Проверяемый текст
Викторова Елена Владимировна. Применение аэробной интервальной физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2016)
[стр. 104]

104 отмечалось улучшение КЖ за счет повышения «03» и «ГО» на 14,8 % (р<(),()5) и на 14,0% (р<0,05) соответственно; «СА» на 12,6% (р<(),()5); «Рэ» на 12,1% (р<(),05), «ЖА» на 8,1% (р<(),()5) при этом достоверного изменения других показателей не произошло.
Это свидетельствует о том, что базовые методы
реабилитации у больных ХОБЛ оказывают достоверно значимый положительный эффект на психоэмоциональные компоненты КЖ, а показатели физических компонентов «ФА», «РФ» имели лишь тенденцию к повышению.
Показано, что применение сочетания курса интервальной гииокситерапии и аудиторные тренировки в тренажерном зале физических тренировок на фоне проведения базовой терапии в комплексной санаторно-курортной реабилитации у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести достоверно повышает качество жизни.
Улучшение КЖ у больных ХОБЛ на фоне комплексной санаторно-курортной реабилитации проявлялось в возрастании как физических, так и психоэмоциональных компонентов опросника «8Р-36», а также снижением или отсутствием кашля, мокроты и одышки.
Все исследуемые больные ХОБЛ отмечали повышение настроения, отсутствие раздражительности, тревожности, повышение эмоционального тонуса.
Во всех исследуемых группах достоверно значимого изменения не произошло по шкале «Б», что объясняется отсутствием болевого синдрома у больных ХОБЛ.

Таким образом, после проведенной комплексной санаторно-курортной реабилитации у всех исследуемых больных ХОБЛ значительно повысились показатели КЖ по всем шкалам опросника «5Р-36», но наиболее значимые и достоверные они были у больных основной группы III, где в комплекс реабилитации вошли физические тренировки и НГТ.
3.5 Результаты ка*амнестического исследования Катамнез заболевания у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести изучали через 6 месяцев после проведенного курса санаторно-курортной реабилитации.
Сбор катамнестических данных проводили методом
[стр. 93]

93 В группе сравнения I после проведенного курса санаторно-курортного лечения с использованием физических тренировок в тренажерном зале, достоверные изменения отмечались по шкалам: «ЖА» на 19,3% (р<0,05); «ФА» на 17,6% (р<0,05); «ПЗ» на 16,0% (р<0,05); «03» на 15,8% (р<0,05); «РФ» -на 14,1%; «СА» на 12,9% (р<0,05); «РЭ» на 12,5% (р<0,05) по сравнению с исходными.
В группе сравнения II с применением только базовых методов лечения, отмечалось улучшение КЖ за счет повышения «03» и «ПЗ» на 14,8 % (р<0,05) и на 14,0% (р<0,05) соответственно; «СА» на 12,6% (р<0,05); «РЭ» на 12,1% (р<0,05), «ЖА» на 8,1% (р<0,05) при этом достоверного изменения других показателей не произошло.
Это свидетельствует о том, что базовые методы
лечения у больных ХОБЛ оказывают достоверно значимый положительный эффект на психоэмоциональные компоненты КЖ, а показатели физических компонентов «ФА», «РФ» имели лишь тенденцию к повышению.
Между группами сравнения I и II также отмечалась достоверная разница по шкале «ФА», однако в группе сравнения I данный показатель был выше на 13,4% (р<0,05), чем в группе сравнения II, что объясняется включением в комплекс физических тренировок в тренажерном зале.
Таким образом, применение сочетания физических тренировок в виде терренкура и занятий в тренажерном зале или только одних занятий в тренажерном зале в комплексном санаторно-курортном лечении у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести достоверно повышают КЖ.
Однако комплекс с применением интервальных физических нагрузок на терренкуре в сочетании с физическими тренировками в тренажерном зале способствовал достоверно большим результатам, чем группах сравнения I и II.
Улучшение КЖ у больных ХОБЛ на фоне комплексного санаторно-курортного лечения проявлялось в возрастании как физических, так и психоэмоциональных компонентов опросника «8Р-36».
Снижение или отсутствие кашля, мокроты и одышки
у больных ХОБЛ исследуемых групп проявлялось повышением

[стр.,95]

95 интервальные физические нагрузки на терренкуре и физические тренировки в тренажерном зале при (р1-П<0,01; р1-Ш<0,01; р1-Ш<0,05) соответственно.
Достоверные, но менее высокие показатели КЖ были и у больных ХОБЛ группы сравнения I, где в комплексное лечение вошли занятия в тренажерном зале.
Самые низкие показатели КЖ были у больных ХОБЛ в группе сравнения II, где комплекс состоял только из базовых методов санаторно-курортного лечения.
Во всех исследуемых группах достоверно значимого изменения не произошло по шкале «Б», что объясняется отсутствием болевого синдрома у больных ХОБЛ
(Денисова Т.П.
с соавт., 2011).


[стр.,116]

116 В группе сравнения II с применением только базовых методов лечения отмечалось улучшение КЖ за счет повышения «03» и «ПЗ» на 14,8 % (р<0,05) и на 14,0% (р<0,05) соответственно; «СА» на 12,6% (р<0,05); «РЭ» на 12,1% (р<0,05), «ЖА» на 8,1% (р<0,05) при этом, достоверного изменения других показателей не произошло.
Это свидетельствует о том, что базовые методы
санаторно-курортного лечения у больных ХОБЛ оказывают достоверно значимый положительный эффект на психоэмоциональные компоненты КЖ, а показатели физических компонентов «ФА», «РФ» имели лишь тенденцию к повышению.
Между группами сравнения I и II также отмечалась достоверная разница по шкале «ФА», однако в группе сравнения I данный показатель был выше на 13,4% (р<0,05), чем в группе сравнения II, что объясняется включением в комплекс физических тренировок в тренажерном зале.
Таким образом, применение сочетания физических тренировок в виде терренкура и занятий в тренажерном зале или только занятий в тренажерном зале в комплексном санаторно-курортном лечении у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести, достоверно повышает КЖ.
Однако комплекс с применением интервальных физических нагрузок на терренкуре в сочетании их с тренировками в тренажерном зале способствовал достоверно большим результатам, чем группах сравнения I и II.
Катамнез заболевания у больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести изучали через 6 месяцев после проведенного курса
санаторно-курортного лечения.
Сбор катамнестических данных проводили методом
анкетирования (приложение №4).
Больным высылали анкеты, в которых респондентами оценивались выраженность субъективных симптомов заболевания, количество госпитализаций, временная утрата трудоспособности по основному заболеванию и КЖ.
Комплаенс через 6 месяцев составил 76 (83,5%) больных.
Анализ динамики субъективных симптомов через 6 месяцев после курса комплексного санаторнокурортного лечения больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести показал,

[Back]