Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 102]

102 мокротой и одышку, которая, в свою очередь, мешала заниматься работой, включая работу вне дома и по дому, способствовала снижению физической активности.
Снижение «физической активности» было у
78,9% (р<0,05) исследуемых больных ХОБЛ и проявлялось возникновением трудности в выполнении будничной деятельности: подняться пешком но лестнице на несколько пролетов, пройти расстояние более одного километра или в несколько кварталов.
Низкие показатели «жизненной активности» и «общего здоровья» у 83,3%
(р<(),()5) больных ХОБЛ свидетельствовали о наличии плохого настроения, состояния тревоги за свое здоровье, ощущений себя бессильным перед болезнью и в повседневной жизни.
Все исследуемые больные ХОБЛ оценили состояние своего здоровья как посредственное.
Снижение показателей шкалы «социальной роли» проявлялось у больных ХОБЛ результатом
нарушенной физической функции и эмоциональной сферы, которые способствовали замкнутости, повышенной раздражительности, плаксивости, снижению общения.
Низкие показатели
но шкале «психическое здоровье» проявлялись у исследуемых больных заниженной самооценкой психического здоровья, спадом настроения, наличием тревоги.
Сравнительная оценка КЖ у больных ХОБЛ до и после курса реабилитации представлена в таблице 22.
Таблица 22 Динамика показателей качества жизни после курсового комплексного применения гипоксической тренировки и физических нагрузок Критерий 8Р-36 (баллы) Основная группа III (п=30) Группа сравнения (п=30) ФА 47,2±2,2/61,2±2,3* 46,5±2,8/48,4±2,2 РФ 47,9±4,4 / 58,8+4,4* 46,9+2,5/ 51,3±2,3 Б 59,9±3,7 / 61,2±3,8 58,7±3,1 /61,6±2,8
[стр. 90]

90 снижению реактивности сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.
Однако комплекс санаторно-курортной реабилитации больных ХОБЛ с применением интервальных физических нагрузок в виде подъемов по маршруту терренкура с тренировками в тренажерном зале, оказывает наиболее выраженное влияние на реактивность сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.
3.7 Влияние базовых и дополнительных методов лечения на качество жизни у больных с хронической обструктивной болезнью легких легкой и средней степени тяжести в процессе лечения В современной медицине КЖ рассматривается как критерий эффективности лечения больных (Лопухова В.А., Тарасенко И.В., 2011; Трофимова А.Ю., Колосов В.П., 2010; Дорожинская Е.В., с соавт., 2012).
Оценка результатов проводилась с помощью опросника «8Р-36» (8Нот! Рогт-36) по шкале от 0 до 100 баллов.
Чем выше был показатель по шкале, тем лучше было КЖ по этому параметру.
Исследование КЖ проводилось до и после курса санаторнокурортного лечения.
Нами выявлено, что исходные показатели КЖ у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести основной группы и групп сравнения были снижены по сравнению со средними популяционными значениями по всем шкалам опросника «8Р-36» и не имели достоверно статистических отличий.
Причем ведущую роль в снижении КЖ у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести играли показатели по шкалам: «ФА», «РФ», «РЭ», «03».
Это означает, что снижение толерантности к физическим нагрузкам является одним из основных факторов, ограничивающих повседневную жизненную активность больных ХОБЛ, выполнение ими значительных физических нагрузок, снижении настроения и оценки больными состояния своего здоровья (Ермаков Г.И., Молчанова Л.Ф., 2010).
Все исследуемые больные при поступлении предъявляли жалобы на наличие постоянного кашля с мокротой и одышку, которая, в свою очередь, мешала заниматься работой, включая работу вне дома и по дому, способствовала снижению физической активности.
Снижение «физической активности» было у


[стр.,91]

91 78,9% (р<0,05) исследуемых больных ХОБЛ и проявлялось возникновением трудности в выполнении будничной деятельности: подняться пешком по лестнице на несколько пролетов, пройти расстояние более одного километра или в несколько кварталов.
Низкие показатели «жизненной активности» и «общего здоровья» у 83,3%
(р<0,05) больных ХОБЛ свидетельствовали о наличии плохого настроения, состояния тревоги за свое здоровье, ощущений себя бессильным перед болезнью и в повседневной жизни.
Все исследуемые больные ХОБЛ оценили состояние своего здоровья как посредственное.
Снижение показателей шкалы «социальной роли» проявлялось у больных ХОБЛ результатом
нарушений физической функции и эмоциональной сферы, которые способствовали замкнутости, повышенной раздражительности, плаксивости, снижению общения.
Низкие показатели
по шкале «психическое здоровье» проявлялись у исследуемых больных заниженной самооценкой психического здоровья, спадом настроения, наличием тревоги (Некрасов А.А.
с соавт., 2011).
Сравнительная оценка КЖ у больных ХОБЛ до и после лечения представлена в таблице 18.
Повторное изучение КЖ у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести по окончании курса санаторно-курортного лечения с использованием базовых и дополнительных методов показало, что имеются достоверные отличия показателей КЖ у пациентов основной и групп сравнения в динамике с исходными.
Наиболее выраженная положительная динамика с достоверной значимостью наблюдалась в основной группе, где помимо базового комплекса пациенты получали интервальные физические нагрузки в виде восхождений по терренкуру и физические тренировки в тренажерном зале.
Так показатель «ФА» у пациентов этой группы увеличился на 29,6% (р<0,05); 03» на 26,9% (р<0,05); «РФ» на 22,7% (р<0,05), «Рэ» на 21,3% (р<0,05); «ЖА» на 18,3% (р<0,05); «ПЗ» на 16,4% (р<0,05); «СА» на 15,2% (р<0,05).

[Back]