течение года по отдаленным результатам оценки основных клинических проявлений заболевания, функции внешнего дыхания, улучшения микроциркуляции, динамики воспалительного процесса, состояния клеточного иммунитета.
Впервые разработана методика комплексного лечения пациентов с ХОБЛ миофасциальными техниками мануальной терапии и хлоридными натриевыми ваннами.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Современные представления о хронической обструктивной болезни легких Заболевания органов дыхания в настоящее время занимают лидирующее место в промышленно развитых странах, при этом в структуре хронической патологии респираторной системы доминирует хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – до 55 % случаев.
Чрезвычайно высокое медико-социальное значение ХОБЛ обусловлено не только широкой распространенностью заболевания, но и высоким риском серьезных осложнений, которые приводят к инвалидизации и смертности населения, в т.ч.
трудоспособного (31, 127, 163, 195, 225 ).


[стр.,13]

13 Распространенность ХОБЛ в мировом масштабе у людей старше 40 лет составляет 10,1 % (11,8 5 – у мужчин, 8,5 % – у женщин), в абсолютном значении около 600 млн.
В Российской Федерации ХОБЛ страдают примерно 16 млн.
человек; при этом в 2010 г., согласно официальным данным, зарегистрировано увеличение общей заболеваемости ХОБЛ на 39,8%, а первичной заболеваемости на 52,2%, по сравнению с 2004 г.; констатировано, что для Российской популяции характерен более молодой возраст больных и высокая распространенность жалоб на одышку.
Негативные тенденции обусловлены продолжающимся воздействием факторов риска и изменениями возрастной структуры населения (26, 43, 44, 81, 159, 223).
По прогнозам ВОЗ к 2020 г.
ожидается стремительный рост распространенности обструктивной респираторной патологии, в то время как частота коронарных и цереброваскулярных заболеваний будет, напротив, постепенно снижаться за счет эффективного внедрения профилактических программ.

ХОБЛ является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться.
В нашей стране за период с 1990 по 2000 г.
летальность возросла на 25,5 %.
Согласно прогнозам, данная нозологическая форма, занимающая 4-5 место по числу смертных случаев в настоящее время, к 2020 г.
переместится на 3-е место среди причин летальности.
Именно поэтому ВОЗ включила ХОБЛ в число хронических неинфекционных заболеваний (наряду с онкологическими, сердечно-сосудистыми и сахарным диабетом), определяющих наиболее высокое социальное бремя (81, 125, 163,189).
В Евросоюзе затраты на лечение респираторных заболеваний составили около 6% от всего бюджета на здравоохранение, причем 56 % приходилось на лечение ХОБЛ.
По данным Всемирного банка и ВОЗ, по наносимому экономическому ущербу, ХОБЛ с 12-го места в 1990 г.
к 2020 г.
переместится на 5-е, опередив все другие заболевания респираторной системы, включая туберкулез.
Исследованиями, проведенными в Российской

[стр.,14]

14 Федерации, установлено, что в общей структуре дней нетрудоспособности ХОБЛ составила 88%; а число случаев и дней временной утраты трудоспособности при данном заболевании в 4,5 и 3,4 раза соответственно превысили нормативные показатели (191, 185, 7 ,43,44).
Согласно определению, ХОБЛ – экологически опосредованное хроническое воспалительное заболевание с поражением дыхательных путей (от крупных бронхов до респираторных альвеол), паренхимы легких и артериального сосудистого русла.
Патологический процесс характеризуется сначала частично обратимой, а в итоге
– необратимой бронхиальной обструкцией, которая приводит к нарушению вентиляции и газообмена, формированию эмфиземы и прогрессирующей дыхательной недостаточности.
Данные последних лет убедительно свидетельствуют о том, что для ХОБЛ характерны и значимые системные проявления: снижение питательного статуса, дисфункция скелетных мышц, остеопороз, сердечнососудистые эффекты, анемия, нервно-психические расстройства.
Установлено, что среди причин развития заболеваний, ассоциированных с ХОБЛ, наряду с гипоксемией, курением, малоподвижным образом жизни, важное место занимает системное воспаление (68, 127, 144, 186, 226, 143).
Принятая классификация (GOLD, 2009) предусматривает деление ХОБЛ на стадии в зависимости от степени ограничения воздушного потока, определяемого при помощи спирометрии.
Основным критерием бронхиальной обструкции служит значение объема форсированного выдоха за 1–ю секунду (ОФВ1).
При 1-й (легкой) стадии величина ОФВ1 составляет ≥80% от должной величины (ДВ), при 2-й (среднетяжелой) стадии – 50-80%, 3–й (тяжелой) – 30-50%, 4–й (крайне тяжелой) ≤30%.
Отношение ОФВ1/ФЖЕЛ (индекс Тиффно), которое является наиболее ранним признаком, составляет ≤70%.
Клинические проявления имеют вспомогательное значение.
Обычно у больных с легким течением

[Back]